财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级审计师 > 复习指导 > 备考经验 > 正文

2018中级审计师《审计理论与实务》预习知识点:审计决定书

2018/03/12  来源: 中华会计网校  字体:  打印

千里之行始于足下,2018年中级审计师考试备考已经开始,以下是网校依据2017年审计师教材,整理的中级审计师《审计理论与实务》科目知识点,用于预习阶段学习,祝大家备考愉快,梦想成真!

审计决定书

审计决定书是处理处罚的书面文件。它既是审计机关向被审计单位传达处理、处罚决定的法律文书,又是要求被审计单位强制执行的依据。

1.审计决定书的内容主要包括:

(1)审计的范围、内容和时间;

(2)违反国家规定的财政收支、财务收支行为的事实、定性、处理处罚决定以及法律法规依据;

(3)处理处罚决定执行的期限和被审计单位书面报告审计决定执行结果等要求;

(4)依法提请政府裁决或者申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限。

2.审计处理处罚措施(区别处理、处罚)

主体:审计机关,人民政府或者有关主管部门

在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取下列处理措施:

(1)责令限期缴纳应当上缴的款项;

(2)责令限期退还被侵占的国有资产;

(3)责令限期退还违法所得;

(4)责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理;

(5)其他处理措施。

处罚的种类包括:警告、通报批评、罚款、没收违法所得;依法采取的其他处罚措施。

3.审计人员提出处理处罚意见的考虑因素

(1)法律法规的规定;

(2)审计职权范围:属于审计职权范围的,直接提出处理处罚意见,不属于审计职权范围的,提出移送处理意见;

(3)问题的性质、金额、情节、原因和后果;

(4)对同类问题处理处罚的一致性;

(5)需要关注的其他因素。

4.被审计单位不服审计决定的救济途径

第一类:被审计单位对审计机关做出的有关财务收支的审计决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

被审计单位对审计机关做出的有关财政收支的审计决定不服的,可以提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定。

第二类:根据《审计法》规定,上级审计机关认为下级审计机关做出的审计决定违反国家有关规定的,可以责成下级审计机关予以变更或者撤销,必要时也可以直接做出变更或者撤销的决定。

2018年审计师考试报名时间 2018年审计师考试新旧教材变化对比出炉 2018年初/中级审计师新课开通
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校