2015中级职称优秀学员杨丹 总分284分
自我介绍:
姓名:杨丹
出生年月:暂缺
总成绩:暂缺
总奖金额:暂缺
参加网校学习时间:
在我初次接触到注册会计师考试的懵懂岁月里,就曾听过魏红元老师的课程
参加网校学习的几点真实感受:
  中华会计网校的课程架构,从基础班、到强化班、到习题班、到模考班、到串讲班,已经给广大学员朋友展现出严谨的学习思路,从易到难、从厚到簿,可普遍适用于时间宽裕的学员们。而学习恰似这样攀登阶梯,当你到达终点,各门知识烂熟于心时便可收获成就。
备考历程和学习方法分享:
   2015年中级会计职称考试的风浪已平息月余,当我查阅“金银榜”,看到自己以总分284分位列全国第一名,有点儿出乎意料,却又在情理之中。

所谓情——学习是一个从枯燥繁琐到妙趣横生的过程

戴着厚瓶底、表情木讷的孩子们,是我们心目中传统的书呆子形象,“呆”总要带着或放肆嘲讽或若有若无的鄙夷。而在网络异常发达的时代,有一个叫做学霸的群体横空出世,让我们见到了他们底蕴深厚、神采飞扬的一面。在全民学习的氛围下,学习不再是狭隘的啃书本,而升华成一种能力、一种骄傲、一种只可意会不可言传的乐趣。亲爱的学员们,不知你们是否有所体悟呢?在我的小朋友圈里面,我大抵也是以学霸存在,从广义而言,便有班门弄斧之嫌了,请诸位付出耐心看我如何搬弄“学之理”。

可见理——便是一套行之有效的学习方法

中华会计网校的课程架构,从基础班、到强化班、到习题班、到模考班、到串讲班,已经给广大学员朋友展现出严谨的学习思路,从易到难、从厚到簿,可普遍适用于时间宽裕的学员们。而学习恰似这样攀登阶梯,当你到达终点,各门知识烂熟于心时便可收获成就。

1、《中级会计实务》——会计的专业性较强,需要懂得基本原理。
  郭建华老师——给人紧凑感,思路清晰、条理分明,适合有一定基础的学员们。
  魏红元老师——魏老师的课适合基础薄弱一些的学员,教给你如何画书添注的方法。

会计的专业性较强,需要懂得基本原理,这一点对于参加中级考试的学员们毋庸置疑。这里谈一下魏红元和郭建华两位老师。在我初次接触到注册会计师考试的懵懂岁月里,就曾听过魏红元老师的课程。他的声音如浅吟低唱,给人的第一感觉便是舒服。魏老师的课适合基础薄弱一些的学员,因为他遵照书本,首先便教给你如何画书添注的方法。很多人学习时书上被画得一大片一大片,到最后难以抓住重点。魏老师则告诉我们画出关键词句,以及在书旁添加合适的注解。而郭建华老师则给人紧凑感,思路清晰、条理分明,适合有一定基础的学员们。

2、《财务管理》——计算部分可比作数学,是数学中最简单的应用题;记忆部分,则需在理解基础之上学习。
  陈华亭老师——讲课方式很家常,而且在语气中就会给你一种财管很简单的感觉,只要认真听陈老师的课就够了。

说到财务管理,我不免会心一笑,因为它是我最喜欢的科目。它的计算部分可比作数学,甚至可以说是数学中最简单的应用题,从问题到条件逆向思考、再从条件到问题正向解答。而对记忆部分,则需在理解基础之上,比如各种筹资方式的特点,你理解了它们筹资的原理,特点便成了理所应当。我对陈华亭老师的印象在几年前,口音比较重之时,或者是我记错了?呵呵。现在陈老师的口音听起来已经比较舒畅,没办法,就如看人先看面、听课自然先听声了。陈老师的讲课方式很家常,而且在语气中就会给你一种财管很简单的感觉。今年财管考试很简单,我看到有好几个得100分的考生。最后再说一遍,不要有负担,财管真的很简单,只要认真听陈老师的课就够了。

