财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2021年中级考试:会不会限制专业?!财政部这样说 ↓

来源: 中华会计网校 编辑:左乐 2020/11/12 12:13:34 字体:

据统计,2020年中级会计职称报考人数首次突破182万人!预计2021年会更多,于是有同学问:如果说真要控制中级持证人数,会不会限制报考专业呢?

近年来,会计职称考试限制专业的呼声越来越高,但官方从来没有正面回应过。但据了解,财政部会计资格评价中心曾发布的一则讲话,侧面对这个问题,有了一定“响应”。一起看看吧!

官方数据显示:

50%以上的会计考生都非财会专业

限制专业恐成空话

近来,财政部会计资格评价中心发布《进一步发挥会计资格考试对职业成长的引领和激励作用》,其中传达了:目前非财经专业背景的考生占报名人数比例超过半数,在校学生占报考人数近半数,他们逐渐成为考试的主力军。

至此,很多考生直言,非财经专业的考生居然超过半数,是否说明:“会计考试限制专业”可能性又降低了?

此外财政部还有2次发文,也从侧面显示出:中级考试限制专业恐成空话。

2019年,财政部会计资格评价中心党委书记、主任冯卫东在2019年度全国会计专业技术资格考试考务会议上的讲话中首次公布:非财经专业背景的考生占报名人数比重首次超过半数,达到50.21%

2021年中级考试:会不会限制专业?!财政部这样说 ↓

2019年12月24日,财政部公布了会计资格评价中心党委书记、主任冯卫东在中国会计报举办的“砥砺前行—共聚经济转型创新视角下的财会力量”研讨会上的发言(摘登),再次公布了:非财经专业背景的考生占报名人数比例超过半数。

2021年中级考试:会不会限制专业?!财政部这样说 ↓

从这2次讲话来看,除人数占比外,官方对考试吸引力包容性不断增强是喜闻乐见的。

而考生们中关于此事的声音是呈两极分化的,支持与反对声音并存,各有各的道理 ↓

2021年中级考试:会不会限制专业?!财政部这样说 ↓

2021年中级考试:会不会限制专业?!财政部这样说 ↓

如果非会计专业真的被限制报考中级……势必要面临这样的现象:

◆ 限制专业,将会导致报名人数大规模下降,人才结构变得单一,人才产出难上加难,这在一定程度上会使得财会行业竞争力下降。

◆ 从会计人的工作内容来说,随着经济的发展,企业对一个会计的需求已经不止局限于账目报表的制作和填写这些基础性的工作。中级会计职称作为中高层管理会计的标配证书,一旦限制了专业,就失去了很多非会计专业人士的加入,不利于人才的产出。

当然,我们要从辩证的角度看问题,限制专业虽然不太可能在2021年就施行,但是它也是有好处的:限制专业会使得财会证书市场更加规范,并有利于提高财会就业岗位的综合素质。

说明:因考试政策、内容不断变化与调整,中华会计网校提供的会计中级职称信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

其实,任何一件事情都有两面性,与其关注尚未发生的事情,不如活在当下。至少趁着现在考中级不限制专业,早早行动。2021年准中级会计职称考生看过来!现在启程正合适,加油吧!2021年中级会计职称课程详情>

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 张倩《经济法》

    张倩主讲:《经济法》免费听

  • 李斌《财务管理》

    李斌主讲:《财务管理》免费听

2021必备·限时免费资料

  • 报考指南

    报考指南

  • 教材解读

    教材解读

  • 备考攻略

    备考攻略

  • 免费好课

    免费好课

  • 历年真题

    历年真题

  • 考试规律

    考试规律

加入备考小分队

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程