实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

初级会计实务也可以这样学“现金流量表”

来源: 中华会计网校 编辑: 2014/08/19 14:50:09  字体:

学完了利润表,接下来就来学习一下现金流量表的相关知识。

一、现金流量表概述

(一)概念

现金流量表是反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。

企业现金流量可以分为经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量和筹资活动产生的现金流量。

现金是指企业库存现金以及可以随时用于支付的存款,包括库存现金、银行存款和其他货币资金等。注意:不能随时用于支付的存款不属于现金。

现金等价物,是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。期限短,一般是指从购买日起三个月内到期。现金等价物通常包括三个月内到期的债券投资等。权益性投资变现的金额通常不确定,因而不属于现金等价物。企业应当根据具体情况,确定现金等价物的范围,一经确定,不得随意变更。

(二)现金流量的分类

企业产生的现金流量分为三类:

1.经营活动产生的现金流量

经营活动,是指企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项。经营活动产生的现金流量主要包括销售商品、提供劳务、购买商品、接受劳务、支付工资和交纳税款等流入和流出的现金和现金等价物。

2.投资活动产生的现金流量

投资活动,是指企业长期资产的购建和不包括在现金等价物范围内的投资及其处置活动。投资活动产生的现金流量主要包括购建固定资产、处置子公司及其他营业单位等流入和流出的现金和现金等价物。

3.筹资活动产生的现金流量

筹资活动,是指导致企业资本及债务规模和构成发生变化的活动。筹资活动产生的现金流量主要包括吸收投资、发行股票、分配利润、发行债券、偿还债务等流入和流出的现金和现金等价物。偿付应付账款、应付票据等商业应付款等属于经营活动,不属于筹资活动。

提示:正确区分企业产生的现金流属于哪一类很重要,大家一定要认真学习这一块内容。

下面举个例子来帮助大家更好的理解一下。

【例题·多选题】下列各项中,属于工业企业现金流量表“筹资活动产生的现金流量”的有( )。

A.吸收投资收到的现金

B.分配利润支付的现金

C.取得借款收到的现金

D.投资收到的现金股利

正确答案:ABC

答案解析:筹资活动产生的现金流量主要包括:吸收投资收到的现金,取得借款收到的现金,偿还债务支付的现金,分配股利、利润和偿付利息支付的现金等;选项D属于投资活动产生的现金流量。

二、现金流量表的结构

现金流量表采用报告式结构,分类反映经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量和筹资活动产生的现金流量,最后汇总反映企业某一期间现金及现金等价物净增加额。

三、现金流量表的编制

企业应当采用直接法列示经营活动现金流量。在具体编制时,可以采用工作底稿法或T型账户法,也可以根据有关科目记录分析填列。

现金流量表主要项目说明:

1.经营活动产生的现金流量

(1)“销售商品、提供劳务收到的现金”项目,反映企业本期销售商品、提供劳务收到的现金,以及前期销售商品、提供劳务本期收到的现金(包括应向购买者收取的增值税销项税额)和本期预收的款项,减去本期销售本期退回商品和前期销售本期退回商品支付的现金。企业销售材料和代购代销业务收到的现金,也在本项目反映。

公式:

销售商品、提供劳务收到的现金

=当期销售商品、提供劳务收到的现金

+当期收回前期的应收账款和应收票据

+当期预收的款项

-当期销售退回支付的现金

+当期收回前期核销的坏账损失

【补充:分析法】

销售商品、提供劳务收到的现金

=销售商品、提供劳务产生的“收入和增值税销项税额”

+应收账款本期减少额(期初余额-期末余额)

+应收票据本期减少额(期初余额-期末余额)

+预收款项本期增加额(期末余额-期初余额)

±特殊调整业务

【例题·单选题】甲公司2009年实现营业收入为1 000万元,其中现销收入550万元,赊销收入450万元;当年收回以前年度赊销的收入380万元,当年预收货款120万元,预付货款30万元;当年因销售退回支付的现金20万元,当年购货退回收到的现金40万元,则甲公司当年销售商品提供劳务收到的现金为( )万元。

A.990

B.1 030

C.1 100

D.1 150

正确答案:B

答案解析:销售商品提供劳务收到的现金=现销收入550+以前年度赊销的收入380+预收货款120-销售退回支付的现金20=1 030(万元)。

(2)“收到的税费返还” 项目 ,反映企业收到返还的所得税、增值税、营业税、消费税、关税和教育费附加等各种税费返还款。

(3)“收到其他与经营活动有关的现金”项目,反映企业经营租赁收到的租金等其他与经营活动有关的现金流入,金额较大的应当单独列示。

(4)“购买商品 、接受劳务支付的现金”项目,反映企业本期购买商品、接受劳务实际支付的现金(包括增值税进项税额),以及本期支付前期购买商品、接受劳务的未付款项和本期预付款项,减去本期发生的购货退回收到的现金。 企业购买材料和代购代销业务支付的现金,也在本项目反映。

公式:

购买商品、接受劳务支付的现金

=当期购买商品、接受劳务支付的现金

+当期支付前期的应付账款和应付票据

+当期预付的款项

-当期因购货退回收到的现金

(5)“支付给职工以及为职工支付的现金”项目,反映企业实际支付给职工的工资、资金、各种津贴和补贴等职工薪酬(包括代扣代缴的职工个人所得税)。

注意:

第一,支付给在建工程人员的工资及其他费用在“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”项目反映;

