会计基础知识(会计从业)

切换地区
您的位置:中华会计网校 > 会计从业 > 备考经验 > 正文

会计新手的心酸谁能懂:起点不高 又很迷茫

2016-04-22 13:59  来源: 中华会计网校论坛   打印 | 收藏 |
字号

| |

会计新手最常见的问题
起点不高,又很迷茫

趣味故事

一个教授去演讲,听者云集。演讲完毕,一个学生举手提问:“我就读的大学是一所三流大学,大家都不努力学习,也没有什么对未来的计划,像我这种起点不高又很迷茫的状况应该怎么办呢?”

教授的回答很犀利:“在这所三流大学里你出类拔萃吗?如果没有,那恐怕就不是环境的问题。”

我觉得这就好比你和一群伙伴儿们掏了银子进入一个蒸汽浴室,但是他们不脱衣服却开始打牌或玩儿其他游戏。你不知道该怎么办?那还是从头捋一下:你们到蒸汽浴室干嘛来了?为什么要掏银子?现在银子是好挣的吗?在家不能打,还非得掏银子到这里来打牌?道理很简单吧?那还愣着干什么?脱衣服往石头上浇水让蒸汽升腾起来呀!这会跟他们疏远的?疏远就疏远呗,那又怎么样?该做的事总得做吧?

2016会计新手最常见的问题:起点不高 又很迷茫

人们常说,最美好的岁月便是二十到三十岁这几年光景,可是这段时光也同样充满了烦恼。

期间各种各样的烦恼,恐怕有一半以上都和上述问题相关。

不单说会计行业,似乎在各个专业领域,我们在这个年龄恰巧都处在了一个很低的起点上,被迫的与其他人展开竞赛;更糟糕的是,发令枪响起时,我们常常还处于蒙圈中,想努力,却又没有清晰的目标,想使劲,却又往往不知道怎么使劲。

成功的人的答案大多是相似的,这里我建议大家看一看中华会计网校论坛上的嘉宾访谈版块,里面会有很多真实的案例给你”安利“,他们会告诉你:你应该先设立一个清晰的目标,然后开始朝着这个目标狂奔!

但是坦率地讲,如果每个人都能在年纪轻轻的时候就确认明晰的人生目标,并矢志不渝地为之奋斗,那么我们今天便没必要谈论这个话题了,这样的人毕竟是少数。换而言之,那些在十几岁、二十岁出头就能明确知道自己想要什么、该怎么做的人,一般都不存在迷惘,年纪轻轻就可以成为人生赢家。

2016会计新手最常见的问题:起点不高 又很迷茫

基于我们普通人的普通,苦恼在于自我起点不高、目标模糊。

个人感觉真正有用的建议是:

当迷茫之时,不管好坏,先假设一个目标,即使是那种“后期需要再调整”的也没关系,先朝着这个目标行动起来。在紧接的努力过程中,我们去不断回顾、修正目标,便会发现方向逐渐会变得正确,就像在茫茫大海上的航道,我们会辨别方向那最终的目标不会离我们太远。这比寸步不行要好上无数倍了。

当然有人会产生疑问:如果开始的目标是错误的,那努力不就成扯淡了吗?

这种心态便会把你塑造成井底之蛙,让你故步自封、寸步难行,而且它是存在于大多数人心中。

这里我们说到目标有偏颇,通常是因为起点不高、眼界狭窄、知识、精力、水平有限而导致的,因此,方才我们才说先大体设定一个目标,只要这个目标是现阶段你觉得值得为之奋斗的,那便赶快奋斗,走起来再说!

好比登山,我们在层峦叠嶂的山脚下仰头,只能看到离你最近也最矮的山峰,只有先爬上了这个山头,你才能在其之上看到之前被遮蔽的更高的山巅。

因此,即便目标有所偏差,只要动起来,也比原地坐着空想有用。

2016会计新手最常见的问题:起点不高 又很迷茫

依稀记得有一篇访谈嘉宾是这样说她那会儿刚进入城市时的状态:

“姐姐帮着找了份销售工作,每当闲暇时看看门外,心想,凭我现在的本事,以后老了怎么办?(当时想法就是不想在回农村,想在城里生活)。因为农村条件有限,没见过电脑,只在电视里见过,向往过电视里的高楼内白领们在办公室,格子间里办公的场景。离我太远了。因为电脑也闹过笑话,下班了,同事让我关电脑,我以为是和电视机一样,把显示器关了就算是关了。现在想想,不是好笑,是可怜……”

