财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2018税务师税法二做题6大技巧

2018/09/12  来源: 中华会计网校  字体:  打印

距离2018年税务师考试越来越近了,许多同学在听课件赶进度的同时,也希望看到做题方法,为此,中华会计网校教研团队特整理税法二的做题技巧,帮助大家高效复习。

在谈具体的做题技巧之前,我们先要看看《税法(二)》近几年的考试情况,做到有的放矢。《税法(二)》考试时间为150分钟,考试总分140分,84分及格。

税务师税法二历年考试情况


年份

单项选择题

多项选择题

计算题

综合分析题

 

题量

分值

题量

分值

题量

分值

题量

分值

2016年前

40道

40分

30题

60分

2道

16分

2道

24分

2016年

40道

40分

22题

44分

4道

32分

2道

24分

2017年

40道

60分

20题

40分

2道

16分

2道

24分

近三年《税法(二)》考试题型题量由于2016年、2017年考试的各题型、题量都发生了变化,因此不能完全保证2018年的题型题量不会再有改变,但只要同学们将教材知识点掌握到位,再学习一些做题技巧,通过考试也不是一件难事!

二、做题技巧

1.按顺序做题,但不跟难题较劲。

总体来看,考生多是按题目序号顺序答题。但是如果碰到难题,经过思索仍没有思路,千万不要紧张,暂时放下,直接进入下一道题目,不要在一个题目上较劲,避免出现浪费时间或者时间不够的情况。会做的题要保证能够得分,最后如果时间充足,再思考难题;如果时间不够即使蒙一个选项,也不要不作答。

2.根据题型特点,掌握不同的答题方法。

(1)单项选择题。

单项选择题要求在四个备选项中,选出唯一的正确选项,考题以文字性题目为主、计算性题目为辅,各章均有所涉及。单选题一般难度不大,主要是考查考生对基础知识的掌握程度,得分相对容易。单选题共40题,分值共60分,是我们顺利通过考试的关键。考试时可以根据题意直接进行选择,需要提醒大家注意的是,个别题目会反向提问,让大家选择“不属于”、“不正确”的选项,考场上一定要认真审题,避免犯低级错误,在不该丢分的地方失分。如果遇到确实不会的题目,也绝对不能轻言放弃,即使错选,也不会倒扣分。随机选一个,也有25%答对的可能性,况且,还有“排除法”可以提高我们的命中率。中华会计网校在这里提醒广大考生在备考2018年税务师考试时不必花费过多的精力去研究偏、难、怪的题目,要把精力尽可能多的放在基础知识的学习上,平时也要利用好网校的梦想成真系列辅导书,多做练习。

(2)多项选择题。

根据考试要求,多项选择题的五个备选答案中有2~4个答案符合题意,多选、错选、不选均不得分;少选,每个正确选项可以得0.5分。针对此评分标准,我们要做的就是认真审题,只选择有绝对把握的选项。多选题不要浪费太多的时间,在多选题上浪费的时间越多,那么及格的可能性就越小。针对多选题,我们的目标就是拿到一半以上的分数,不要给自己太大的压力。

(3)计算题。

在2017年的考题中,计算题由4道减为2道,每道题目有4个小问题,共8小题,每小题2分。每小题的备选项中,只有一个最符合题意。计算题的考查内容通常是小税种及国际税收,没有太大的综合性,各小问之间基本没有联系,所以得分率相对较高,同学们只要掌握基础知识、认真答题,拿到80%以上的分数不是问题。

(4)综合分析题。

综合分析题2题24分,从这几年的考试情况来看,综合题题量和分值没有变化。每题有6个小问题,共12小题,每小题2分。由单选和多选组成。多选题多选、错选、不选都不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。综合分析题的难度相对较大,考核的知识点比较多。企业所得税和个人所得税是综合分析题中的常客,一般综合分析题的前几问难度不大,得分还是比较容易的。备考中要重视基础内容,在常规考点都掌握的基础之上,再去拓展自己的知识面,会取得更好的成绩。

3.审题要仔细,务求准确。

审题是答题的关键,宁愿多花1分钟时间把题审好,看清条件和要求,也不要为了争取时间急急忙忙就开始答题。殊不知,每年考完试,都会有不少考生捶胸顿足,遗憾万分“那道题我会”“我看错了”“漏了一个条件”。如,题干让选“不正确”的选项,结果选的却是“正确”的选项。因此,一定要仔细审清题目,做到心里有数后再下笔。

4.合理分配考试时间,把握好做题节奏。

以考题的题型题量为标准,确定自己作答各种题型的时间,找到一个令自己舒服的应试状态。适度的紧张会让大脑运转速度加快,使头脑更为敏捷。前松后紧或前紧后松都不好,要合理的统筹考试时间,合理分配每道题目的答题时间,既要给后面的主观题留出充足的思考时间,也不能忽视前面的客观题。

5.充分备考,把握历年真题。

巧妇难为无米之炊,任何的做题技巧都是在掌握基础知识的前提才需要考虑的。开始做题之前,一定要对所学的内容有全面的掌握,不建议在听课、复习之前直接做题。此外,和考试最接近的题目就是历年真题,要吃透历年真题的提问方式、考查形式、相关知识点,通过所做的历年真题再温习一遍教材内容,达到举一反三的目的。

6.机考环境的适应。

机考对大家使用计算机答题提出了新的要求,日常练习中,要有意识的加强机考系统的操作练习,不管是台式机,还是笔记本电脑,都不应该是我们考试的障碍。我们要用好网校提供的机考模拟系统,提前适应机考形式。

2018年注会成绩查询 注会转战税务师 12.12奋斗季 每满400减50 2019税务师成绩查询
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校