CMA美国注册管理会计师辅导课程

CMA免费资料
手机看课平板看课同步演练随练随问使用帮助立即体验
您的位置:中华会计网校 > CMA > 备考指导> 正文

传统会计向管理会计转型的必要性

2015-07-27 09:01 来源:中华会计网校论坛

来自政府的声音:要加强管理会计人才队伍

根据财政部红头文件:管理会计工作是会计工作的重要组成部分,在单位规划、决策、控制和评价等方面发挥重要作用。中国要力争通过5-10年左右的努力,使管理会计人才队伍显著加强,管理会计信息化水平显著提高,管理会计咨询服务市场显著繁荣,使我国管理会计接近或达到世界先进水平!

如今我国经济发展迅猛,但是中高等管理会计人才却相对缺乏。随着中小企业财务外包、财务软件升级换代,传统财务领域当中80%的财务会计将面临职位调整。传统会计向管理会计转型势在必行。

来自企业的声音:管理会计为企业创造价值

管理会计比传统财会注重管理和经营

传统财会和管理会计都是企业发展重要的组成部分,二者缺一不可。传统财会的职能是收集处理会计信息出具报表,比较注重核算和企业整体盈利,是向后看的经营思维。而管理会计本质上是利用会计信息做管理,是对传统财会的核算结果进行进一步加工处理的工作。在操作上,管理会计比较注重企业内部的决策、计划及控制执行并对企业进行成本管理。相比传统会计,管理会计更关注企业经营细节,目标是企业短期利益的最大化、为企业的经营管理者提出长期发展策略,是向前看的经营思维。

通过管理会计可以强化企业内部的管理,从而能够提升企业绩效。例如管理会计能够通过滚动预算、零基预算等预算方法控制成本,从而更好地考核和激励管理层;此外,管理会计中的作业成本法可以帮助管理层更准确的核算成本、为决策和定价提供帮助,还有助于消除不能给产品和服务带来增值的活动。

管理会计促进财务人员个人能力提升,帮助企业解决危机

管理会计持证者不单只具备财会领域的专业知识,更具备了进步的理念、开阔的思维和极强的综合能力协助企业宏观掌握其财务状况,参与企业管理、规划,并未管理层提供决策支持、为企业带来经验管理的新思路、帮助企业解决危机、提升竞争力。

美国注册管理会计协会新任主席BenjaminMulling先生在讲述自身经验时曾提到2008年金融危机席卷全球,作为腾德公司CFO的他就是应用了管理会计的专业知识、技能来帮助企业渡过了难关,解决了营销消退问题。Benjamin说学习了管理会计后,他更加注重同人的沟通,更加重视市场分析的作用,并且能够随着形势制定全新的商业计划、不断的重组企业格局,这样才最终突破了僵局,而他自己也逐渐变得更有远见,更能快速地适应变化,处理危机。

在中国,很多央企都积极开展企业员工管理会计的培训,2010年,中国银行四川省分行积极开展员工考取管理美国注册会计认证(CMA)的工作并规定凡是通过所有考试并获得CMA认证的员工可以获得8000元的现金奖励及拥有获得优先晋升的机会。此外,IBM公司十几年来每年都投资举办公司内部的CMA复习课程并承担员工的课程与考试的全部费用。

来自学术的声音

当前,我国企业管理模式尚处于构建之中,管理会计作为企业经营管理的一部分,无论在理论研究上,还是实践中均存在很多不足,因此各部门更需要加强管理会计教育,企业也要更新观念,注重市场环境分析。

管理会计人才培养目标是培养高端、专业、复合型的前瞻式高素质财会人才。(中国会计报《什么样的人能成为企业渴求的管理会计人才》高鹤)适合中国广大的高级管理人员(CFO\CEO\Controller\HR\Marketers)、财务专业人士、在校学生、其他社会在职人员学习。

来自社会的声音:管理会计人才缺口大,就业机会多

国内目前持证会计人员达1500万之多,但高级会计人才不足40万,而管理会计却缺口高达300万。管理会计的就业领域广泛,包括:会计师、成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、内部审计师、财务经理、财务控制财务总监司库、集团财长、首席财务官(CFO)、首席执行官(CEO)等职位。2014年美国注册会计师协会IMA中国区会员薪酬调查报告显示,持有美国注册管理会计证书(CMA)的专业人士的工资收入比未持有认证的同行高出54%,总收入高71%。

有考CMA意向的学员,可以点击CMA考试,发展前景,报考要求按钮来了解自己是否满足报考资格。

我要纠错】 责任编辑:蓝色天空
咨询电话

主讲人:庄 欣
内容:
1.从根本上解读价值链管理;
    2.解读百强企业需什么样人才;
    3.从价值链角度解读财务转型;
    4.直播中与名师交流互动。

客服中心
返回顶部