财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

我与初级会计职称那五年——终于上岸

来源: 中华会计网校会计圈 | 青藤计划 原创征文 编辑:柠檬吖 2019/06/20  字体:

从2014年到2019年,五年的时间,终于过了初级会计,成功上岸。背后的努力与坚持可想而知,不坚持,不努力,就什么都没有!备考的最终目的是拿到想要的证书,但就算最后与证书失之交臂,也能从备考的过程中学会坚持,学会自律,学会知识,这些都是无价的。所以不要纠结,想去做就要开始行动,一旦开始行动就不要放弃!你最终都拥有你想要的证书!与初级会计职称那五年——看她是如何靠自己的努力与坚持通过初级会计考试的!

初级会计备考经验

【心路历程碎碎念】

自从在校期间考出了会计从业资格证书之后,就奔向校园活动的怀抱。

自此,14年的尝试,15年的差口气,16年的被其他考试耽误。17年的放弃,18年考试的再次尝试。

今年,19年,终于,终于给自己插上了一对隐形的翅膀,给我幸运,带我飞过这初级考证的学海,终于上岸。

去年,为了给自己考试留充足的学习时间,找了一份工资相对同岗位较低的工作,只希望有更多的时间看看书。在家期间,也把更多的时间花在学习上,以至于缺乏运动,最后看着这十斤肉,无可奈何。如果我没有通过这场考试,我想我无论如何都说不出来这些话。真的,这一路上挺痛苦的,也有很多坚持不下去的时候。

太需要这个初级会计证书了,社会对我们的认可,现在很多财务方面的应聘面试就有说明要这个初级会计证书。在我刚毕业那时候,社会对我就是痛乏其身,行拂乱其所为。或许也得感谢那些冷漠的人吧,谢谢你们曾经看轻我,才能让我低下头审视自己的不足。比如我不是个能人,我只能一门心思搞一个考试,需要一定的时间去积累,不是一下子会的。首先也要培养对学习的乐趣,暗示自己看书、刷题就像打游戏路上的怪物(打怪的意思)但这一路上,往往是被怪物给伤害掉血。

这一路上,两门里经济法基础是我的最大障碍,每次以为自己分析对了,理解了,然而往往不是正确答案。淡淡的忧伤总是萦绕在我心间,希望自己有质的飞跃,却总是原地踏步。考试前的两个月经基一直处于60分+-,没有一次达到过70+。实务则是比较稳定的,但是也不可掉以轻心。于是乎,综合考虑下,在考前的一段时间里,专抓经济法基础,尽管踏步于此,但是我总是觉得反复的看,最后应该会有不一样的结果。我相信,但真的不是坚信,羸弱的心,在我考试那天爆发了。

考试那天也出了各种状况,给我来了一个措手不及,以致于我以为要发挥失常了:

到考场的时候忘记去上厕所了,导致考试期间膀胱压抑直到两门都结束;考试电脑的分辨率不对付,在提出后老师很快给我换了一台电脑;考试未答题前,该考场没有语音播报说明初级考试相关事宜(以前考试习惯有语音播报,像发令枪一样等候开始);考试期间,我左边的男同胞还一直在喝水,我的膀胱更加压抑,他紧张喝水,我也更为加深紧张程度;刷套题也刷了那么多,但一路刷下来却一直不顺;最后,三个半小时我一直处于精神高度紧张的情况下,最后一个走出考场……(此处劝诫各位准备上各种考场的亲,考前准备真的很重要呐)

以为自己考砸了,考试结束后不敢接触和考试有关的一切资料。我想,如果我真的没有通过考试,也给自己一段放空自我的时间,准备拾起信心重新整装出发。在此期间,我努力地用各种方法转移注意力。比如刷剧、养植物、看搞笑段子,尽管笑意不能尽达眼底,但这时间刷刷过得也挺快

上周的一二三,查分前夕,紧张得身体也出了点小状况,然后我安慰自己如果没有通过,我也继续考下去,给自己加油打气。查分那天晚上,我的母亲在帮我一起撘蚊帐,然后就听到群里沸腾了。好像说是能进查分系统了,不过等我意识到的时候,系统已经奔溃了,群里有人查到分数了,我也希望我能和他们一样通过,眼泪止不住先流了下来。

等我能查分的时候,已经不早了,等我看到成绩的那一刹那,眼泪更加勇猛地稀里哗啦哗啦爆了出来。感觉不能相信自己的眼睛,那是我的分数么,我的成绩么,腿都软了,站不住了……然后当天晚上凌晨睡不着又多次登录了平台,第二天也是多搜索了几次,就感觉要让自己相信这就是自己的成绩那样。

