财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

吐血整理!中级财管答疑90问(第39问:递延期的确定方法)

来源: 中华会计网校 编辑:左乐 2019/08/14  字体:

2019年中级会计职称快考试了!为了让各位考生有所获益,小编吐血整理了众考生们在《财务管理》学习过程中存在的各类疑问,并将网校老师的答疑整理给大家,供大家探讨学习,直至考试当天截至,祝大家备考愉快!

【例题】 A公司2017年12月10日欲购置一批电脑,销售方提出三种付款方案,具体如下:
  方案1:2017年12月10日付款10万元,从2019年开始,每年12月10日付款28万元,连续支付5次;
  方案2:2017年12月10日付款5万元,从2018年开始,每年12月10日付款25万元,连续支付6次;
  方案3:2017年12月10日付款10万元,从2018年开始,6月10日和12月10日付款,每次支付15万元,连续支付8次。
  假设A公司的投资收益率为10%,应该选择哪个方案?
  【解析】
  
  方案1的付款现值=10+28×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,1)=106.49(万元)

提问:方案1的现金流量图不明白的地方:老师说递延期算法是 普通年金第1期发生的时点和递延年金第1期的发生时点两者的间隔期不是说年金确认的条件1:间隔时间相同,2:金额相同可是方案1的普通年金的确认时间在现金流量图1那里,可是第1期的期末不是没有发生么?这个咋算的好绕呢,不明白

解答递延期的确定方法:如果从第m期开始,每期期末有等额现金收付,递延期就是m-1;如果从第m年开始,每期期初有等额现金收付,相当于从第m-1期开始,每期期末有等额现金收付,递延期是m-2。

递延期间的确定方法:

(1)首先搞清楚该递延年金的第一次收付发生在第几期末(假设为第W期末);

(2)然后根据(W-1)的数值即可确定递延期间s的数值;

在确定“该递延年金的第一次收付发生在第几期末”时,应该记住“上一期的期末就是下一期的期初” 

本题中零时点是在2017年12月10日,第一次年金是在2019年12月10日,即是在第二年末,所以递延期=2-1=1.

注:以上答疑精华来源于中华会计网校答疑板,网校老师会针对已购课学员提出的问题进行答疑。(网校答疑板使用攻略) 

中级会计职称模考开始预约了,点击了解详情>>

模考

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 赵俊峰《经济法》

    赵俊峰主讲:《经济法》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次