财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

建议细读:如果你计划把中级、注会、税务师都拿下

2018/02/08  来源: 中华会计网校  字体:  打印

中华会计网校有这样一位学员,她已经通过中级会计职称、税务师、注册会计师专业阶段的考试,网校也特地对她进行了采访。

她与网校结缘已经7年,并没有传说中的7年之痒,有的只是越来越好的自己。感谢这位学员7年的陪伴,与中华会计网校共同成长!

————以下内容是我们的论坛管理员小小的精灵对这位学员的采访正文———— 

注册会计师优秀学员

论坛昵称:微尘    姓名:鄢易

【访谈主题】

主题一、您是怎么知道中华会计网校的?说说您与网校之间的故事。

中华会计网校优秀学员鄢易回复:认识中华会计网校还要说到七年前。当时学生物科学专业的我,在大四下学期考了一本会计证,毕业想要转行财会,找工作的艰难可想而知。

幸而遇到了我师父,带着一无所知的我迈入了财会行业。还记得那时我师父要求我有空的时候就浏览中华会计网校下的“税务网校”,补充税会知识。

从那时起中华会计网校便成了我的良师益友,陪伴我一步一个脚印的成长。所以选择考税务师和注册会计师课程的时候,我坚定的选择了中华会计网校的课程。

主题二、同时备考注会六科的学习时间该如何分配?每个科目用时多久?

中华会计网校优秀学员鄢易回复:从我个人的角度来看,不建议一科一科轮流学,建议六科同时学习,这样在考试的时候能更快的适应在不同科目之间切换思路。

时间分配上,第一轮(听课);第二轮(做经典题解、习题班、看课件)复习,建议偏重于会计、审计、财务管理;第三轮(考点串讲、考前串讲、模拟卷)复习建议偏重于公司战略、审计。

粗略计算一下,总共学习时间是6个月,有效学习时间长约是900h,也就是说平均每科学习时长是150h(第一轮约70h,第二轮约45h,第三轮约35h)。

主题三、如果计划5年过“三师(中级、税务师、注会)”,每一年在科目搭配上有何建议,给大家规划一下?

中华会计网校优秀学员鄢易回复:若计划五年内过三师,建议如下:

第一年报考:中级的会计、财管;税务师的财务与会计;注册会计师的会计、财管。

第二年报考:中级的经济法;税务师的涉税服务相关法律;注册会计师的经济法。

第三年报考:税务师的税一、税二;注册会计师的税法。

第四年报考:税务师的涉税服务实务;注册会计师的审计、公司战略。

第五年报考:注册会计师综合阶段。

主题四、上班族如何挤时间学习,合理协调工作与考证之间的矛盾?

中华会计网校优秀学员鄢易回复:上班族因为工作和时间上的限制,考证需要克服更多的困难。在忙碌的工作之余挤出足够的学习时间,确实需要毅力。个人觉得能否达成目标,更多的取决于自己有多想做成这件事,如果抱着一种破釜沉舟的必过心态,自然会有更高的专注力、坚持力。

我的读书时间安排大致是,工作日:早上早起读0.5-1h再去上班,如果没有加班的话,晚上下班读0.5h后吃饭,饭后去图书馆读2.5h,回家后根据情况再读0.5-1h,加班的话尽量安排在中午。这样工作日每天大约读书时间是4.5-5h。周末:早上8:30分到图书馆读书读到晚上6:00,扣除中间吃午饭和稍微休息的1.5h,周末一天大约是读8h。

建议上班族读书多利用碎片时间,把吃饭前、睡觉前的时间充分利用起来。最好给自己制定一个时间计划表,列出每周计划学习进度(某科,第几章到第几章等)周末根据本周进度完成情况,安排学习时长,做到周周完成进度。也可以给自己设置一个完成奖励,让自己更有动力去实现目标。

主题五、考证学习最重要的是毅力和坚持,您在备考过程中遇到过哪些困难?如何克服的?

中华会计网校优秀学员鄢易回复:复习备考过程中最艰难的是考前冲刺阶段,冲刺阶段做模拟考卷的时候,发现自己的掌握程度和原本预计的掌握程度有一定的差异,模拟试卷的估分在50-60分之间,加上考试前需要背诵的内容很多,对于一个理工女来说也有一定的困难。所以国庆节七天基本上是从早上8点读到晚上1点。

冲刺阶段一度想“争六保五”,但是财管贾老师在串讲班的一句话激励了我,如果从心理上放弃了某个科目,那这个科目很难会通过。一番思想斗争后,还是决定对每一科都做最充分的准备,咬牙坚持,熬过瓶颈期,才会有不一样的收获。

主题六、通过中级、税务师、注会考试后对工作、生活有哪些影响?

