中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 纳税辅导 > 企业所得税 > 正文

企业持有的固定资产评估增值是否要缴纳企业所得税

2018-01-30 13:42 来源:广州国税   我要纠错 | 打印 | | |

根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)规定,企业的各项资产,包括固定资产、生物资产、无形资产、长期待摊费用、投资资产、存货等,以历史成本为计税基础。

前款所称历史成本,是指企业取得该项资产时实际发生的支出。

企业持有各项资产期间资产增值或者减值,除国务院财政、税务主管部门规定可以确认损益外,不得调整该资产的计税基础。

因此,企业持有的固定资产评估增值,除国务院财政、税务主管部门规定可以确认损益外,不调整该资产的计税基础,评估增值若不涉及该固定资产所有权转移,不需要计入收入缴纳企业所得税。

我要纠错】 责任编辑:zx
办税日历