会计基础知识(会计从业)

切换地区
您的位置:中华会计网校 > 会计从业 > 复习指导 > 其他 > 正文

会计从业金蝶软件操作步骤:账务处理流程

2014-11-14 14:25  来源: 中华会计网校   打印 | 收藏 |
字号

| |

问:会计从业金蝶软件账务处理流程操作详细步骤?

答:会计从业金蝶软件账务处理流程操作步骤如下:

  1、凭证录入

  点击“主窗口”中 “凭证录入”,弹出一张凭证的窗口,先修改凭证日期,修改凭证字,输入附件张数,鼠标点到摘要拦,输入摘要内容,此时也可以按F7或者凭证菜单栏里的“获取”按纽,弹出常用摘要窗口,此窗口左下方“增加”按纽增加常用摘要类别(如:收入,支出等)类别名称自编,点右边“增加”按纽增加常用摘要内容,如:提取现金、销售某某商品等等。输入完摘要后,回车,光标跳到会计科目栏,点击“获取”或F7弹出会计科目窗口,在此窗口中选择相应会计科目,也可直接输入科目代码,回车,如果选取的科目关联了核算项目,则光标跳入会计科目左下方的空格,再按F7选择相应的核算项目,然后回车输入金额,继续输入第二条分录,此时输入摘要时可使用快截方式“……”(两个英文状态下的小数点)可复制上条摘要内容→会计科目→金额,此时可使用自动计算平衡“CTRL”+“F7”快捷键功能,系统自动计算出对方金额。→点击“保存”按纽,凭证输入完毕,保存后系统会自动弹出一张空白凭证,继续凭证输入工作。

  模式凭证:制作完一张常用凭证,如每月都必须做的计提折旧、计提福利费、计提工资等凭证后,点击凭证菜单栏“编辑”,点击“保存为模式凭证”→“常用模式凭证”前打勾,“借方”、“贷方”前打勾→“确定”即可。使用时只要在凭证录入界面,点击凭证上的“编辑”菜单→“调入模式凭证”→选择一张需要的模式凭证→“确定”即可,修改相应的凭证附件张数,凭证日期和相关内容等信息。

  注意:手工输入所有的凭证,但“期末调汇”和“结转损益”凭证除外,此两张凭证需要使用系统提供的自动期末调汇和结转损益功能,否则会导致利润表取不到数。

  2、凭证查询

  点击主界面“凭证查询”→弹出凭证过滤窗口,内容中选择“会计期间”“=”“当前会计期间”,窗口下面左边和右面都选“全部”→确定以后显示出本期所有的已保存的凭证,可以在此界面中对凭证进行修改,删除操作,也可直接在此界面中增加新的凭证。

  修改:双击那张需要修改的凭证,直接修改。

  删除:在会计分录序时簿中,选中那张需要删除的凭证,然后点击菜单拦里红色的“×”,该凭证既被删除,如果前面出现“X”标记,则说明该凭证作废,没有被删除,可点击菜单栏“恢复”按纽恢复该凭证,或者再重复刚才操作既可完全删除该凭证。

  注意!以上修改删除操作必须是在凭证未审核未过账状态下方可实现,如该凭证已审核并已过账,则参照快捷方式及日常操作“反过账”,“反审核”,恢复凭证到未审核状态!

  3、凭证审核

  凭证输入完成后,更换操作员登陆金蝶,点击主界面“凭证审核”→弹出凭证过滤窗口,内容中选择“会计期间”“=”“当前会计期间”,窗口下面左边和右面都选“全部”→确定以后显示出本期所有的凭证→点击菜单栏上“批审”将对序时簿中的凭证批量审核,如选种某张凭证,再点击菜单里的“审核”→弹出该凭证的窗口,再点击凭证菜单上的“审核”是对这张凭证进行单独审核。单独取消审核只需再点击一下凭证菜单栏中的“审核”即可。

  批量取消审核:用前面审核的操作员登陆,进入“凭证审核”显示出本题的会计分录序时簿,(不要点开任何凭证),单击“编辑”菜单→“成批销章”即可。

  注意,只可销章本人审核的凭证,其他操作员无权取消他人审核的凭证。

  4、凭证检查

  检查本期是否还有未过账的凭证,如本题所有凭证均已过账,点击该按纽,将出现“没有需要检查的凭证”否则,说明本期还有未过账的凭证,需要补做未完工作。

  5、凭证过账

  凭证审核完成以后,需要进行过账,点击该项,将出现凭证过账向导,按照提示操作。

  注意:每期至少需要做两次过账,第一次:结转损益前,对手工制作的所有凭证进行审核过账,第二次:点击“结转损益”,根据提示操作将自动生成一张结转损益的凭证,再对它进行审核过账,有外币业务的企业还必须在结转损益之前使用系统提供的“期末调汇”功能制作一张期末调汇凭证,审核以后再做结转损益工作。此项操作可根据需要适时更换操作员。

