青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

大揭秘!《中级会计实务》考试就这么考!

来源: 中华会计网校 编辑:凤舞 2019/07/01  字体:

《中级会计实务》知识点众多、综合性和实务性较强,是中级会计职称考试中公认的“拦路虎”,但不能否认,每年“虎口拔牙”且成者亦众。考试的难与不难,仁者见仁,智者见智;只要我们运用有效的学习方法,反复练习,通过中级会计职称考试并非难事。

《中级会计实务》考试就这么考!

(1)难度不大、题目常规、题量适中

《中级会计实务》主要考核考生处理相对复杂业务的能力,业务的复杂程度和难度相对稳定,考题内容以教材基本知识为主,计算量不大,很少出现偏、难、怪的题目,因此,考生只要能将相关知识点掌握到教材的难度和深度,熟悉考题思路,通过考试不是难事。

(2)偏重于账务处理的考核

近年来,考试更加注重计算和账务处理的考核,理论考查所占比例逐步下降。从题型来看,单选题中小计算形式的题目比例较前几年有所增加,多选题更加注重将各知识点放在具体实务场景中考核,计算分析题和综合题更加注重对账务处理的直接考核,会计处理的分析判断也偶有涉及。这一趋势将会在今后的考试中进一步得以延续。

(3)强调知识点全面考核。

从实行机考以来,最显著的特点就是考核的范围变广,也就是说教材中涉及的任何知识点都可能会考核到,这就要求考生全面备考。但是这样的考核方式并不意味着没有重点,重要程度仍是有层次的。这对中级职称考生的要求变得更高,要引起重视。

《中级会计实务》学习你要知道这些!

(1)计划≠画饼充饥。

《中级会计实务》应保证学习教材内容、强化巩固提高和冲刺梳理准备三个阶段的学习,考生应依据自己的基础情况和学习时间合理安排具体学习计划,以保证充裕的复习时间和良好的学习效果。学习过程中,应不断检查自己的计划执行情况,有延误的一定要及时补回来,否则计划就会演变成画饼充饥的自欺欺人,学习也就会越落越远。

(2)全面≠事无巨细。

《中级会计实务》考试涉及内容全面,但并不要求我们学习时事无巨细、平均用力。首先,考试的重点很突出,在有限的学习时间里应抓住主要矛盾,每年的教材变动内容要着重学习,是考试的重点,2019年教材变动非常大,因此对教材变动涉及的内容一定要全面掌握;其次,我们自身的基础有偏差,有些内容是一看就会的,就不必花过多的时间去按教材——课件——习题的流程琢磨。不管是教材,还是课件、辅导书、习题,都是我们学习的工具或武器,而不是主导,要想常打胜仗就要善于调兵遣将,什么样的内容需要花费什么样的精力、配备什么样的武器,自己一定要清楚。

(3)基础=压倒一切。

《中级会计实务》考试仍偏重于教材基础知识的考核,只要我们把基础知识吃透了,考试万变不离其宗。近年来,随着会计改革的深入,题目要求的解答方式会随着命题的转变而有所不同,但是知识点不会改变,只要把基础打扎实了,那么我们什么风格的题目都能应对。

(4)捷径=熟能生巧。

很多考生下了考场,就会懊悔为什么之前不多看几眼;某个题目以前做过,怎么在考试时就想不起来了呢;别人提前半个小时就交卷走人了,自己哼哧哼哧到打铃儿还没做完最后一个综合题……

在专业理论知识掌握的差不多了之后,熟练程度在考试中决定着我们的成败,尤其是注重应用的会计实务这门课程。考纲中所谓“题量适中”,针对的是熟练掌握知识的考生,所以,平时我们不能满足于看懂了、理解了,而应多学多练,在总结、练习中巩固、提高解题技能。

(5)习题=过关法宝。

虽然诸葛亮出山前也没带过兵,但是考试还是要求经验的,如果不想有考试的经验,那么至少应具备丰富的做题经验——因为本质上,考试就是做一套题,尤其是《中级会计实务》这样难度较大、对考生熟练程度要求较高的科目。

习题的好处在于,基础阶段学习时帮我们正确、全面理解知识点;强化阶段学习时帮我们强化复习、提高知识掌握熟练程度;冲刺模拟时帮助我们综合运用、彩排考试情况,所以平时我们必须选择接近考试思路的习题对所学内容进行强化练习,才能保证考试万无一失。做习题时,建议大家多归纳总结、争取举一反三,轻易不要尝试题海战术;好题、错题要单独标记,以备反复演练。(中级点题密训班有数位名师带你刷题涨分,正确率马上就高了,查看详情>>

另外,2019年度中级会计资格考试采用无纸化方式,所以对于以前没有参加过机考的考生,一定要提前熟悉一下机考的考试界面,并练习提高打字速度。(机考做题入口>>

成功就是把复杂的问题简单化,然后狠狠去做。中级会计考生们,不要把学习想的过于复杂,只要抓紧学习,胜利就在前方。

最后,衷心祝愿每一位考生都能坚定信心、快乐学习、梦想成真!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 赵俊峰《经济法》

    赵俊峰主讲:《经济法》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次