财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

税务师知识分享:残疾人保障金申报

来源: 中华会计网校会计圈|青藤计划 编辑:水冰月 2019/08/19  字体:

2019年的残疾人保障金申报工作来袭,会计的小伙伴快来学习新鲜出炉的申报干货,姐姐带你玩转残疾人保障金申报。

伙伴们:姐姐,姐姐,什么是残疾人保障金?

姐姐:残疾人保障金是为保障残疾人权益,由未按规定安排残疾人就业的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位(以下简称用人单位)缴纳的资金。

伙伴们:姐姐,姐姐,如何定义残疾人呢?

姐姐:残疾人,是指持有《中华人民共和国残疾人证》上注明属于视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾的人员,或者持有《中华人民共和国残疾军人证》(1至8级)的人员。

伙伴们:姐姐,姐姐,残疾人保障金怎么计算?

姐姐:保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×所在地省、自治区、直辖市人民政府规定的安排残疾人就业比例-上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资。

用人单位在职职工,是指用人单位在编人员或依法与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议)的人员。季节性用工应当折算为年平均用工人数。以劳务派遣用工的,计入派遣单位在职职工人数。

用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数,以公式计算结果为准,可以不是整数。

上年用人单位在职职工年平均工资,按用人单位上年在职职工工资总额除以用人单位在职职工人数计算。

青藤计划

> >点击查看青藤计划详情

伙伴们:姐姐,姐姐,残疾人保障金有什么优惠政策吗?

姐姐:残保金的优惠政策,有以下两点:

(1)自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小微企业,免征保障金。

(2)用人单位遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失,可以申请减免或者缓缴保障金。具体办法由各省、自治区、直辖市财政部门规定。

用人单位申请减免保障金的最高限额不得超过1年的保障金应缴额,申请缓缴保障金的最长期限不得超过6个月。

批准减免或者缓缴保障金的用人单位名单,应当每年公告一次。公告内容应当包括批准机关、批准文号、批准减免或缓缴保障金的主要理由等。

伙伴们:姐姐,姐姐,不缴纳残疾人保障金会有什么后果呢?

姐姐:用人单位未按规定缴纳保障金的,按照《残疾人就业条例》的规定,由保障金征收机关提交财政部门,由财政部门予以警告,责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,还应当自欠缴之日起,按日加收5‰的滞纳金。滞纳金按照保障金入库预算级次缴入国库。

伙伴们:姐姐,姐姐,申报缴纳残保金去哪里申报缴纳呢?如果不懂得找谁呢?

姐姐:申报缴纳残保金的方式通过电子税务局进行申报,如果还有疑问可以电联12366咨询哟。

作者:小蜗牛

声明:中华会计网校“青藤计划——原创文章征稿”活动优选作品,文章为作者独立观点,不代表中华会计网校立场;本文由作者授权后发表,并经网校编辑。转载此文章,请标注“作者”、“来源:中华会计网校 | 青藤计划 原创征文”并附上本页链接。

查看论坛原贴

推荐阅读:

税务师习题班课程开课啦!快来免费试听!

税务师各科目考试重点、难点及学习方法建议

中级注会税务师一起考攻略:学习科目时间分配建议

税务师8月份学习计划在这里,赶紧学起来!

2019税务师补报名后考生应该知道这些事!

免费试听

  • 叶 青《税法一》

    叶 青主讲:《税法一》免费听

  • 奚卫华《涉税服务实务》

    奚卫华主讲:《涉税服务实务》免费听

  • 赵俊峰《涉税服务相关法律》

    赵俊峰主讲:《涉税服务相关法律》免费听

  • 杨 军《税法二》

    杨 军主讲:《税法二》免费听

  • 陈 楠《财务与会计 》

    陈 楠主讲:《财务与会计 》免费听

通关计划

名师授课事半功倍

名师精讲 紧扣考点

循序渐进稳步提升

预习+精讲+习题+冲刺模考

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

取证方案

免费资料

免费领取

500页海量资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次