2021年初级会计职称新课已开通

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

CMA、CPA与ACCA证书含金量对比

来源: 中华会计网校 编辑:那个人 2020/11/04 14:45:37 字体:

自从选择了会计这个专业,就一直奋斗在考证的前线,从来没有停歇。为了跨入会计行业,开启第一步,标配证书:初级会计职称。为了升职加薪,成为行业主流人才,标配证书:中级会计职称证书。想成为行业精英,走上人生巅峰,考取的证书越多,机会也越多,CPA和一些国际证书是大家的首选,接下来我们一起来看看CPA、CMA还有ACCA有什么不同?从含金量、难度上进行一下对比。

CMA、CPA与ACCA证书含金量、难易度对比

一、证书介绍

▲  CPA,也就是我们常说的“注册会计师”,是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。CPA是中国官方认可的注册会计师资质,拥有签字权的执业资质。

▲  CMA,注册管理会计师,是IMA旗下的注册管理会计师认证(CMA认证),是国际通行的财务管理者专业资格认证,是管理会计领域权威资格认证,一直被誉为企业的“战略军师”

▲  ACCA,是特许公认会计师公会,在我国被称为"国际注册会计师"是英国具有特许头衔的4家注册会计师协会之一,也是当今最知名的国际性会计师组织之一。是"国际财会界的通行证"。

二、考试科目

▲  CPA考试划分为,专业阶段考试和综合阶段考试。专业阶段考试科目:《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《会计》、《公司战略与风险管理》、《税法》。综合阶段考试科目:《职业能力综合测试(试卷一)》、《职业能力综合测试(试卷二)》。考生在通过专业阶段考试的全部科目后,才能参加综合阶段考试。

▲  CMA考试科目共两门,具体为《财务规划、绩效与分析》和《战略财务管理》,参加CMA考试的人员,需要在交了准入费后3年内过两科。

▲  ACCA考试科目通过13门即可,分别是基础阶段(F)和专业阶段(P),基础阶段又分为知识课程和技能课程两部分,共计9门,专业阶段分为核心课程和选修课程,选修课程有4科,但只要选修2科即可。

三、难度对比

▲  CPA考试大部分人的观点是:6门科目中经济法和税法是较为容易的,公司战略与风险管理难度适中,而剩下的会计,审计和财务成本管理是比较难的,主要原因是会计和审计专业性高,财务成本管理则是复杂的计算多。CPA素有“中国会计第一证”之称,所以难度也可想而知,一般需要3-5年时间。

▲  CMA相对容易,考试科目只有两门,且有中文考试,对不少英语较差的学生党、工作党来说是不小的福利。CMA很注重实务性的,考题都是以企业案例为背景,主要考察考生解决财务实际问题的能力。一般8个月左右通过两科。

▲  ACCA是英文考试,考试科目多,ACCA的课程使学员全面掌握财务、财务管理、审计、税务及经营战略等方面的专业知识,提升分析能力并拓宽战略思维。

四、发展前景

▲  CPA主要承接的工作有审查企业的会计报表,出具审计报告;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告;法律、行政法规规定的其他审计业务等。

▲  CMA偏向于财务管理范畴,侧重预测预算、内部控制、决策分析、风险管理等,关系到战略管理、绩效管理、预算管理、成本管理,这些方面都是关系到企业运营整体层面的东西,广泛渗透到企业运营的各个环节,贯穿整个价值链。对企业内部的实用性比较强。

▲   ACCA培养人的主要方向还是财务会计和审计方向,虽然也涉及管理会计内容但不是其重点。ACCA的优势在于对财务会计所有领域全面覆盖,而且研究深入,完成ACCA的认证完全具备财务会计领域的中高级职位的知识结构要求。


随着人工智能的发展,许多重复繁杂的工作,智能化将是一种趋势。这意味着,会计从业者将不再是计算、出纳的工具人。同时,行业变革也对从业者提出了更高的要求:财务分析、参与企业战略决策、投资管理、证券分析……

会计若想要存活,就必须具备人工智能无法取代的硬实力-管理会计能力。

商场如战场,市场环境瞬息万变,因此,财务人员不仅要在市场扩张期多方融资为企业准备充足的“弹药”(资金),支持企业快速发展,还要在市场下滑期保持企业“血液”(现金流)畅通、降低资产负债率,使企业平稳健康发展。管理会计人员通过成本分析、本量利分析、边际贡献分析、平衡计分卡等方法和工具对企业经营过程中的各类数据进行深加工,并最终有助于企业管理人员控制企业成本、帮助企业制定发展战略的目的。

CMA是管理会计领域权威资格认证,目前CMA在国内已得到了广泛的推广,针对CMA持证者陆续开展了一系列福利政策,比如上海,厦门、成都等地将CMA列入紧缺人才目录,针对CMA持证者给出住房优惠、所得税减免、紧缺人才补贴等福利政策。点击查看优惠政策

点击了解更多CMA考试信息>>

点击免费下载CMA考纲、真题(回忆版)>>

更多推荐:

CMA证书国家认可吗?有哪些福利政策?

中华会计网校CMA课程多少钱?都包含什么?

2020年中级通过率仅12%?CMA通过率却如此高!

免费试听

  • 白 默《P1-财务规划》

    白 默主讲:《P1-财务规划》免费听

  • 白 默 《P2-战略财务管理》

    白 默主讲: 《P2-战略财务管理》免费听

  • 罗杰夫《P1-财务规划》

    罗杰夫主讲:《P1-财务规划》免费听

  • 葛 瑞《P2-战略财务管理》

    葛 瑞主讲:《P2-战略财务管理》免费听

限时免费资料

  • CMA报考指南

    报考指南

  • CMA考试大纲

    考试大纲

  • CMA历年真题

    历年真题

  • CMA学习计划

    学习计划

  • CMA思维导图

    思维导图

  • CMA备考建议

    备考建议

加入备考小分队

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程