财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

租个中级会计职称女友回家过年:利益冲突

2018/11/08  来源: 中华会计网校  字体:  打印
  利益冲突  

双·11购物节“剁手”可怕吗?双·12“挥刀”恐怖不?NO,这都不算恐怖。对于二十八岁的钟晓宝来说真正的“恐怖”是还有不到三个月就要过年了!他还没有女~朋~友。上哪里去找能满足达到“中级财务管理”水平的未来儿媳啊。同样被“逼婚”的华小贝的出现了,于是,两人一拍即合,租个“女友”回家过年。故事就从华小贝开始备考郑宝妈要求的“中级财务管理”开始说起~

31

“大老远就听见你在这鬼叫,第一章就这分贝,狮吼功指日可待啊”钟晓宝将手里的酸奶递给华小贝,忍不住说教道,“对于中级会计师《财务管理》的学习要了解知识点的具体内容,掌握学习技巧与方法,明白考查的角度,做题目的时候才能知道坑在哪里。”钟晓宝坐了下来,拿起教材,耐声说道“就是这个利益冲突与协调这块知识点对吧。”

“这一块主要涉及三个主体:经营者、所有者、债权人。两类矛盾:所有者和经营者、所有者和债权人。首先,先说所有者和经营者存在着利益冲突:在现代企业中,经营者一般不拥有占支配地位的股权,他们只是所有者的代理人。经营者和所有者的主要利益冲突是经营者希望在创造财富的同时,能够获取更多的报酬、更多的享受,并避免各种风险;而所有者则希望以较小的代价(支付较少报酬)实现更多的财富。”

华小贝认真道:“明白了,因为两者之间存在着利益冲突,所以要想让他们保持相对的和平,就需要协调。”

协调可采取的措施有三种,解聘、接收和激励,之后就是重点了,这三种方式究竟是何意思:(1)解聘:如果经营者绩效不佳,就解聘经营者;经营者为了不被解聘就需要努力工作,以实现财务管理目标。(2)接收:如果经营者决策失误,经营不力,绩效不佳,该企业就可能被其他企业强行接收或吞并,相应经营者也会被解聘。经营者为了避免这种接收,就必须努力实现财务管理目标。(3)激励:股票期权和绩效股,激励就是将经营者的报酬与其绩效直接挂钩,以使经营者自觉采取能提高所有者财富的措施。”钟晓宝一口气解释道。

“哦哦,我看教材根据定义可以这么理解解聘一种通过所有者约束经营者的方法,接收是通过市场约束经营者的方法,而激励是一种鼓励方式。”华小贝跟着思路说道。钟晓宝直接鼓励道:“你关注的这一点非常好,出题者可能会在选择题中考核协调方式中,通过市场约束经营者的方法是哪一种,或者会出判断题说激励是通过市场约束经营者的方法,让你判断对错,这就是出题点。明白了上面所讲的内容,才能避免出错。”钟晓宝看华小贝已经全然融进学习中,更进一步说,“2015年的真题中,就有一个选择题考核经营者与股东之间利益冲突的协调方式,在选项中就故意加入了所有者和债权人利益冲突协调的解决方式,目的就是要看你是否能够分清这两类矛盾的解决方式。”

华小贝已经迫不及待:“咱们赶紧看一下所有者和债权人的利益冲突与协调吧”。钟晓宝无奈笑笑继续道:“两者的利益冲突体现在两个方面,一方面是所有者可能要求经营者改变举债资金的原定用途,将其用于风险更高的项目;另一方面是所有者可能在未征得现有债权人同意的情况下,要求经营者举借新债。解决方式也有两种:(1)限制性借债,债权人通过事先规定借债用途限制、借债担保条款和借债信用条件,使所有者不能通过以上两种方式削弱债权人的债权价值。(2)收回借款或停止借款,当债权人发现企业有侵蚀其债权价值的意图时,采取收回债权或不再给予新的借款的措施,从而保护自身权益。这个还是很容易理解的吧?”

“是,可以理解,但我更想知道怎么出题,嘿嘿”华小贝忍不住“讨好”一下。钟晓宝一个白眼横扫过去,继续说:“就像我之前所说的,会将两种矛盾的协调方式混合在一起考试,对于第二个矛盾,解决方式的辨识度很高,就是跟“债”字有关,所以这个类型题目做起来还是容易的。但是,还有一种考查角度,就是不用教材直接写出来的协调方式,需要你对选项做出进一步的判断,例如2010年的真题,有个选择题考核的是协调所有者与经营者矛盾的方法,其中有一个选项是强化内部人控制,这个选项是对经营者有利,对所有者不利,会激化矛盾,不是协调的。”华小贝撇嘴道:“给我一个理由”。钟晓宝笑笑说:“筹资权、投资权、人事权等都掌握在公司的经营者手中,即内部人手中,股东很难对其行为进行有效的监督。比如经营者想招什么人进来是掌握在经营者自己手中的,加强内部人的控制,对经营者有利,对所有者不利,会激化矛盾。”

钟晓宝看其还意犹未尽,进一步说:“所有者向企业派遣财务总监,你觉得它属于协调所有者与经营者之间利益冲突的方式吗?”华小贝歪头想了想:“应该不算吧,向企业派遣的财务总监也是经营者,经营者如何监督经营者呢?”“错,属于协调所有者与经营者之间利益冲突的方式,派遣财务总监是所有者监督经营者,一旦发现经营者的行为有损所有者利益,可以及时提出,要求经营者改正或者解聘经营者。所以派遣财务总监是可以协调经营者和所有者的矛盾的。”  

租个中级会计职称女友回家过年

看到他们相处的这么好,原来学习一点都不可怕,中华会计网校举行双·11购物狂欢节,推出了一系列的优惠活动课程,希望各位可以尽早备考复习,争取一次性顺利通过考试,让我们“码上购,马上学”,优惠活动>>(11月5日00:00——11月10日23:59预付定金,11月11日00:00-23:59支付尾款,可享受“预付专享价”)

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

中级查分有礼 2019中级会计职称学习计划表 2019中级会计职称高效取证班
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校