初级考试时间

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

银行从业资格考试《个人贷款》模拟试题一

来源: 中华会计网校 编辑: 2013/12/25 08:43:26  字体:

一、单项选择题(本类题共90小题,每题0.5分,共45分。每小题的四个选项中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

1.某5年期贷款合同中约定,该贷款本金分成前两年和后三年两个时间段偿还,利息则根据实际的占用时间计算,则该还款方式属于( )。

A.等额本息还款法

B.等额本金还款法

C.等额累进还款法

D.组合还款法

【正确答案】D

【答案解析】本题考查组合还款法的概念。组合还款法是一种将贷款本金分段偿还,根据资金的实际占用时间计算利息的还款方式。

2.到期一次还本付息法一般适用于期限在( )年以内的个人贷款。

A.1

B.2

C.5

D.10

【正确答案】A

【答案解析】本题考查到期一次还本付息法。到期一次还本付息法一般适用于期限在1年以内(含1年)的个人贷款。

3.下列属于政策性个人住房贷款的是( )。

A.个人住房组合贷款

B.商业性个人住房贷款

C.自营性个人住房贷款

D.委托性住房公积金贷款

【正确答案】D

【答案解析】本题考查公积金个人住房贷款。公积金个人住房贷款也称委托性住房公积金贷款,是一种政策性个人住房贷款。

4.某客户于2010年5月向某银行贷款60万买房,期限20年,年利率为6%,自2010年6月1日起按月等额本息偿还,则该客户每月的还款额是( )元。

A.5500

B.4583

C.4298

D.3000

【正确答案】C

【答案解析】本题考查等额本息还款法的计算。

5.个人住房贷款的期限最长可达( )年。

A.10

B.20

C.30

D.50

【正确答案】C

【答案解析】本题考查个人住房贷款的期限,最长可达30年。

6.交通银行的个人商铺贷款属于( )。

A.个人商用房贷款

B.个人经营贷款

C.农户贷款

D.下岗失业小额担保贷款

【正确答案】A

【答案解析】本题考查个人商用房贷款。交通银行的个人商铺贷款属于个人商用房贷款。

7.个人教育贷款的发放对象不包括( )。

A.在读学生

B.在读学生的亲戚

C.在读学生的直系亲属

D.在读学生的法定监护人

【正确答案】B

【答案解析】本题考查个人教育贷款。个人教育贷款是银行向在读学生或其直系亲属、法定监护人发放的用于满足其就学资金需求的贷款。

8.商业助学贷款属于( )。

A.个人经营性贷款

B.个人信用贷款

C.个人商用房贷款

D.个人消费类贷款

【正确答案】D

【答案解析】本题考查个人消费贷款的相关内容。商业助学贷款属于个人教育贷款,个人教育贷款又属于个人消费贷款,所以本题选D。

9.国家助学贷款实行的原则不包括( )。

A.风险补偿

B.信用发放

C.部分自筹

D.专款专用

【正确答案】C

【答案解析】本题考查国家助学贷款实行的原则。选项C属于商业助学贷款实行的原则。

10.下列关于个人住房贷款的表述错误的是( )。

A.个人住房贷款是指贷款人向借款人发放的用于购买住房的贷款

B.自营性个人住房贷款也称委托性住房公积金贷款

C.公积金个人住房贷款不追求营利,是一种政策性个人住房贷款

D.个人住房组合贷款的借款人可以同时申请公积金个人住房贷款和自营性个人住房贷款

【正确答案】B

【答案解析】本题考查个人住房贷款的相关内容。自营性个人住房贷款也称商业性个人住房贷款。

11.2010年2月12日,( )颁布了《个人贷款管理暂行办法》,这是我国出台的第一部个人贷款管理的法规。

A.国务院

B.中国人民银行

C.中国证券业监督管理委员会

D.中国银行业监督管理委员会

【正确答案】D

【答案解析】2010年2月12日,中国银行业监督管理委员会颁布了《个人贷款管理暂行办法》,这是我国出台的第一部个人贷款管理的法规。

12.到目前为止,我国个人贷款业务的发展经历了起步、发展和规范三个阶段,其中诱因不包括( )。

A.公司信贷业务的蓬勃发展

B.国内消费需求的增长

C.商业银行股份制改革

D.国内住房制度改革

【正确答案】A

【答案解析】本题考查个人贷款的三个发展历程,各阶段的诱因分别是国内住房制度改革、国内消费需求的增长、商业银行股份制改革。

13.当银行运用对客户需求有价值的方法把自己区别于竞争对手,而且竞争对手使用的差异化服务的数目少于有效的差异性服务的数目时,采取( )特别奏效。

A.专业化策略

B.产品差异策略

C.情感营销策略

D.大众营销策略

【正确答案】B

【答案解析】本题考查银行营销的产品差异策略。

14.国际市场上的普遍规律是( )的强势品牌占据着( )的市场。

A.20%,80%

B.30%,70%

C.40%,60%

D.80%,20%

【正确答案】A

【答案解析】国际市场上的普遍规律是20%的强势品牌占据着80%的市场。

