财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

你与注会通过者之间的差别在于工作之外的8小时!不服不行!

2017/06/09  来源: 中华会计网校  字体:  打印

工作8小时、睡觉8小时,一天下来,另外的8小时你在做什么?

其实人与人之间的差距,正是在这空出来的8小时里决定的!

最近热播的电视剧《欢乐颂2》,其中安迪的角色是企业集团的CFO,可谓是我们所有财务人员的目标!

在第一集的剧情中,除了关注到安迪换了好几套衣服之外,你是否关注到安迪在海边看书学习的镜头?

每一个牛人光鲜亮丽的背后,所付出的努力都是我们常人无法做到的!

“工作之外的8小时,才是一个人与另一个人根本的差别。”

所以,工作之外的8小时,我们都是怎么度过的?

对很多人来说,下班后已经很疲惫了。回到家里,基本什么都不想干,或者说想不起来要干。

所以,生活就是“上班-下班-看电视剧/打游戏/煲电话粥/逛淘宝/看八卦-睡觉”的无限循环。

常常,我们在睡前懊恼一番,“唉,又堕落了一个晚上”但第二天又是重复了昨天的故事。

对于我们注会考生来说,时间更是宝贵,如果每天浪费一点点,通过考试就会难上加难!

如何拯救工作之外的8小时呢?看看已经通过注会考试的人是怎么利用的?

上班族10个月一次通过CPA六门(总分478.25)

时间投入不够,一切都是空谈。之前看到一个CPA通过率和学习时间两者相关性的数据,大概意思是学习时间和通过率呈显著的线性关系,如果学习时间不足100小时,通过率可能不到万分之一,但随着投入时间的增长,通过率会逐渐提高,如果学习时长达到2000个小时,通过率可能高达80%。当然,这里要强调的是有效学习时间,是思想高度集中、全身心投入的学习时间。不少人的学习只是形式上的,看似在读书,但一会儿看下朋友圈,一会思想开下小差、做点其他事,时间很快过去了,知识点却是一个也没掌握。很多在职考生问怎么保证工作日学习时间的问题,我的做法是充分利用零碎时间来学习,一个有效方法就是把电子教材和网课讲义存入手机,养成一有空就拿起手机学习的习惯。在冲刺阶段前,我基本保证每天5个小时左右的有效学习时间,更重要的是一定要完成当天的学习计划。

2016年3月份,我准备考试没多久,老婆就怀孕了,每天下班要承包做饭、洗衣、陪散步等全部家务,每周自己坚持打2次乒乓球,周末有时会出去玩一天,但还是保证了基本的学习时间。每天学习时间主要有:1.早晚上下班途中学习2个小时。没开车,坐地铁看手机中的网校讲义或者打印的资料、撕开的课本。2.上班中午可以休息2个小时,吃完午饭后看1个小时再午休。3.下班后做完家务,8点到10点再学习2个小时。到最后一个半月的冲刺阶段,每天保证8个小时左右,晚上学到12点至1点。4.利用其它一切可以利用的片断时间看手机中的电子讲义,比如上班空闲时,参加无关紧要的会议时,上厕所时,陪老婆散步、逛商场时,等等,专心做个低头族,一有空就看手机网校讲义。

有一阵我甚至想怎么利用洗澡时间学习,在浴室放个讲义视频或者录音啥的,但试过后发现水声太大,根本听不清讲义内容,只好作罢。在学习上,要坚持持久战,切忌三天打鱼,两天晒网,一定要养成每天学习的习惯,保持学习资料随时可看的便利条件。习惯一旦养成,就不会觉得学习辛苦,一天不学,反而觉得不舒服。

艰难困苦,玉汝于成,五年半的折磨终圆注会、税务师、司考梦!

一、这些考试的真谛就是两个字:坚持。所以一旦定下了目标,就要有咬定青山不放松,任尔东西南北风的精神,一定要坚持下去,坚持到最后就是胜利。

二、注会每年最好报考两到三门,并且要早点准备,不要像我每年到了六月底才开始匆匆准备,后面时间就很紧。如果要打算一年考四门以上,那么最好有一年的复习时间,尤其是在职的考生。最好能够把课程都按部就班听一遍,扎实基础。

三、要加强锻炼。由于我不喜欢锻炼,加上坐姿不对,复习司考的时候我的背和颈椎就非常痛,后面几年越来越痛,痛处也越来越大,但是我也没有怎么去医院看,造成现在考完了也时不时会痛。所以,考试的时候更要加强锻炼,这是刺骨的教训。我曾经无数次因为背痛想放弃。

四、尽量在谈恋爱之前尤其是在结婚生子前考掉,不然时间和精力都很紧张。在此要感谢我的老婆,在我备考的这几年,尤其是每年的六月底到十月份这段时间,我中午不睡觉在单位看书,晚上在单位看到十点十一点,周末更是全天在单位看书,很少陪她,她都是一个人在家,而且每当我想放弃的时候,她都鼓励我坚持,安静地做我的坚强后盾,没有她,我可能真的考不下来。结婚生子后,时间真的很少,尤其有了孩子,看书就是一种奢侈。

写在完成专业阶段之后!

当你决定考注会,那就要养成一个好的习惯,不单是学习习惯,也是生活习惯,锻炼习惯,思维习惯,而这才是最重要的。一种坚持到底,永不放弃的习惯。每年参加考试都能听到有很多同学,已经通过三科,四科,后来就放弃了。这很可惜,因为放弃了就等于零,以前的努力都白费了,所以坚持就显得更为重要,而当坚持变成一种习惯时就简单多了。放弃有很多理由,而坚持只有一个,这样看坚持反正更简单。

我现在的习惯是:每天都要早起,晚上都要看书,不看电视,很少上网。如果是备考期:5:30起床学习,7:00出门上班;晚上8:00-11:00学习(中间锻炼20分钟),周六日一天半。所以,如果你真的准备考注会,那就好好准备,开始了,就不要停下来……

2017年注册会计师备考正在火热进行中,你备考的如何了?

有没有在坚持,有没有给自己找借口?每天学习几个小时?

推荐阅读:

你以为那些考过注会的人就很快乐吗?

注册会计师到底有多大用 看完他们说的我信了

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
注册会计师考试真题 2018注会新课开通
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照