财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 初级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 初级会计实务 > 正文

初级会计实务也可以这样学“可供出售金融资产的账务处理”

2014/06/09  来源: 中华会计网校论坛  字体:  打印

上篇文章带领大家一起预热了“可供出售金融资产的内容”,预热完之后,就要进入到可供出售金融资产账务处理的实打实战阶段了,可供出售金融资产的账务处理很重要,大家一定要用心学习。

首先大家来看一下可供出售金融资产核算应设置的会计科目。

科目:“可供出售金融资产”、“资本公积——其他资本公积”、“投资收益”等科目进行核算。

明细科目:“成本”、“利息调整”、“应计利息”、“公允价值变动”等明细科目进行核算。

下面大家一起来看一下可供出售金融资产的取得。

可供出售金融资产的初始成本应该如何确定呢?

企业取得的可供出售金融资产应当按照公允价值计量,取得可供出售金融资产所发生的交易费用应当计入可供出售金融资产的初始入账金额。

也就是说,可供出售金融资产初始入账金额=公允价值+交易费用。

企业取得可供出售金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目,不构成可供出售金融资产的初始入账金额。这一点同持有至到期投资、可供出售金融资产是一样的。

对比学习:

持有至到期投资的初始入账金额也是其公允价值与交易费用之和,同可供出售金融资产初始入账金额的确定方法是一样的。

但是,交易性金融资产的初始入账金额就是其公允价值,它的交易费用是直接计入当期损益的。这一点要注意和持有至到期投资、可供出售金融资产区别开来。

注意:

①如果为债券投资,取得可供出售金融资产时的账务处理与取得持有至到期投资的账务处理一样。

②如果为权益性投资,取得可供出售金融资产发生的交易费用计入初始入账金额(初始成本),而取得交易性金融资产发生的交易费用是计入到投资收益的。在这里要特别注意区分一下。

下面通过一个例题来测验一下大家的掌握程度。

【例题.多选题】2013年2月20日,A公司从证券市场以110万元购入B上市公司股票10万股,并将其划分为可供出售金融资产。该笔股票投资在购买日的公允价值为100万元,支付的价款中包含已宣告未派发的现金股利10万元;另支付相关交易费用金额为1.5万元。A公司的下列处理中恰当的有( )。

A.应按该金融资产购买日的公允价值100万元计入“可供出售金融资产——成本”

B.该可供出售金融资产的初始金额应确认为110万元

C.支付的交易费用1.5万元应计入初始确认金额

D.已宣告未派发的现金股利10万元应计入“应收股利”

正确答案CD

答案解析:可供出售金融资产取得时的发生的交易费用应计入初始入账金额。已宣告尚未发放的现金股利应计入应收股利,不构成初始入账金额。

可供出售金融资产的持有也很重要,大家一定要集中精力看。

企业在持有可供出售金融资产的会计期间,所涉及的会计处理主要有三个方面

一是在资产负债表日确认债券利息收入;

二是在资产负债表日反映其公允价值变动;

三是在资产负债表日核算可供出售金融资产发生的减值损失。

1.企业在持有可供出售金融资产的期间取得的现金股利或债券利息,应当作为投资收益进行会计处理。

注意:

第一,如为权益工具,被投资单位宣告派发现金股利,确认投资收益,与交易性金融资产处理一致。

第二,如为债券投资,资产负债表日确认利息收入,与持有至到期投资处理一致。

2.在资产负债表日,可供出售金融资产应当按照公允价值计量,可供出售金融资产公允价值变动应当作为其他综合收益,计入所有者权益,不构成当期利润。

注意:资产负债表日,可供出售金融资产的公允价值高于其账面余额的差额,借记“可供出售金融资产——公允价值变动”科目,贷记“资本公积——其他资本公积”科目,公允价值低于其账面余额的差额做相反的会计分录。