中华会计网校优秀学员鄢易回复:我考证并不是因为功利心,更多的是做一行就想把一行做好。既然选择了财会行业,就希望通过考证的方式多学习一些财务的知识,充实自己。

当然考证后也感受到了工作、生活的变化。工作上因为自己的知识积累,得到了领导和同事的信任和依赖,考过注会后也转行去会计师事务所,学习新的知识。在学习的过程中也收获了很多志同道合的朋友。很感恩当时选择了考证,选择了在中华会计网校学习。祝大家也考出好成绩,遇见更好的自己。

上班族半年过注会6科

备考状态:在职备考;工作性质:贸易公司会计;备考时间:6个月。

先说说我与会计的前世今生,我本科读的是生物科学专业,因为母亲说女孩子做会计比较合适,于是大四时考了会计证。找工作过程的坎坷,让我萌生了考证的念头。2015考了中级会计职称,2016年听中华会计网校的课程考过了税务师。2017年4月看到注册会计师报名信息时,忽然萌发了一次报六科试一试的念头。

报名通过后,在中华会计网校购买了六科的网课,然后开始制定复习计划。因为时间紧任务重,所以复习计划必须紧凑有序。幸而中华会计网校的论坛中找到了网校老师们制定的一份复习时间建议,将复习分为三轮,第一轮听课,第二轮做习题、回顾知识点,第三轮冲刺串讲。综合考虑后决定跟着表格进度走,利用周末的晚上作为机动时间,每周考核进度。定好大时间框架以后,便是每日复习时间的安排,每天早起读1个小时去上班,晚上下班后到图书馆读书到9:30,周末从早上8:30到图书馆读书到晚上5:30,周末晚上给自己一个放松休息的时间,弹弹琴,喝喝茶。

考试是考两天每天考三科,的确很烧脑,考试间隙一定要注意补充糖分,包包里备一点蛋糕和巧克力。考完试吃几块,保证大脑的糖分供应。

因为从2015年开始,三年考了会计师、税务师、注册会计师,所以想从三个考试备考方面发表一点个人的拙见,希望对大家有帮助。

首先从考试难度方面:从简单到难:会计师、税务师、注册会计师

其次从复习方面:我的体会是,一定要给自己制定一个学习计划,然后严格执行,做到周周清进度。执行力是关键。

再次,从各个科目来分别说说:

1、会计:

中级的会计和注册会计师的会计在内容框架方面是大体相同的,但是深度差很多。个人的感觉,中级会计是把会计知识体系和基础处理方式教给大家,解决“做”的问题;而注册会计师的会计则是将解决难题的思想教给大家,让大家会解决“想、查、决定”的问题。税务师由于把会计和财务管理合并成一科考试,所以深度不会太深。我中级的财管90分,会计86分,税务师的财务与会计几乎是裸考。

2、财务管理:

财务管理应该是中级和注册会计师难度差异最大的一个科目。很多考注会的小伙伴都说,中级财管90+,注会财管60+。学中级财管的时候是完全0基础,觉得财管很轻松,蛮有趣味。注会开始学习前,本以为财管是最有趣、轻松的一个科目,但是学到第三章的时候,感觉颠覆了自己的想象,有很多晦涩难懂的知识。要考注会财管的小伙伴要做好在财管上多安排时间的心理准备。税务师的财管同会计中说的。

3、经济法:

经济法来说,中级考核的相对基础,税务师的涉税服务相关法律和注册会计师的经济法各有偏重,难度不相伯仲。税务师偏向于民法相关部分,内容之绕,和司考有得一拼。注册会计师的经济法偏重于商法,对于证券法、破产法考的比较深入,复习时要重视相关章节。

4、税法:

税法是税务师的难度较大,很多税率都需要记忆,而且考核的很细致。注册会计师税法相对来说不是偏重,可以安排相对少的时间。

5、审计:

审计需要对原文表述有很高的熟悉度,平时有空要多看原文,多注意原文表达方式。

6、公司战略与风险管理:

公司战略有大量需要记忆的内容,最好在第二轮复习的时候,就开始多读多背,如果第三轮复习才开始背诵,会感觉知识点太多,常常背了后面忘记前面的内容。个人觉得公司战略需要多做题目,习惯带着问题快速阅读,快速找出题目中的关键点。

最后,感恩中华会计网校的老师们的辛勤教诲。在这里,我送上我最喜欢的一句话“常讲人生要随缘,但不是让你放弃努力,而是要努力做好自己该做的一切,没有过多的奢求。因上努力,果上随缘。”希望大家都能取得好成绩,种好因,得好果。

我们的嘉宾会在2018年2月6日——2018年2月23日期间与大家互动,有什么想要咨询的,跟帖回复吧!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年注会vip签约特训计划 2018年注会考试 2018年注会考试教材
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校