实务课程:真账实训纳税实训招生方案免费试听 初当会计岗位认知会计基础财务报表会计电算化

 综合辅导:会计实务行业会计管理会计审计业务 初当出纳岗位认知现金管理报销核算图表学会计

您的位置:首页>实务操作>热点实务> 正文

财务人员应掌握的记账要点

2013-4-26 9:18 中华会计网校 【 】【打印】【我要纠错
  记账会计人员最重要的工作。会计人员应当根据审核无误的会计凭证登记会计账簿。登记账簿的基本要点是:

  (1)记账时,应当将会计凭证日期、编号、业务内容摘要、金额和其他有关资料逐项记入账内。记录的数字要准确,摘要要清楚,登记要及时,字迹要工整。

  (2)记账后,要在记账凭证上签名盖章,并注明“√”符号,表示已经记账。

  (3)账簿中书写的文字和数字一般占格宽的1/2。

  (4)记账不得使用圆珠笔或者铅笔书写,要使用蓝、黑墨水或碳素墨水书写。除了在用红字冲账凭证、冲销错误记录、在不设借贷等栏内结出负数余额的情况下可以使用红色墨水记账外,其他一律不得用红字记账。

  (5)各账页应按顺序连续登记,不得跳行,行不得隔页码使用。如果发生隔页、跳行,应当将空页、空行划线注销,并写上“此行空白”或“此页空白”的字样,盖上记账人员私章以示负责。

  (6)各账户的余额,应写上“借”或“贷”字样,没有余额的要在余额栏内写上"0”表示。

  (7)每一页应结出本页合计数和余额,并在最后一行写上“过次页”。在下一页第一行摘要栏内写出“承上页”的字样,并将上页余额抄在下页第一行的余额栏内。

  记账中,发生账簿记录错误时,不准涂改、挖补、刮擦或者用药水等消除字迹,应按规定进行更正。

 更多实务知识可以查看会计真账实训网络面授班招生方案>>

我要纠错】 责任编辑:文会计
发表评论/我要纠错