3、《经济法》——靠记忆。票据法部分简单;合同法则有难点;税法部分税收优惠麻烦一点。
  游文丽老师——语速稍慢,其他不再赘述。
  苏 苏老师——课很不错,突出重点、讲解细腻。 

经济法则靠记忆了,也是我最头疼的科目。其实公司法、合伙企业法部分很简单,证劵法数字比较多,可以比对记忆,找到属于你的记忆诀窍,会变得相对容易一些。票据法部分也很简单,合同法则有难点,但是中级不会出题太难,不用过于担心。至于税法部分,是我次于财管喜欢的部分,就是税收优惠麻烦一点,好在中级考试对这方面不会考太多。你只要明白每一种税的核算原理,应付大题绰绰有余,但要注意条件中的细节。所幸中华会计网校的老师们声音都是那么可人,不像我听过一些讲司法的老师,一听声音便头重脚轻了。苏苏老师的课很不错,突出重点、讲解细腻,游老师则语速稍慢,其他不再赘述。

时间较紧的学员可以只听基础班和串讲班。我的习惯是整理笔记,方便后期背诵,厚厚的教材便束之高阁了,留待查漏补缺阶段翻阅一下。我每背一遍笔记,伊始便要痛苦一回,等进入其中才形成习惯,在习惯中各科知识掌握便越来越牢固了。模拟阶段做网校的六套题,第一要求速度、其次才是分数。虽然做千套模拟题也不可能做出考试题,但模拟可以给你心里一个底气,知道自己在什么层次。总之,授人以鱼不如授人以渔。关于方法论,参考别人、适合自己,便是王道了。

职称证书的作用——职加薪的敲门砖

从事会计的朋友都应该知道,职称在正规企业里是很有用的,最起码它是升职加薪的敲门砖。我已过了注册会计师税务师还剩下一门,财务领域的考试便到此为止,至于ACCA,还是留给无敌的学霸大神们吧。

学习感悟——多年学习生涯锻造了韧性,遇事从容

其实只有付出才有回报的道理大家都心知肚明,关键是持之以恒。对于工作缠身、家庭琐碎的朋友们来说则困难重重,但是话说回来,还是要挤时间、再坚持。冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余,当以“三余”,读书百遍,其义自见。在多年学习生涯中,我最大的收获便是锻造了韧性,以及遇到任何熟悉或陌生的工作难题时的从容。各种滋味,如人饮水,冷暖自知。

以上思路仅适用于如我一般的凡人学员们,天才请绕行。

最后,祝愿今后各批中华会计网校的学员们,在网校老师们的谆谆教诲下,顺利过关、金榜题名。

考试成绩
中级会计实务92分
中级经济法93分
中级财务管理99分
经典语录/座右铭
授人以鱼不如授人以渔
问:1年考3门的具体学习方案/时间安排/学习效率如何提高?
嘉宾答复: 按照会计、财务管理、经济法的顺序,重要性依次降低、时间分配多少也依次降低,建议一科一科来,不要同时进行。先听一遍基础班,以听懂为主,同时整理出笔记或画好书,然后做梦想成真(也可以听基础班同时做题),做每一章之前粗略过一遍笔记或书,整理出错题要点。时间宽裕的同学再听强化班、习题班、模考班等,不宽裕的可以直接进入背诵阶段,经济法一定要早背,不要等到最后焦头烂额。然后进行模考,查漏补缺。根据串讲班或者自己的理解,整理出重中之重、难中之难,比如会计中我会把长期股权投资和合并财务报表两章合在一起,画一个各种持股比例、核算方法之间转换的图表,再有职工薪酬部分是新增内容也要看一下,再有所得税这样稍难的内容等等。

    本栏目所有内容均为原创内容,其版权属本网站所有,为了切实维护网站版权,希望各网站转载时注明信息来源(中华会计网校)。中华会计网校将会通过法律手段保护自己的合法权益!

-----加强职业道德·文明上网-----