财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

生活中的管理会计—换车投入的钱值么?

2019/01/22  来源: 中华会计网校  字体:  打印

近几年管理会计越来越火热, 而这仅体现在为了应试备战通过CMA考试么?对于中华会计网校CMA学员来说,拿下CMA考试是必然,但管理会计已然渗透到生活中。这不,他用管理会计的学问分析出了是否有必要换车:

周末老公的朋友到家里来玩,听说我才取得美国注册管理会计师(CMA)证书,赶忙跟我请教了一个关于是否换车的问题。

换车背景:朋友工作比较清闲,闲暇之余没事跑跑滴滴。现在的家庭用车是北京现代的IX35,于2010年购买,目前已行驶12万多公里,因为车辆在跑滴滴的时候油耗过大,每公里油耗接近1元,再加之车辆老化,朋友觉得用这车开滴滴不划算。最近他听说现在比较流行的是油电混合车,于是动了换车的念头。

他在网上比较了下,目前性价比最高的就是一汽丰田的卡罗拉双擎。但是到底换还是不换,朋友一直犹豫不决,不知道这笔钱投入进去是否值得?我仔细一想,这不就是管理会计中的机会成本应用吗?

所谓机会成本:是指决策过程中,由于选取最优方案而放弃次优方案所丧失的潜在利益,即选择目前接受的方案所付出的代价。放弃选择机会成本最高的选项,即失去越少越明智。

于是我欣然接受了这个任务,拿着两台车的参数开始分析起来。

29396_500x500

一、价钱投入上:

购买一汽丰田的卡罗拉双擎,现在市场价格大约在14万左右,加上各种手续费及购置税,大约一共需投入16万元左右。

而目前在用的IX35,因为是2010年购买,使用时间较长,现在如果出售的话,大概二手市场卖价大约为6万元左右,也就是说,如果要换车,朋友需要额外投入10万元左右。

朋友现在并非专职跑滴滴,节假日或者寒暑假,因为要陪伴家中小孩,都不会出车。平时每周大约跑4天,每天大约跑7个小时,平均营业额在200元左右,因为油耗较大,除去油料的消耗,不考虑车辆的损耗因素,每天大约净赚100元左右,这样粗略一算,如果要收回这10万,照朋友这样的跑法,估计收回成本要6年左右。

二、空间上:

这款车是一款4门5座三厢轿车;而IX35属于5门5座SUV,卡罗拉在空间上小于原来的IX35。

朋友家现在一家三口,周末经常接上老人全家出游,而且据朋友规划,短期内也许会有二胎的打算,这样看来空间大的SUV更适合他。如果换成了三箱轿车,那以后周末出行的空间会很拥挤。

三、油耗对比:

光比油耗,卡罗拉这款油电混动的车型优势是很明显的:据统计,其每公里油耗大概在0.04元左右;而IX35每公里的油耗接近1元。

这样看来,照朋友现在的跑法,每天都会节约油耗近60元,照朋友这样跑滴滴,一个星期下来油费就节约近250元,一个月就是近千元,这可是净利润呀,这也是最让朋友动心的。

针对朋友的现状,上面三点差异基本就是决定朋友是否换车的关键了。我将三点差异一项项仔细的分析给朋友以后,朋友迷惑的问,为什么在我的分析中没有考虑IX35这款目前使用车辆的购置价格呢?我神秘的一笑,这就是管理会计的“沉没成本”的概念了。

所谓沉没成本:是指以往发生的,但与当前决策无关的费用。从决策的角度看,以往发生的费用只是造成当前状态的个因素,当前决策所要考虑的是未来可能发生的费用及所带来的收益,而不考虑以往发生的费用。通俗的讲,意思就是买IX35的成本是以前就投入了,不管现在做不做换车的决策,这个费用都是已经发生了的,与现在是否换车是不相关的,所以不再考虑以前投入的成本。

按照管理会计中机会成本的概念,把有限的资源用于某项经济活动的代价,从而促使人们比较合理地分配和使用资源。朋友最终的选择,就是机会成本的运用:“因为机会成本最重要的是放弃机会成本最高的选择,使我目前所有效用总和最高”。

“哈哈,车子咱不换了”长时间困扰朋友的换车打算顷刻消失,看着自己的学到脑子里的管理会计知识让朋友茅塞顿开的感觉真好。而这,我想就是生活中的管理会计吧。

现在越来越多的人选择从基础财会领域向管理会计转型,CMA考试了解一下。中华会计网校CMA辅导课程已全面升级,点击了解更多>

相关推荐:CMA将于2020年改纲!

特大喜讯:

现在报考CMA享5折优惠

最高立省3700元

3y

2019cma免费评估 CMA陪伴式备考直播 CMA新考纲已公布
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次