中华会计网校

会计:我们不缺女神  

女:71.67%

男:28.33%

我们大多是80、90后,“鲜肉”当道,无人能敌!

从调查数据来看,80、90后占据了调查数据的82%,可谓“鲜肉”当道,这反映了当今就业的一个趋势,越来越多的年轻人选择从事财会工作。根据财政部官网的数据推算,我国会计人员数量不低于1500万,达到了全部就业人数的1.94%,这意味着,每100个人中,就有2个人与会计结下了不解之缘。“会计热”也是事出有因,难以否认的“就业好”、“待遇优”是大家选择这个职业的主要原因。

会计工作稳定 值得托付一辈子

总体上看,大部分会计从业者工作年限偏高,工作3年以上的人数占比高达80%,会计工作很稳定,值得大家托付一辈子。这也是很多人一直不愿意跳槽到其他行业的主要原因。
      值得一提的是,大家从事了会计工作之后,特别是大学刚毕业的同学,too young too simple!尽量慎重跳槽,如果你没经验就必须沉下心来慢慢磨练、积累,要有定力。不要认为跳槽次数多了,资历就比别人深,记住,HR是不会买账的!最重要的一点,任何企业都不会器重不够忠诚的会计,因为你带走了太多的秘密。

职位分布规律初探:1个主管标配4个会计

我们可以看到,财务工作中的主力军便是普通的会计人员,会计、税务专员、会计助理、出纳加起来共占了73.36%。同时,主管会计的数量和普通会计数量比例为1:3.77,这意味着在财务部门,平均每5个人里便需要设置一个主管。刚出道的年轻人要做好打算哦,如果想在财会行业有好的发展,还得做到管理层!

升职加薪简单快捷还不看脸的方法:考证!

根据调查结果显示,拥有会计从业资格证书的人最多,占比高达41.83%,初级职称次之,但是随着证书级别变高,拥有者却越来越少。
      财务方向的从业者们很幸运,往上爬有一个简单快捷还不看脸的方法:考证!比起简历上那些“虚无飘渺”的工作经验和个人能力,HR们更加相信白纸黑字的证书!
      别老是埋怨人家财务总监的工资比你高啦,人家交的学费比你的年薪还多!学习是低成本、快速升职加薪的最佳途径,买些网校的课程把这些证书一举拿下,相信对你来说也不是什么大开支。

会计人竞争完全靠学历?! 你out 了!

会计从业者大部分是本科学历,高达61.72%,会计从业者学历普遍处于较高水平。会计从业者的学历水平的提高,从另外一个方面充分表明了会计行业的吸引力越来越大。但是,考虑到我国高等教育越来越普及,学历的竞争优势正在逐步减弱,但社会对高素质专业会计人才的需求量并未减少。
      在社会需求已经产生的情况下,这种要求便会反映在职业证书上面,会计人竞争完全靠学历的时代已经过去了,会计证书在接下来的一段时间内,将成为社会判断会计从业人员能力的一个重要标志!

有人薪资水平无上限 有人只是小康水平

从调查到的数据来看,薪酬分布区域最多的是6万-10万/年,共计有37.39%的人群处于这一区间。虽然,这个薪资水平在全国已经处于较高水平,但是,从这个数据我们可以看出,在全国范围内,会计行业虽然从业者很多,但是大部分都是基层员工,高级别的员工数量很少。
      年薪10万以下的员工占据75.94%,会计行业终究也是逃不过二八定律的魔咒,会计行业也是如此,学这个专业的人这么多,有人薪资水平无上限,但有人还只是勉强小康水平,这都是因为会计不是一个一劳永逸的职业。会计只是一个起点,往后的发展潜力还是要靠多考取含金量高的证书、慢慢积累实务经验来一步步实现。

升职加薪信心指数爆表 会计人棒棒哒

根据调查结果显示,预期2016年薪资会增长的人群占比高达76.58%,其中,预期增加0%-20%之间的人群占比高达49.01%,预期增加20%-50%之间的人群占比高达27.88%,预期增加50%以上的人群占比达9.91%,11.65%保守派人群预期薪资没有变化,可能这小部分会计人一贯坚持谨慎、保守的原则去估计,但仍有1.54%的少数派预期工资会减少,可能由于对自己信心不足,缺乏明确的职业规划目标造成的。
      绝大部分人对升职加薪都是很有底气滴,2016财会行业希望大大的有,前景持续看好哦!但有一个问题,让老板心甘情愿掏出钱给你前,先问问你自己,你的筹码是什么?好了,自己好好琢磨吧……

会计人爱学习 善于投资自己 你呢?

大家可以看到,高达78.79%的人群选择考取初级会计职称中级会计职称、高级会计职称、注册会计师、税务师等专业证书来提升自己,15.25%的人群希望学习实务课程来提升自己的实操能力,只有2.82%的人群选择提升学历。
      不得不承认,证书和实务经验对一个会计人,尤其是一个有点儿“野心”的会计人的重要性!如果你决定在现在的单位继续发展,那么学历问题上不用太纠结,你升职的机会可能更多来自于能力和专业证书。
      会计是一个有前途的好职业,但关键还在于你到底愿不愿意在这一行努力奋斗。会计人都已经在投资自己的路上了,你呢?

结语

不管您的薪资是抱了大腿还是拖了后腿,新的一天,新的起点,出发吧,最好现在就行动,研究表明,拖延会误事!人生最有价值的投资是投资学习,上进的财会人都懂这句话的含义……2016,各位,祝成长愉快!

友情提示:后续还会对影响会计人薪资水平的各个因素进行分析,还请大家持续关注!

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校