尽管分数不是高分(均分75),但的确是超过了我平时练习、自我评估的分数,这对我来说也是一种圆满的结果。

【网校学习经验】

网校有考前预习、基础学习、强化学习、考前串讲等,每个人应该根据自身的学习进度,因己制宜地选择合理的课程计划。

针对每个知识点,再刷对应的题目,这样理解起来更为容易一点。看着题目,做好以后提交。针对错误或者不懂的知识点,再听解析了。

网校也有针对每个知识点对应的课程回顾,反复地听,直到自己确实掌握该知识点了才行。

【最想感谢的人】

FIRST、 必须是我的母亲

身体是革命的本钱——这句老话,总是在我身上能够得到映照。日常我的身体免疫力极差,到了冬季还会手脚还会长冻疮。为了支持我的学习,在那些秋冬初春季节的晚上,我在听网课的时候,母亲为我煮了热水艾草让我泡脚。持续了好几个月,的确是发现增加了精气神,更好的投入到学习中去。母亲也会在我学习的时候给我准备好水果小食,让我补充维生素,使我的心里总是感到暖暖的。

SECOND、那是我的学友们

为了促进学习,特意寻觅组织,后来在大家的一拍即合下,我们成立了一个学习小群讨论组。每天进行一定题量的刷题,不要小瞧了这些,日积月累嘛。然后针对学习,我们互相提出学习建议。有的同学说针对知识点做笔记,这样可以集中记忆;也有的同学说要多刷题,互相监督着做题,学习氛围是挺重要,人的从众心理多少会推动着个体前进。网校私教直播班 高效监督管理 共同努力学习>>

THIRD、迎着希望奔跑

这是一个多么有正能量的昵称呀。看着这个昵称,就想跟你做朋友。打开论坛每日刷题,在那些过去的日日夜夜里,似乎还是历历在目。有做的不好的时候,我想也得弄明白它的知识点核心所在。题目做得不确定,心里没有安全感,亲亲版主总是给我发鼓励的“阿狸”系列表情包。

【初级备考经验】

每个参加考试的同学都应该根据自己的实际情况,找到适合自己的方法,来看看我的方法适不适合你吧:

需要早点定计划(早起的鸟儿有虫吃),怕后面时间来不及的同学就早点出发吧。

①首先自我预习,看教材,建立知识点架构体系,此时可进行第一轮涂鸦随写笔记(为了初初有个基本印象); 2020年初级会计职称全科官方教材(预售)

②接着开始看视频,从书到视频,看看自己的理解的如何,此时可针对性找些习题来练习

③然后就是到正式刷题,此时不懂可继续看教材、看视频,最好三者相互结合地看

④再次,可根据教材、视频、刷题中的易错、不懂,一知半解的这类题目或者知识点做好笔记,找历年考题测试免费在线题库系统>>

⑤最后冲刺阶段,就把教材再系统地看一遍,针对类型题可以看看考前串讲等集中性网校视频实务可以把分录再最后过一遍,经济法基础则可以把知识点按照自己的口语形式复述一遍。

【结束语】

Let me share this whole newworld with you

让我和你分享这崭新的世界

A whole new world

一个崭新的世界

That's where we'll be

那是我们将到达的地方

为什么你宁愿吃生活的苦,也不愿意吃学习的苦?简而言之,就是因为懒。学习的苦需要主动去吃,而生活的苦躺着不动它就来了。点击查看原文>>

本文为中华会计网校“青藤计划——原创文章征稿”活动优选作品,版权归作者所有,并经网校编辑,转载请联系授权,违者必究!

中华会计网校针对不同人群,特开设超值精品班高效取证班私教直播班双证上岗班。赶快加入我们吧!购2020年初级会计新课立减1000元 28日截止,错过等一年 

更多推荐:

青藤计划,中华会计网校有奖原创征稿

初级会计含金量居然这么高!此时不报 更待何时!

零基础如何备考初级会计?

免费试听

  • 高志谦《初级会计实务》

    高志谦主讲:《初级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法基础》

    侯永斌主讲:《经济法基础》免费听

  • 杨军《经济法基础》

    杨军主讲:《经济法基础》免费听

  • 冯雅竹《初级会计实务》

    冯雅竹主讲:《初级会计实务》免费听

  • 吴福喜《初级会计实务》

    吴福喜主讲:《初级会计实务》免费听

  • 隋心《经济法基础》

    隋心主讲:《经济法基础》免费听

  • 赵玉宝《初级会计实务》

    赵玉宝主讲:《初级会计实务》免费听

  • 张稳《经济法基础》

    张稳主讲:《经济法基础》免费听

  • 李 杰《经济法基础》

    李 杰主讲:《经济法基础》免费听

  • 李忠魁《初级会计实务》

    李忠魁主讲:《初级会计实务》免费听

  • 吴 忧《初级会计实务》

    吴 忧主讲:《初级会计实务》免费听

  • 夏至《经济法基础》

    夏至主讲:《经济法基础》免费听

通关方案

初级职称专业考培师资团队

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

初级职称授课体系完备

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

初级职称辅导课程服务

学员利益至上的用心服务

班级群+智能答疑+考前密训

获取方案

免费资料

初级会计职称免费资料下载

免费领取

网校内部资料包

立即领取

加入通关小分队

初级会计职称微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次