中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 实务课程 > 正文

物流企业日常财务工作及难点业务处理

2015-06-11 13:34 来源:中华会计网校
打印 | | |

      “营改增”政策对于物流企业的影响是什么?油费是比较重要的成本之一,如何对油费实施有效的内部控制和正确入账?每个部门提供给财务部门的数据具体有哪些?如何与其他部门保持有效沟通?……
       针对以上问题,李老师将结合物流企业实务,手把手教学员物流企业的日常财务工作:制作会计凭证、月度、季度及年度报税等,并对物流业所涉及到的财务管理难题进行了深入分析,教学内容丰富详实。本课程能帮助学员在短时间内快速掌握工作要点,成为为优秀的会计人员。

物流企业日常财务工作及难点业务处理

【师资简介】李老师,13年工作经验,注册会计师、注册税务师。在物流企业工作多年,对于增值税和企业所得税等税收政策有深刻的理解,对于税务月度、季度及年度申报操作有丰富的经验,擅长建立财务模型进行财务预测、预算,精通集团财务报表,实战型授课专家。
【课程大纲】
一、物流企务流程及经验介绍
 1.物流业务流程
  物流是从供应地向接收地的实体流动过程。根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合。
 2.案例分享:以A物流公司为例,讲解物流企业的部门设置、业务流程及财务系统SUNSYSTEM。
二、物流企业日常财务工作要点
(一)财务核算
 1.物流企业遵循的会计核算基本原则与其他类型的企业大体相同。
 2.物流企业,由于其业务性质的特殊性,配比性原则显得尤为重要。
(二)物流企业八大类凭证(附表EXCEL)
 1.收入类
 2.工资类
 3.折旧类
 4.预提类
 5.摊销类
 6.报销类
 7.银行付款类
 8.银行收款类
(三)物流企业涉及的税种
 国税税种
  1.增值税
   增值税——销项税
   讲解税率、发票种类、购买、月末抄报税、月初授权清卡、开具红字专用发票等实操知识。
   增值税——进项税
   讲解税率、发票认证、有效期限及认证时常遇到的问题及应对策略等实操知识。
   增值税申报
   通过现场演示方式讲解申报流程及填报事项。
   附表1:增值税纳税申报表附列资料(二)(本期进项税额明细)
   数据来源:机动车销售统一发票认证结果通知书、发票认证结果清单、认证结果通知书
   附表2:增值税纳税申报表附列资料(一)(本期销售情况明细)
   数据来源:增值税普通发票汇总表、增值税专用发票汇总表、货物运输业增值税专用发票
  2.企业所得税
   企业所得税季报
   详细讲解申报的注意事项及现场演示申报填写过程。
   地税税种
   详细讲解个人所得税、附加税、印花税、房产税、城镇土地使用税、车辆购置税、车船税等内容。
(四)物流企业财务报表及财务分析
 1.财务报表生成
 2.财务业绩指标及财务分析
三、物流企业财务工作难点问题
 1.收入形式
  物流企业的主营业务收入为提供劳务所获得的收入。
 2.成本费用的构成
  主要是由与各环节的运行经营以及配备设施有关的成本费用所构成,比如运输的燃油费、交通工具和装卸搬运工具的折旧费用、各环节工作人员的人工费用等。
 3.资金占用
  物流企业占用在存货上的资金相对较少,占用在配备设施等固定资产上的资金相对较多。
 4.分支机构和内部往来
  分支机构的独立存在,是物流企业有效完成整个业务流程的重要保证,分支机构的数量和分布决定了物流企业经营网络的覆盖面。
 5.“营改增”政策对物流企业的影响
  “营改增”完成后,一般纳税人交通运输业的税率为11%,仓储及其他服务业为6%,小规模纳税人则统一按3%的税率缴纳税款。这里要注意,试点纳税人在“营改增”期间因实际税负增加可以向财政部门申请取得扶持资金。
 6.物流企业特殊会计核算
  (1)燃油的核算
   作为物流企业,油费是比较重要的成本之一,如何对油费实施有效的内部控制和正确入账具有重要意义;通过加油卡和油费正确入账来详细讲解。
  (2)轮胎的核算
   轮胎的核算方法:一次摊销法、五五分摊法、行驶公里摊销等。
   详细介绍不同的核算方法及会计分录处理。
  (3)卡板的核算
   卡板的可周转及使用的时间相对较长。一般来说,卡板在可使用时间内平均摊销。
  (4)租车费的核算
   物流行业中,在自有车辆不足情况下,经常会租赁其他运输公司的车辆以满足客户运输需要,所以租车费的核算非常重要。
四、工作经验和心得体会分享
 1.部门之间的沟通及合作
  在上面的账务处理中,有很多数据是需要其他部门来提供,比如运输部门提供油费使用统计及租车统计,仓储部门提供的……每个部门提供给财务部门的数据具体有哪些?如何与其他部门保持有效沟通?
 2.税务关系维护
  讲解如何纳税自查和税务查账的正确应对策略。

我要纠错】 责任编辑:磊磊
会计实务