下面举个例子来帮助大家更好的理解一下。

【例】2012年1月20日,甲公司从上海证券交易所购入A上市公司股票100万股,并将其划分为可供出售金融资产。该笔股票投资在购买日的公允价值为1 000万元,另支付相关交易费用金额为2万元;6月30日该股票的公允价值为1 020万元;12月31日该股票市价暂时性下跌至公允价值990万元。甲公司分别应编制会计分录:

6月30日,公允价值上升18万元,

借:可供出售金融资产——公允价值变动 18

贷:资本公积——其他资本公积 18

12月31日,公允价值下跌共计30万元,

借:资本公积——其他资本公积 30

贷:可供出售金融资产——公允价值变动 30

3. 资产负债表日,确定可供出售金融资产发生减值的,应当将应减记的金额作为资产减值损失进行会计处理,同时直接冲减可供出售金融资产或计提相应的资产减值准备。

对于已确认减值损失的可供出售金融资产,在随后会计期间内公允价值已上升且客观上与确认原减值损失事项有关的,应当在原已确认的减值损失范围内转回,同时调整资产减值损失或所有者权益。

注意:

第一,如果可供出售金融资产公允价值发生持续性下跌,应确认发生了减值;如果可供出售金融资产公允价值只是发生了暂时性下跌,这种情况下被称为公允价值变动。

第二,减值的一般会计处理为,按确认的减值金额,借记“资产减值损失”,贷记“可供出售金融资产-减值准备”;

第三,可供出售金融资产发生减值时,应将原计入资本公积的累计损失金额转出;

第四,如果减值因素消失,公允价值回升,应在已确认的减值损失范围内转回,属于债券投资减值转回的计入当期损益,属于权益工具减值转回的计入资本公积。

下面举个例子来帮助大家理解一下。

【例】2012年1月20日,甲公司从上海证券交易所购入A上市公司股票100万股,并将其划分为可供出售金融资产。该笔股票投资在购买日的公允价值为1 000万元,另支付相关交易费用金额为2万元;6月30日该股票的公允价值为990万元(为暂时性下跌);12月31日该股票市价持续性下跌至公允价值950万元。甲公司分别应编制会计分录:

6月30日,将公允价值下跌计入所有者权益,

借:资本公积——其他资本公积 12

    贷:可供出售金融资产——公允价值变动 12

12月31日,首先确认减值损失40万元,其次将已计入资本公积的累计损失转入当期损益。

借:资产减值损失 40

    贷:可供出售金融资产——减值准备 40

借:资产减值损失 12

    贷:资本公积——其他资本公积 12

最后,大家一起来看一下可供出售金融资产的出售问题。

企业出售可供出售金融资产,应当将取得的价款与账面余额之间的差额作为投资损益进行会计处理。

同时,将原计入该金融资产的公允价值变动转出,由资本公积转为投资收益。这时由潜在的收益变为了现实的收益。

对比学习:

交易性金融资产是把累计计入到公允价值变动损益计入到投资收益;而可供出售金融资产则是把资本公积转为投资收益。

可供出售金融资产的最大特点:持有期间的公允价值变动计入所有者权益。而交易性金融资产的公允价值变动计量且其变动是直接计入到当期损益的。

如果大家还有模糊理解不清的地方,建议大家可以好好听听杨闻萍老师的精细条理的讲解。

温馨提示:对于这个知识点,如果您还有更多的见解,欢迎您投递至tougao@chinaacc.com,也可以进入网校论坛进行讨论。希望大家认真学习,每天多努力一点点,知识点一个个攻破,再一个个巩固,相信最终一定会成功的!下篇将带领大家一起去攻克“固定资产的概述”这个知识点,敬请期待!

欢迎大家进入论坛讨论>>

相关推荐:【再接再厉】初级会计实务“可供出售金融资产”知识点汇总

推荐栏目: 初级会计职称考试试题  

2019初级会计职称报考攻略 2019年初级会计考试难度会增加吗?什么时候开始备考比较合适? 初级会计职称备考大礼包
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校