2016注会专业阶段全科通过学员刘睿
自我介绍:
姓名:刘睿
参加网校学习时间:
2016年
参加网校学习的几点真实感受:
  这次能一次性通过注会专业阶段,除了运气和自我努力外,便是网校老师们优质教育教学的助力,对此,心里十分感激。
备考历程和学习方法分享:
  

一次过注会 成功属于有准备的人

12月2号,一查分,得知成绩,有点小开心。

这次能一次性通过注会专业阶段,除了运气和自我努力外,便是网校老师们优质教育教学的助力,对此,心理十分感激。

但心得经验之类的,则感觉没什么新鲜东西可说。

毕竟CPA考试,进行多年,早已有迹可循,大机构、名师、各种经验贴……

这些都说明通过CPA考试,并不是件需要脑洞大开的事,而是付出按部就班的努力就很可能获得比较满意的结果(外加点小幸运)。这里我所说的按部就班的努力就是在较好的学习效率下保证充足学习时间。

以下我将自己的学习过程整理下来,供大家参考。

第一阶段 学习外围知识、培养兴趣,开始养成学习习惯。

个人情况:在职、零基础(文科、本科阶段无高数以及其他相关学科,理财经验也限于余额宝),缺乏感性认知。工作后学习习惯不太好。

目标:产生兴趣;养成学习状态;考过从业,突破零基础

理由:尝试过一两周直接看注会的会计(号称学其他各科的基础),1.2倍速度,崩溃!

手段:通过网易公开课、知乎、百度文库、买会从的书,网易公开课可以增加感性认识,产生兴趣。 

这些是我看过的,还有一些忘记名字了。当然现在资源更多了,大家可以通过多种渠道对所需知识进行了解。如果对这些知识没兴趣的话,感觉学注会可能会来得更痛苦吧。

会从是跟赵玉宝、侯永斌老师学习的。老师讲得蛮有趣,但那时自己一天也只能专注3、4小时(开始一天只能学2小时左右),大概一个多月,过了2015年第二期的会计从业考试。

得知成绩之后,就开始在知乎和百度文库上搜一些关于注会的经验贴了。一搜不少,删除些名字热血但低分飘过的帖子后(比较保守,感觉有把别人的运气当经验去学的风险),留下的,看了好几遍。了解到信息有:①零基础一次性过六门是可能的;

②一次性搞定大概要1200到1800小时;(我自己的学习时间没有统计过,出成绩后去网校看了下听课时间288小时,只能说明听课的时间少,做题的时间更多吧。最近发现了番茄工作法这种东西,当初要是能用就好了)

③不同机构、老师的特点。

在这个学习阶段,统计一些费时间的事、不好的习惯(玩手机之类的);整理时间怎么来,效率怎么提高的问题。

对我来说,因为白天要上班,所以要么晚睡要么早起(调整过几次,但每天至少有7小时睡眠),此外我还把山地车丢朋友家了,其他抠时间的事情就不列举了。不过一些小爱好还是保留的,比如跑步、海贼王、火影、冰与火之歌、行尸走肉及一些电影(想考完后再看的,结果没忍住,后来就当做学习的小奖励)。

效率上,我推荐大家看《把时间当朋友》这本书,上面的思路挺好的。举个例子,这段时间我选东西的方法是:刷出几个备选项,然后投币,选择最终结果。在备选的选项里,不去做更细的对比分析,因为相关度很高。又比如,看了一些前辈在学习期间,对饮食不太挑。但我这个人嘴有点馋,还有点挑食,但也不想花精力在选菜上,于是把我常去的店都只记住一两个菜名,到了这家店就只点这个菜。有点《道德经》中的:“治人事天莫若啬(吝啬精力)”的意思。

万事俱备,只欠缴费、报名……之后我果断的报名缴费。

第二阶段:教师、教材及其他

因为基础薄弱的原因,加上注会考试广度的趋势是广度在扩大,难度在缩小。所以选老师上我会选一些教得较细、内容充实的老师……

  查看原文>>

考试成绩
会 计78分
审 计66.75分
税 法76.75分
经济法83.5分
财务成本管理69.75分
公司战略与风险管理81.75分
经典语录/座右铭

    本栏目所有内容均为原创内容,其版权属本网站所有,为了切实维护网站版权,希望各网站转载时注明信息来源(中华会计网校)。中华会计网校将会通过法律手段保护自己的合法权益!

-----加强职业道德·文明上网-----