2015中级职称优秀学员张玲玲 总分275分
自我介绍:
姓名:张玲玲
出生年月:暂缺
总成绩:暂缺
总奖金额:暂缺
参加网校学习时间:
2008年我就认识中华会计网校了,是报名注册会计师的时候知道的。
参加网校学习的几点真实感受:
  选一个合适的老师,不要总是问别人哪个老师好,适合自己的最好,每个老师都有自己的特色,坚持下去。重点是你要坚持,因为网校可以随时学习,有些同学就会想没关系,今天不听,明天还在的,这样“明日复明日”的时间过了,学习却没有推进。
备考历程和学习方法分享:
   

时隔七年,学海扬帆起航

2015中级会计职称考试我收获了:财务管理96分,经济法88分,中级会计实务91分,终结中级会计职称。

2008年开始,暂停了自己专业知识的提升,好在在这之前,我把考中级必要的准备工作做好了,2006年的会计从业资格,2008年底到手的自考大专。

2015年,小朋友幼儿园经过了一学期的适应,已经每天很愉快的去上学,甚至于周末还问,“妈妈,为什么今天不上学啊?”。身边也有朋友年龄相仿、有家庭有工作、拿下了中级会计职称,早已埋在心底的种子,又想破土而出了。和先生、姑娘慎重的商量了下,开始试学习。试学习,是为了大家的适应,我要有学习的状态,先生和姑娘要适应我减少了陪伴,先生还要承担更多的家务。这一周,还好,都能接受。就正式开课进入备考的历程。

学习方法

开了中华会计网校的特色班课程,自认为是学习比较自觉的人,就省些银子,不找老师监督了。有在网校学习过的好友推荐我中级会计实务听郭建华老师的课,经济法听苏苏老师的课,财务管理听陈华亭老师的课。最先开了中级会计实务和经济法,我对自己不是特别有信心,一年三门,7年没学习的我能行吗?就这样,3月初开始了中级会计实务和经济法的学习,每天3个课件。最早的时候,不管课件时长,只要听完3个,闲时做点练习,这一天的任务我就算完成。到4月中旬,要报名了,浙江开始报名晚,4月20日,想想,还是加上了财务管理,报完名,马上开了课,还是特色班。在4月底,我的学习进度是中级会计实务结束了1-16章,经济法结束了1-7章,财管1章。5月份,2015的新课程出来了,全部重头开始,从第一章重新学起,重点财管。

辅导书还是听从好友的建议,财务管理和中级会计实务配经典题解加模拟题,经济法就只有模拟题了。教材也买了全新一套。听课的过程中,发现对着教材经常跟不上老师的思路,讲义抄太费时,就干脆再投资点,买了打印机,把所有的课件讲义打印出来,在讲义上做笔记。

中级会计实务2014年的课件刚开始学习,听了高志谦老师的预习班,对高老师的幽默、讲课的细致折服,好友推荐也是有道理的,我也去试听了郭建华老师的课,但是自己的知识太陈了,真听不懂,只听了半节课,我就又继续跟高老师的基础班了,一直跟到2015的课件开始。要准备三门,我听课又不调语速,那只能找个课时少的跟了,而且郭老师的课讲得真好,学习2015年的课件,先前有了2014的基础,听郭老师的,完全跟上思路了,就一直听的郭老师的课,强化班、习题班、串讲班。郭老师讲课永远干练,容不得开小差,要全心投入。打印讲义,还是听了高老师的建议,把讲义打印出来,听课的时候再加自己的标注,形成一份自己特有的学习笔记。习题班继续听的郭老师,题目都是题解上的,自己做完,对了答案,再来听老师讲解,习题班的听课轻松很多,重点关注自己不太懂、有错误的地方,对的题目也跟着老师继续复习了一遍。

