财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

数字人民币落地深圳 数字货币怎么做账、报销?

来源: 网络 编辑:00LilGhost 2020/10/23 11:30:09 字体:

此次深圳市政府联合央行开展数字人民币红包试点,面向5万名中签人员发放总额高达1000万的红包,预示着数字人民币离面向社会公众推出又靠近了重要一步。数字人民币落地深圳,数字货币怎么做账、报销?一起来看!

数字人民币落地深圳  数字货币怎么做账、报销?

数字人民币是什么?

央行数字货币是指中央发行的数字货币,其功能属性与纸钞完全一样,属于法定货币,具有法偿性,只不过是数字化形态。

数字人民币和支付宝/微信有什么区别?

而支付宝、微信支付等第三方互联网支付,走的是商业银行存款货币结算,属于M1和M2级别的数字化,不具有M0级别法律效力,更不可能取代M0。

更重要的是,有国家背书,央行的数字货币币值会更加稳定。而比特币等所谓的虚拟货币,无法保证币值稳定,被“割韭菜”就成了常事。

从使用场景上看,央行数字货币不计付利息,可用于小额、零售、高频的业务场景,相比于纸币没有任何差别。

数字人民币

图:数字人民币app内显示的数字人民币样式

目前,国家在大力推广并规范电子发票和会计电子档案,能够为数字货币支付提供电子交易凭证,有利于数字货币的流通和支付功能的实现。在企业经营活动中,可以以数字货币形式进行支付,开具或取得以电子方式存储的电子发票,并形成企业的会计电子档案存储。

会计取得电子发票后,该如何报销呢?

第一种办法:将开票方通过增值税电子开票系统开出的增值税电子普通发票的开票信息,打印成增值税电子普通发票的文件作为报销附件,用传统办法粘贴报销。

第二种办法:接收开票方通过增值税电子开票系统开出的增值税电子普通发票的开票信息,将电子发票信息保存在适当的媒介中,报销凭证上注明电子发票存放的位置及进入的路径。

2016年财政部、国家档案局联合公布的《会计档案管理办法》中已明确了电子会计档案的法律地位,只要满足该办法规定的条件,电子发票的开票方或受票方,可仅以电子形式对发票进行归档保存。开票方或受票方需要纸质发票的,可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件。

怎么保证不出现重复报销呢?

1、财务部可以对电子发票进行统计,以发票号码作为标识,这样就能避免重复报销,还有个简易方法,在我们报销系统里增加电子发票号码字段。

2、通过Excel表格做台账。把所有的电子发票,发票编码统一在Excel表格中,从中筛选排除相同的发票编码,可防范电子发票重复报销。也可以再增加电子发票校验和鉴伪功能,如输入发票编码,即可判断发票的真假和是否为重复发票。

复合型财会人员成为稀缺资源!

新时代,对财会人员提出了更高的要求,基于财务和业务融合的电子数据采集、处理、分析和利用水平,将成为未来财会人员的核心竞争优势。既懂会计又懂会计信息化知识的复合型财会人员,将在当前高度同质化的会计人才队伍中脱颖而出!

作为太平洋彼岸的一个财经领域黄金认证,USCPA证书以受热捧的程度说明了其价值。目前在中国,每年报考USCPA的人数呈现快速增长的态势。

除了数量巨大的市场需求外,USCPA证书在全世界范围内的认可程度及含金量也是吸引越来越多中国财务会计人士关注的重要因素,AICPA持证人员有资格互换加拿大、香港、澳大利亚、爱尔兰、新西兰、墨西哥等八个国家及地区的注册会计师证书。☛☛在线咨询老师>>

美国和澳洲CPA证书可以互换吗?

美国CPA的报考条件和要求相对灵活,会计、经济、金融、管理等相关专业的专科或本科学历都是有机会报考的。

点击了解自己是符合AICPA报考资格>>

免费下载AICPA内部资料>>

2021AICPA预习攻略>>

免费试听

  • 章小炎《财务会计与报告》

    章小炎主讲:《财务会计与报告》免费听

  • 金志斌《法律法规》

    金志斌主讲:《法律法规》免费听

  • 李伊雯《法律法规》

    李伊雯主讲:《法律法规》免费听

  • 李向祎《审计与鉴证》

    李向祎主讲:《审计与鉴证》免费听

  • 李东洁《审计与鉴证》

    李东洁主讲:《审计与鉴证》免费听

  • 金志斌《商业环境》

    金志斌主讲:《商业环境》免费听

限时免费资料

  • 美国注册会计师思维导图

    思维导图

  • 美国注册会计师学习计划

    学习计划

  • 美国注册会计师科目特点

    科目特点

  • 美国注册会计师报考指南

    报考指南

  • 美国注册会计师历年真题

    历年真题

  • USCPA常用财会英语词汇

    财会英语

加入AICPA小分队

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程