您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 金融理财 > 正文

承兑汇票背书问题图解(签章)

2016-01-15 14:06 来源:中华会计网校

在我们日常工作中接触到的承兑汇票很少是出票后直接使用的,通常已经背书转让了多次。而票据一旦经过多手转让其安全性和规范性都会大大降低,历来承兑汇票背书不规范都是让财务头疼的问题,下面我们就来具体看看承兑汇票的背书中都会遇到什么问题!

承兑汇票背书常见错误之签章

承兑汇票背书问题图解(签章)

单位签章错误:

规定——单位、银行在票据上的签章和单位在结算凭证上的签章,为该单位、银行的盖章加其法定代表或其授权的代理人的签名或盖章。

错误——银行在受理票据时,时常出现有的单位加盖“营业用章”、“工程专用章”甚至“发票专用章”的现象。

承兑汇票背书问题图解(签章)

图解

银行签章错误:

规定——银行承兑汇票、办理商业汇票转贴现、再贴现时的签章,应为经中国人民银行批准使用的该银行汇票专用章加其法定代表人或其授权经办人的签名或者签章。

错误——银行在处理票据时,有的会误盖财务专用章,或者误盖单位公章,甚至业务公章。办理商业汇票贴现后,到期前贴现行通过寄委托收款函到承兑行收款,本应加盖结算专用章而误盖财务专用章或公章、业务公章的情况也时有发生。

承兑汇票背书问题图解(签章)

图解

有关票据签章规定的小结:

承兑汇票背书问题图解(签章)

(下一页)

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