财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

CMA的价值不止MBA,更有财务分析!

来源: 中华会计网校 编辑:晴 2019/06/18  字体:

为什么越来越多的企业在招聘财务管理人员的时候,提出了CMA管理会计)优先呢?显然,CMA持证者在工作中,可以为企业创造更大的商业价值,为此雇主愿意为其支付更具有竞争力的薪酬。IMA特邀会计学教席教授陈世敏,带你更加了解CMA。

背景

陈世敏,CMA。陈世敏先生在美国佐治亚大学取得会计学博士学位,之后在美国和中国香港从事多年会计教学工作,并获得美国宾州克莱瑞恩大学、美国路易斯安那大学及香港理工大学的终身教职,目前担任中欧国际工商学院(CEIBS)朱晓明会计学教席教授、案例研究中心主任。

我与CMA的渊源

陈世敏:2004年在美国做教授时,我开始参加CMA考试。当时,CMA需要通过四门考试,我在2004年当年就考了前三门,2005年来到香港工作后特别繁忙,最后一科拖到2007年年底才有时间通过。我很高兴在2008年年初拿到了CMA证书。

当时为什么选择了CMA?

陈世敏:我在美国与香港的教学既涉及财务会计,又涉及管理会计。CMA考试涵盖了会计学的这两个主要方向。我现在任教的中欧国际商学院里,学生不是EMBA就是MBA,与典型的MBA课程相比,CMA几乎就是微型MBA加上深度的财务分析。

通过CMA对个人职业发展的影响

陈世敏:虽然我之前参加过各种各样的考试,但获得CMA证书还是给了我巨大的满足感。我在决定参加CMA考试时,已经拥有了美国路易斯安那大学的终身教职,好像并没有个人职业发展上的直接原因要去获得CMA证书。但是,我还是激励自己,定下心来把CMA课程整个复习了一遍。顺利通过考试以后,回头看一下,我依然觉得受益匪浅。

虽然我在课堂上也讲授财务与管理会计,但授课时一般有特定的教学目标和与之相关的深度。CMA证书让我有机会重温了一部会计与财务管理的百科全书!在某种程度上,获得CMA证书有助于我拓宽教学的广度,又有助于我耕耘教学的深度。

在中国目前经济形势下,最需要什么样的财务管理者?

陈世敏:虽然CMA证书对于我个人而言似乎是“锦上添花”,但对于年轻的、在企业中工作的会计与财务管理者而言几乎是一项“必须”拥有的资质。如果考虑中国当今经济形式的一些特点,CMA证书更显得尤为重要。

当前中国的企业正面临着日益加剧的产业、技术与人才的竞争,一个企业能否健康、稳步发展取决于其创新、质量与效率。在这样的环境下,对于财务管理者而言,CMA证书首先标志着一个人积极向上的进取精神与参与全面财务管理的资质。更重要的是,通过CMA考试,一名会计与财务管理工作者能够获得与提高全面参与企业管理的能力,在企业持续创新与提升质量、效率的过程中发挥不可低估的作用。

与其他在实务界的财务工作者相比,对管理会计的理解有哪些不同之处?

陈世敏:我通过高层管理人员的培训与教学,进一步加深了对于管理会计的理解。

首先,管理会计作用于整个价值链,体现于整个企业管理中;

其次,一个企业中管理会计是否发挥作用取决于会计与财务管理人员是否掌握了管理会计的基本理论与方法;

再次,会计与财务管理人员一定要走出办公室,了解行业,深入到企业的运营决策中去;

最后,也是最重要的,一名出色的管理会计人员一定要有沟通能力与领导力。

如何评价IMA此前发布的管理会计师应具备的五方面能力?

我所讲的这些技能实际上都体现在IMA此前发布的《管理会计能力素质框架》之中。

也就是说,管理会计师应具备的五方面能力,即规划与报告、决策、科技、运营,以及领导力。虽然这些能力的获得与提高非一朝一夕的的事情,但CMA项目一定对培养这些素质或技能有所帮助。

如何看待这些年IMA对中国管理会计发展的作用?

陈世敏:IMA有将近百年的历史,进入中国后,已发展成为凝聚财务高管和企业决策制定者的高端平台,中国区的几万名会员遍布工商、学术、政府部门以及各类非营利机构内部。IMA于2007年推出CMA中文考试,中国区获得CMA证书的专业人士将近万名。

根据IMA的研究,取得CMA 证书后获得的回报相当可观,CMA持证者的年总收入比非CMA持证者高出约50%。

未来对IMA有哪些期许?

CMA在全球,当然包括中国,有广阔的前景。特别令人振奋的是,中国财政部在2014年发布了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》(财会【2014】27号),管理会计在提升企业竞争力中一定会起到越来越大的作用。希望IMA携手企业、学术界以及政府将管理会计在中国的实践推向一个新的高潮。

本文转载自《战略财务》(中文版)

综上,CMA证书一定是有用、有用、和有用的!有这个证可以涨薪水,有这个证是升职的凭证,有这个证可以证明你有相当的会计and管理水平……那么你还要犹豫吗?心动不如行动,2019年CMA备考进行中,赶快报个班,给自己的考证之路加点筹码!点击咨询更多>>

有意向报考CMA的考生可点击下方按钮进行免费预评估,了解2019年报考条件。

cma

免费试听

  • 刘庆华《P1-财务报告》

    刘庆华主讲:《P1-财务报告》免费听

  • 白 默 《P2-财务决策》

    白 默主讲: 《P2-财务决策》免费听

  • 庄 欣《P1-财务报告》

    庄 欣主讲:《P1-财务报告》免费听

通关方案

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

入学测试+基础+习题+冲刺

学员利益至上的用心服务

班级群+班主任+专业老师答疑

获取方案

免费资料

免费领取

价值399元资料包

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次