财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

来自中注协的数据支持——注会考试通过率已达30%

2018/09/05  来源: 中国注册会计师协会  字体:  打印

注册会计师的考试马上就要到了,中注协对2017年注会报名人数、考试通过率等情况进行了公布,超级详细,简单明了详细,为的中注协点个大大的赞!

闲话少叙,让我们来一探究竟吧!

从报名人数来看:专业阶段报名人数增长25.43%,综合阶段反而下降

从表格中可以看出,专业阶段的报名人数相较于2016年增长了25.43%,而且各科目的增幅也都在24%以上,目光移到第二个表格的会计科目,依旧稳居报名人数第一科目的同时,会计科目报名人数较2016年增长了20万。足见,注会考生对于会计考试的重视以及执着。

从报考人群来看:注会考生来自公司企业的占比较大

 

看到没有,详细的小编都不用自己作图了,你说可不可怕。当然,还是需要小编来总结一下的。

图1,表明公司企业的考生相比其他单位的考生,比例明显更高,参加两个阶段考试的报名人数占比均达到40%左右;

图2,表明本科考生是注会考试中的中流砥柱呀

图3,表明了从事会计类的考生对于注会的重视程度;

图4,表明了女生报考多于男生,可见注册会计师行业职业特性和报考专业相关性的特点更加符合女性;

图5,表明了各年龄阶段的考生都有着很高的分布层次,而最主要的群体仍然是年轻人,可见现在年轻人对于自身价值提升的认识程度还是相当高的。

从考试通过率来看:注会审计科目考试通过率已达30%以上

表4,从上表可以看出,近几年注会各科目考试通过率逐渐呈上涨趋势,是不是预示着2018年的注会考试难度会低一些呢?我们拭目以待。

表5,综合阶段虽然报名人数每年只有几万多人,可是通过率是相当的高,考完专业阶段趁热打铁拿下综合阶段,报名不吃亏、取证不费劲儿!

表6,这个表格厉害了,各种考生类别的全都总结了一遍,而且是非常之详细呀。

1.来自会计师事务所的考生,由于其工作内容与考试相关度较高,因此无论是专业阶段还是综合阶段,合格率均高于其他类考生,体现出注册会计师考试良好的职业导向。

2.学历越高的考生合格率越高。专业阶段考试中硕士研究生学历的考生合格率相对最高;综合阶段考生中博士研究生学历的考生合格率相对最高。

3.专业阶段考试中财经类专业的考生合格率相对最高,综合阶段考试中非财经类专业的考生合格率相对最高,表明不同阶段考试对考生知识结构的考察侧重不同。

4.专业阶段考试中具有中级专业技术职称的考生合格率相对最高;综合阶段考试中具有初级专业技术职称或者无职称的考生合格率相对较高。

5.男性考生的合格率在两个阶段考试中均高于女性考生。

6.专业阶段考试中31-35岁的考生合格率相对最高;综合阶段考试中25岁以下的考生合格率相对最高。

从各年度考试合格率来看:2013年-2017年科目合格情况一片大好

图7可以看出,各科的合格率整体也是呈现上涨的趋势,足以说明,考试的难度还是有所下降的;

图8看出综合阶段的合格率一直都是居高不下,且逐年有增长的趋势,注会专业阶段的合格率呈现稳定的趋势,但总体是呈上涨的趋势,也从侧面反映了注会难度的下降,但其整体水平还是稳定的。

看了2017年的注会的考试分析,是不是对注会的考试形势又有了进一步的了解,早行动早拿证对于当前的就业形势来说就是最重要的,自身价值的提升就在于不懈的努力,机会是留给有准备的人的。机会到来之际,希望你有抓住它的能力。

2019注会备考 注会成绩 注会面授班
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校