  6、结账

  本期所有的凭证均过账以后,必须先查看报表和账簿,才可做结账工作。

  点击金蝶主界面左边蓝色导航栏上的“报表”→查看资产负债表/利润表/自定义报表→菜单栏内“!重算”将自动计算出本期报表,如发现报表错误,(如资产负债表不平衡)可退出报表进入账务处理界面,打印一张本期“科目余额表”,再进入报表系统进行核对,对相应错误科目进行报表公式验证,发现错误,进入菜单栏“”进行报表公式修改,修改完毕后,必须回车以后修改有效。

  查询明细账:主界面左边“账务处理”→点击右边“明细账”→弹出明细账过滤窗口→选定会计期间→币别→明细科目代码(点击输入框右边的黄色按纽,弹出会计科目窗口选择)如有核算项目勾选“包括核算项目” 并选择项目类别→包括未过账凭证(此项功能可在凭证未过账状态查看即时明细账账目情况)→确定!系统显示出所需查看科目的明细账,如无发生额和余额,此明细科目账簿不显示。其他账簿,表格等均参照此方法进行过滤查看。

  查询多栏式明细账:“账务处理”→“多栏式明细账”→“多栏账”标签页→“增加”→“多栏账科目”选择需要设置多栏账的科目如“管理费用”等,如果此科目未设置下级明细科目而是设置的核算项目,则在“核算项目类别”选择下设的核算项目,如“往来单位”等,(如此科目既未下设明细科目也无核算项目,不能设置成多栏账)→在此窗口左下方点击“自动编排”→“确定”弹出保存为“(所选科目)明细胀”→“确定”→到“查询条件”标签页选择相应的会计期间等条件信息,→“确定”即可显示出所设置的科目的多栏式明细账。

  注意:如已经设置过多栏账(如管理费用),之后又增加过此科目的下级明细科目(新费用项目)或核算项目,则再次查询多栏式明细时,必须对此科目进行“修改”,重新“自动编排”一次才能把新增加的明细项目增加到多栏式名细账中,否则会缺少一部分数据。

  查询总账,总账以及报表均须所有凭证都过账以后才可显示打印总账时必须勾选上“按科目分页显示”选项。其他各账务处理过程报表,如科目余额表算平衡表等和各明细账均可以在凭证未过账状态即可查询即时账簿情况。

点击进入论坛参与讨论>>

我要纠错】 责任编辑:墨
会计基础知识辅导
立即选课 >>

VIP折扣:您在网校累计消费2000元,购课享9折;累计消费5000元,购课享8折;累计消费10000元,购课享7折。

辅导班次 班次介绍 购买
精品通关班 智能课件个性化辅导,系统学习高效备考!
三科联报含无纸化模拟系统
三科联报含课程+无纸化+电子教材+职业规划
购买 >
零基础上岗训练营 会计基础知识、实操、就业,一站式服务!
0元学会计基础知识(会计从业)
实务课程:出纳岗位技能、会计核算真账实训等36门
岗位实训:3D模拟实训、实操用品大礼盒、职业能力测评
就业指导:名师一对一指导简历、面试技巧、商务能力等
推荐就业:与名企合作,直推上岗,就业不成功退款

详情 >

移动班 移动学习,随时随地!
有效利用零散时间,10分钟学习一个知识点!
报会计基础知识网上辅导,再购同科目移动班课程,享七折优惠!
购买 >
会计从业免费试听
其他考试
更多 >
会 搜
会计基础知识免费试听
了解课程 >
会计基础知识辅导
网校介绍 >

会计基础知识、实操、就业,一站式服务;
实务课程、3D实训、真账实训相结合。
涵盖课程:
会计基础知识辅导(会计从业)
实务课程:出纳岗位技能、会计核算真账实训等36门
岗位实训:3D模拟实训、实操用品大礼盒、职业能力测评
就业指导:名师一对一指导简历、面试技巧、商务能力等
推荐就业:与名企合作,直推上岗,就业不成功退款

权威师资阵容,经典班次科学搭配;
智能课件科学高效,移动课堂随学随练。

超值套餐:
单科:360元 三科联报:680元
三科联报含课程+无纸化+电子教材+职业规划

学习期限:
自听课权限开通之日起,在辅导期内,可不限时间、次数重复点播学习!

属于手机/平板电脑的专属课程;
以知识点为单位,每10分钟一个讲座。

超值套餐:
移动班:100元/科 移动班三科:200元
报会计基础知识学习网上辅导,再购同科目移动班课程,享七折优惠。

学习期限:
自听课权限开通之日起反复点播学习,可享受长达六个月的学习期!

辅导书
更多 >
做题
每日一练免费练习 >
按章练习免费练习 >
模拟试题免费测试 >
机考系统免费测试 >
网校题库免费下载 >
热点资讯
栏目导航
版权声明

1、凡本网注明“来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:tougao@chinaacc.com

电话:010-82319999-2110

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位