这位嘉宾学历上没法跟其他人相比,好在通过自己的努力考取了从业、初级证书,在实习中学习做账,通过自己的双手在城里站稳脚跟,那种不服输的拼劲儿也让我佩服了许久。

2016会计新手最常见的问题:起点不高 又很迷茫

现在的社会中,起点不高又很迷茫是常态,因为我们都是普普通通的正常人,但有太多人仅仅因为起点不够高、目标不够明确,就一直迷茫下去了。在太多人眼中,似乎只有一个醍醐灌顶的正确目标,才值得全力以赴地去奋斗,所以大家总在各种媒体网络中搜寻着突围的捷径,似乎真的有什么一招鲜的好办法,可以像直升机那样“咔咔咔”迅速地带领我们脱离低谷、跃上山巅。

可是,当你起点不高的时候,困住你的并不是迷茫,而是患得患失。

你希望的并不仅仅是一个目标,而是一个能够确保你成功的目标;你所期待的也不仅仅是一条道路,而是一条万无一失、通向成功的康庄大道。

世界上没有这样的目标,也没有这样的道路。

当你觉得迷茫的时候,迅速行动起来才是克服无力感的唯一方式,而只有行动,才有可能突破和超越。

永远不要用此时自己的心态和眼界,去揣度自己未来的心态和眼界。一旦开始行走,不需要很快,就会轻易地超过其他人,不要惧怕你的目标还不够完美和准确,因为最终能带领你抵达成功的,不是存在于你想法中的目标,而是不断积累的脚步。

点击进入论坛参与讨论>>

我要纠错】 责任编辑:凤舞
会计基础知识辅导
立即选课 >>

VIP折扣:您在网校累计消费2000元,购课享9折;累计消费5000元,购课享8折;累计消费10000元,购课享7折。

辅导班次 班次介绍 购买
精品通关班 智能课件个性化辅导,系统学习高效备考!
三科联报含无纸化模拟系统
三科联报含课程+无纸化+电子教材+职业规划
购买 >
零基础上岗训练营 会计基础知识、实操、就业,一站式服务!
0元学会计基础知识(会计从业)
实务课程:出纳岗位技能、会计核算真账实训等36门
岗位实训:3D模拟实训、实操用品大礼盒、职业能力测评
就业指导:名师一对一指导简历、面试技巧、商务能力等
推荐就业:与名企合作,直推上岗,就业不成功退款

详情 >

移动班 移动学习,随时随地!
有效利用零散时间,10分钟学习一个知识点!
报会计基础知识网上辅导,再购同科目移动班课程,享七折优惠!
购买 >
会计从业免费试听
其他考试
更多 >
会 搜
会计基础知识免费试听
了解课程 >
会计基础知识辅导
网校介绍 >

会计基础知识、实操、就业,一站式服务;
实务课程、3D实训、真账实训相结合。
涵盖课程:
会计基础知识辅导(会计从业)
实务课程:出纳岗位技能、会计核算真账实训等36门
岗位实训:3D模拟实训、实操用品大礼盒、职业能力测评
就业指导:名师一对一指导简历、面试技巧、商务能力等
推荐就业:与名企合作,直推上岗,就业不成功退款

权威师资阵容,经典班次科学搭配;
智能课件科学高效,移动课堂随学随练。

超值套餐:
单科:360元 三科联报:680元
三科联报含课程+无纸化+电子教材+职业规划

学习期限:
自听课权限开通之日起,在辅导期内,可不限时间、次数重复点播学习!

属于手机/平板电脑的专属课程;
以知识点为单位,每10分钟一个讲座。

超值套餐:
移动班:100元/科 移动班三科:200元
报会计基础知识学习网上辅导,再购同科目移动班课程,享七折优惠。

学习期限:
自听课权限开通之日起反复点播学习,可享受长达六个月的学习期!

辅导书
更多 >
做题
每日一练免费练习 >
按章练习免费练习 >
模拟试题免费测试 >
机考系统免费测试 >
网校题库免费下载 >
热点资讯
栏目导航
版权声明

1、凡本网注明“来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:tougao@chinaacc.com

电话:010-82319999-2110

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位