第二,支付给离退休人员的各项费用在“支付其他与经营活动有关的现金”项目反映。

(6)“支付的各项税费”项目,反映企业本年发生并支付、前期发生本期支付以及预交的各项税费,包括所得税、增值税、营业税、消费税、印花税、房产税、土地增值税、车船税、教育费附加等。

(7)“支付其他与经营活动有关的现金”项目,反映企业经营租赁支付的租金、支付的差旅费、业务招待费、保险费、罚款支出等其他与经营活动有关的现金流出,金额较大的应当单独列示。

2.投资活动产生的现金流量

(1)“收回投资收到的现金”项目,反映企业出售、转让或到期收回除现金等价物以外的对其他企业长期股权投资而收到的现金,但处置子公司及其他营业单位收到的现金净额除外。

(2)“取得投资收益收到的现金”项目,反映企业除现金等价物以外的对其他企业的长期股权投资等分回的现金股利和利息等。

(3)“处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额”项目,反映企业出售、报废固定资产、无形资产和其他长期资产所取得的现金(包括因资产毁损而收到的保险赔偿收入),减去为处置这些资产而支付的有关费用后的净额。

(4)“处置子公司及其他营业单位收到的现金净额”项目,反映企业处置子公司及其他营业单位所取得的现金,减去相关处置费用以及子公司及其他营业单位持有的现金和现金等价物后的净额。

(5)“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”项目,反映企业购买、建造固定资产、取得无形资产和其他长期资产所支付的现金(含不允许抵扣的增值税款等),以及用现金支付的应由在建工程和无形资产负担的职工薪酬。

注意:为购建固定资产而发生的借款利息资本化部分,以及融资租入固定资产支付的租赁费在筹资活动产生的现金流量中反映。

(6)“投资支付的现金”项目,反映企业取得除现金等价物以外的对其他企业的长期股权投资所支付的现金以及支付的佣金、手续费等附加费用,但取得子公司及其他营业单位支付的现金净额除外。

(7)“取得子公司及其他营业单位支付的现金净额”项目,反映企业购买子公司及其他营业单位购买出价中以现金支付的部分,减去子公司及其他营业单位持有的现金和现金等价物后的净额。

(8)“收到其他与投资活动有关的现金”、“支付其他与投资活动有关的现金”项目,反映企业除上述(1)至(7)项目外收到或支付的其他与投资活动有关的现金,金额较大的应当单独列示。

3.筹资活动产生的现金流量

(1)“吸收投资收到的现金”项目,反映企业以发行股票、债券等方式筹集资金实际收到的款项 ,减去直接支付的佣金、手续费、宣传费、咨询费、印刷费等发行费用后的净额。

(2)“取得借款收到的现金”项目,反映企业举借各种短期、长期借款而收到的现金。

(3)“偿还债务支付的现金”项目,反映企业为偿还债务本金而支付的现金。

注意:企业支付的借款利息和债券利息在“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目反映。

(4)“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目,反映企业实际支付的现金股利、支付给其他投资单位的利润或用现金支付的借款利息、债券利息。

(5)“收到其他与筹资活动有关的现金”、 “支付其他与筹资活动有关的现金”项目,反映企业除上述(1)至 (4)项目外收到或支付的其他与筹资活动有关的现金,金额较大的应当单独列示。

学习建议分享:在学习过程中,适当的做一些练习题和模拟题是必不可少的一个环节。建议大家可以尝试使用网校提供的试题练习中心,分别有每日一练在线测试无纸化考试模拟系统移动班——模拟试题智能题库等,通过这些试题练习,可以从各个层次和角度深入了解考试大纲和教材的内容,里面的试题都是含金量命中率比较高的题目,相信会对大家的备考增加一臂之力的。

温馨提示:对于这个知识点,如果您还有更多的见解,欢迎您投递至tougao@chinaacc.com,也可以进入网校论坛进行讨论。希望大家认真学习,每天多努力一点点,知识点一个个攻破,再一个个巩固,相信最终一定会成功的!下篇将带领大家一起去攻克“所有者权益变动表”知识点,敬请期待!

欢迎大家进入论坛讨论>>

免费试听

  • 高志谦《初级会计实务》

    高志谦主讲:《初级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法基础》

    侯永斌主讲:《经济法基础》免费听

  • 杨军《经济法基础》

    杨军主讲:《经济法基础》免费听

  • 冯雅竹《初级会计实务》

    冯雅竹主讲:《初级会计实务》免费听

  • 吴福喜《初级会计实务》

    吴福喜主讲:《初级会计实务》免费听

  • 隋心《经济法基础》

    隋心主讲:《经济法基础》免费听

  • 赵玉宝《初级会计实务》

    赵玉宝主讲:《初级会计实务》免费听

  • 张稳《经济法基础》

    张稳主讲:《经济法基础》免费听

  • 李 杰《经济法基础》

    李 杰主讲:《经济法基础》免费听

  • 李忠魁《初级会计实务》

    李忠魁主讲:《初级会计实务》免费听

  • 石江南《初级会计实务》

    石江南主讲:《初级会计实务》免费听

  • 吴 忧《初级会计实务》

    吴 忧主讲:《初级会计实务》免费听

  • 夏至《经济法基础》

    夏至主讲:《经济法基础》免费听

限时免费资料

  • 初级会计考试常用会计分录

    思维导图

  • 初级会计考试学习计划

    学习计划

  • 初级会计考试高频考点

    高频考点

  • 初级会计考试报考指南

    报考指南

  • 初级会计考试常用公式

    分录/公式/法条

  • 初级会计考试常用公式

    历年真题

加入初级备考小分队

初级会计职称微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次