财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 名师指导 > 财务成本管理 > 正文

贾国军:未来三年 CPA考试难度不会高于2017年

2018/05/08  来源: 中华会计网校-贾国军老师  字体:  打印

近日,网校名师贾国军做客新浪访谈,谈及注会考生们十分关注的考试难度的问题,他说到:预计未来三年,CPA考试难度不会高于2017年。宝宝们是不是长舒一口气呢?

别着急,为什么贾老师有这样的说法呢?请往下看。

注册会计师名师

教授,经济学博士,中国注册会计师

未来三年,预计注会难度不会提高

2018年3月底,中注协公布了一个统计数据,非执业会员目前是13万余人,执业会员应该在10万多,目前的会员人数应该在24万左右。2016年的时候,中注协发布了一个行业发展规划,当时规定的是到2020年会员人数达到30万。如此,未来三年就还有6万的缺口

再反过来看2017年的数据,2017年专业阶段有多少合格的呢?大概是2.2万人。2017年一次报六门的大概有120多人全部拿到的。2017年综合阶段的考试,考生人数1.9万多人,合格的有1.5万多,将近1.6万。如果按照1.6万来算的话,三年就是4.8万,未来三年里面,6万缺口还差1.2万。

这样的话,我们就可以预估,未来三年里,考试难度应该不会高于2017年。如果高于2017年的话,缺口很显然补不上去。

另外,我们也可以预估,未来三年的通过率应该会稍稍往上调一点点,当然中注协这块不可能放水,不过真的要达到30万的会员资格,这个预估还是可能性很大的。所以按照这个测算,这三年应该说作为考生来讲是非常好的一个机遇了。

报考建议

对于注会考生,首先要解决的是:第一次要报几门,要报哪些科目。

报考的时候,最理想模式就是1+1模式:一年考专业阶段,考六门,第二年考综合。这样,就无所谓先报哪科再报哪科了。

第二种情况就是2+1模式:两年考专业阶段,然后一年考综合。

如果说是采用2+1模式,甚至有的学员采用3+1模式的话,那么应该先报哪科呢,我个人感觉应该先报难度大的科,这六门课里面哪科难度大,哪科难度小,其实每个考生自己感觉不一样,可能有的人认为这个会计难,有的人可能认为这个公司战略难。但是从考生的普遍反应来讲的话,应该是会计,财务成本管理和审计这三门课难度比较大,所以我个人建议,应该先把这三门课考完,后面相对容易的我们在复习起来应该说心理压力小一点,这样压力小,成功率可能会高一些,这是我个人的一些建议。

你可能还感兴趣老贾讲财管,2018新课免费试听

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年注会准考证打印 2018年注会直播课 注会招生专题页
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校