经济法,就一直听苏苏老师的课,一个个生动的小例子,不断的对比、总结记忆,还有独门小口诀。经济法的所有老师里,苏苏老师的课时真长啊,一节课60多分钟,很难有耐心一次性听完,还好是按考点来讲解的,我就分成2次来听。经济法在学习过程,一直觉得很轻松,有时候就上论坛的经济法版块做做题。我开始的晚,学习时间短,论坛都已经第二轮了,经常会碰到自己没有学习到还不会的题目,那我就做自己会的。论坛学友“贝拉”对回帖做题的同学总是一个个回复,指出错误的题目,很是佩服。后来的又一起聊得多了,知道她也是参加今年的学习考试,正好看到论坛招聘学委的帖,就发了消息给贝拉,问我能参与吗?一直喜欢“贝拉”的论坛头像,“花海中的微微笑的小姑娘”,“醉倒在那片花海里”、“那个微笑中”。在“贝拉”的指导下,一步步的进入了经济法的论坛管理中,开始了论坛学委的历程。每天在论坛里发些我认为重要的知识点,和大家一起学习。发帖的过程,也是自己再复习的一个过程。张稳老师有一个长期置顶的答疑帖,第二章公司法一度被过半数、半数以上搞晕,没抱希望的去回帖发了个问题,给了意外惊喜,按老师的只记一半排除法的方式,不再容易混了。

财务管理,我的特别宝贝,开始的最晚,在我的归类里又是最难,一度要放弃,终是没有放弃。第一次打开陈华亭老师的课,那个口音真不习惯,关了,过两天继续开。听到回归直线法的记忆时,很佩服老师的方法,跟着老师学习真的是条捷径。自考的时候也有财务管理,这个公式就是没记住,抄了好多遍。渐渐就习惯了陈老师特别的口音,还有那个微笑三秒,让财管在不知不觉中都有趣了。财管第二章是个基础章节,理解的基础上掌握,真的是要理解,会画图。听了两遍的课,还是不大懂,学第六章的时候更痛苦,用第二章的知识啊!还是在论坛里结识了一帮小伙伴,在财管群里,那时任财管学委“11小忆”又给我讲解了关于一年2次付息到期还本、按年金方式折现,终于把第二章的神秘面纱揭过。

学习的路上,家人的支持不可少,和我一起学习的小伙伴,相互间的鼓励、讨论,这是另一种支撑。网校的答疑板,就像一个一对一的辅导老师,提问了,会有详细的解释,很多次和小伙伴们有争议的题目、自己不会的,都会有及时的回答,详细到具体的知识点。用好答疑板,对学习帮助良多。

学习心得

学习的路上,自己对学习方法的一些感悟,分享给有需要的同学:

1. 选一个合适的老师,不要总是问别人哪个老师好,适合自己的最好,每个老师都有自己的特色,坚持下去。重点是你要坚持,因为网校可以随时学习,有些同学就会想没关系,今天不听,明天还在的,这样“明日复明日”的时间过了,学习却没有推进。

2. 实务和财管都需要大量的练习来巩固知识,提高做题速度,买一本配套的辅导书很重要。经济法注重知识的理解,知识点的具体把握,今年的考试更是告诉大家要回归教材,教材还是买一本吧。经济法的教材我都是当工具书来查,做题不会的时候,去翻。

3. 多门同时报考的同学,建议一起进行,不要一门学完开始下一门,很容易遗忘。我是听完一章,换一门课听,同时另外两门的练习。

4. 做题要讲究方法。不要看答案,碰到不会的,可以先试着翻书、讲义,看能不能做出来,看答案短期看来很省时,但是换一组数据还是不会的大有人在,通过翻书、讲义做出来的题,知识点才算又学习掌握了。

5. 时间不多的同学,利用好网校的移动客户端,随时学习,有5分钟随手做个课后练习,10分钟听个知识点,用零碎的时间学习。

6. 不会和难以理解的问题,学会用答疑板,网校有答疑老师帮助你。

我2015年中级会计职称的备考资料:教材3本;中级会计实务和财务管理的经典题解、全真模拟试卷,经济法的全真模拟试卷;网校的特色班课程。

考试成绩
中级会计实务91分
中级经济法88分
中级财务管理96分
经典语录/座右铭
明日复明日, 明日何其多? 我生待明日,万事成蹉跎。
问:7年未学习,都在忙什么了?怎么想要考中级职称?又怎么有信心一次报了三门?您是如何与网校结缘的?
嘉宾答复: 忙于装修、结婚,还有升级当妈妈,安心的陪了宝贝最开始的3整年,3年的时间闲时也会学习育儿知识,理论联系实际。中级会计职称是一直有计划的,最差也得混个中级打底啊!自考大专就是为了这个做准备的。

    本栏目所有内容均为原创内容,其版权属本网站所有,为了切实维护网站版权,希望各网站转载时注明信息来源(中华会计网校)。中华会计网校将会通过法律手段保护自己的合法权益!

-----加强职业道德·文明上网-----