财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

为什么考过了中国注会还要考美国CPA?

2018/07/23  来源: 中华会计网校  字体:  打印

很多通过注会的考生,纷纷加入了备考AICPA的行列。考过了中国注会,为什么还要考美国CPA? 在考试科目和考试题型等方面,中国注会和美国CPA两者有什么区别呢?一篇整理好的功课为您奉上:

为什么考过了中国注会还要考美国CPA?

一、考试科目:

1、AICPA:财务会计与报告,审计与鉴证,商业环境,法规。

2、中国注会:分为专业阶段考试和综合阶段考试。考生在通过专业阶段考试的全部科目后,才能参加综合阶段考试。

专业阶段考试科目:《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《会计》、《公司战略与风险管理》、《税法》;

专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。

综合阶段考试科目:《职业能力综合测试(试卷一)》、《职业能力综合测试(试卷二)》。

二、考试题型:

1、AICPA:主要为单项选择题和案例题。其中《商业环境》一科包括选择题、案例题、写作题三种题型。

2、中国注会:主要题型为单项选择题、多项选择题、简答题、综合题。

三、可参加考试次数:

1、AICPA:一年按照四个季度分为四个考试窗口(Test window)开放考试,每年的1、2月,4、5月,7、8月,10、11月份以及3、6、9、12月份的前十天,各考点除美国国家假日和周六,周日都可以参加考试。

2、中国注会:每年一次,一般在9月左右。

在不考虑语言关的前提下,中国CPA的考试难度高于美国CPA考试难度,美国CPA考试更注重企业实际需求。此外,美国CPA考试仅包括四个科目,且题型相对简单。

四、AICPA发展前景

1、AICPA持证者择业方向:国际四大会计师事务所,美国在中国投资的外商投资企业,欲在美国上市或已在美国上市的中国企业。

2、国内AICPA需求远远大于供给:由于在国内熟悉美国注册会计准则并具有美国注册会计师资格的人员甚少,上述企业对熟悉美国会计准则的人才的需求远远高于人才市场供给,因此所提供的待遇远远超过一般的会计人才。

3、考过注会更容易拿下AICPA:如果你已经是中国CPA持证者,那你考取AICPA证书更有绝对的优势。作为一名财务人员,高含金量证书会比你想象中,更容易给你创造机会。加油!

有意向报考的AICPA的考生可点击下方按钮进行免费预评估,了解报考条件。

2018年U.S.CPA考试辅导正在热招>>

2018年AICPA考试辅导正在火热招生中

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

我要纠错】 责任编辑:晴
U.S.CPA报考免费评估 USCPA FAR财务会计免费私教直播课
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校