15.从目前情况看,银行最常见的个人贷款营销渠道不包括( )。

A.上门拜访营销

B.网点机构营销

C.合作机构营销

D.电子银行营销

【正确答案】A

【答案解析】从目前情况看,银行最常见的个人贷款营销渠道主要有合作机构营销、网点机构营销和电子银行营销三种。

16.银行个人贷款产品定位的第一步是( )。

A.识别重要属性

B.制作定位图

C.执行定位

D.定位选择

【正确答案】A

【答案解析】本题考查银行个人贷款产品定位的第一步——识别重要属性。

17.市场定位选择的方式有主导式定位、追随式定位和补缺式定位。其中采用补缺式定位的银行具有的特征是( )。

A.分支机构不多

B.在市场上占有极大的份额

C.提供的信贷产品较少

D.刚刚进入市场

【正确答案】C

【答案解析】本题考查市场定位的选择。选项AD适宜采用追随式定位,选项B适宜采用主导式定位。

18.银行的情感营销是在( )的基础上注入人性化的营销理念。

A.专业化

B.分层营销

C.单一营销

D.大众营销

【正确答案】C

【答案解析】银行的情感营销是在单一营销的基础上注入人性化的营销理念。

19.电子银行的功能不包括( )。

A.信息服务功能

B.综合业务功能

C.展示与查询功能

D.监督管理功能

【正确答案】D

【答案解析】本题考查电子银行的功能,主要有三点,即选项ABC。

20.下列情况中,不可能获得个人贷款的是( )。

A.小明今年18岁,欲分期付款购买一架钢琴

B.小王具有稳定的收入来源和按时足额偿还贷款本息的能力,欲分期付款购买住房

C.小李一贯遵纪守法,并具有良好的信用记录,欲分期付款购买住房

D.由于最近贷款利率下降,贷款便宜,小张决定先贷一笔款,再决定其用途

【正确答案】D

【答案解析】本题考查个人贷款客户需要满足的基本条件。个人贷款客户需要满足的基本条件之一是贷款具有真实的使用用途,选项D不符合这一条件,所以不能获得个人贷款。

21.对于一手个人住房贷款,商业银行最主要的合作单位是( )。

A.房地产经纪公司

B.房地产开发商

C.公积金管理中心

D.保险经纪公司

【正确答案】B

【答案解析】对于一手个人住房贷款,商业银行最主要的合作单位是房地产开发商。

22.银行应根据自身特点,区别于其他金融机构而设计自身的形象,并力图通过这种形象获取大众的注意力。这种市场定位策略属于( )。

A.产品定位策略

B.形象定位策略

C.客户定位策略

D.联盟定位策略

【正确答案】B

【答案解析】本题考查银行市场定位策略中的形象定位策略。

23.下列市场细分行为中,违反可衡量性原则的是( )。

A.依据消费者依赖心理细分市场

B.依据消费者文化细分信贷市场

C.依据消费者收入细分信贷市场

D.依据消费者的职业细分市场

【正确答案】A

【答案解析】本题考查市场细分的可衡量性原则。可衡量性是指银行所选择的细分变量必须是能用一定指标或方法度量的,各考核指标可以量化。文化、收入和职业均能用客观的标准度量。唯有消费者依赖心理,属于消费者的主观感受,无法用客观的标准衡量或量化,实践中很难测量有多少具有依赖心理的消费者,因而以其为依据会违反可衡量性原则,导致无法正确识别、描述细分市场。

24.下列关于SWOT分析法的表述错误的是( )。

A.它是银行市场环境分析的基本方法

B.其中O表示劣势,W表示机遇

C.可以从四个方面对银行所处的内外部环境进行分析

D.银行可以结合各种机遇与威胁的可能性、重要性来制定实际的战略

【正确答案】B

【答案解析】本题考查SWOT分析法。SWOT分析法中,S表示优势,W表示劣势,O表示机遇,T表示威胁。

25.下列关于信用风险监控的说法错误的是( )。

A.信用风险监控是一个动态的过程

B.信用风险监控是一个静态的过程

C.信用风险监控是一个连续的过程

D.信用风险监控与报告是信用风险管理流程的重要环节

【正确答案】B

【答案解析】信用风险监控是一个动态、连续的过程。

26.下列个人贷款不可能采取借款人自主支付方式的是( )。

A.借款人无法事先确定具体交易对象且金额不超过三十万元人民币的

B.贷款资金用于生产经营且金额不超过五十万元人民币的

C.贷款资金用于生产经营且金额不超过一百万元人民币的

D.借款人交易对象不具备条件有效使用非现金结算方式的

【正确答案】C

【答案解析】本题考查个人贷款可以采取借款人自主支付方式的情形。选项ABD经贷款人同意可以采取借款人自主支付方式。

27.对个人贷款进行调查的主要途径和方法是( )。

A.间接调查

B.实地调查

C.电话查问

D.信息咨询

【正确答案】B

【答案解析】个人贷款调查应以实地调查为主、间接调查为辅,采取现场核实、电话查问以及信息咨询等途径和方法。

28.就潜在损失的程度而言,( )是首要的银行风险。

A.操作风险

B.信用风险

C.法律风险

D.合作机构风险

【正确答案】B

【答案解析】就潜在损失的程度而言,信用风险是首要的银行风险。

29.在贷后管理的过程中,银行需根据借款人及其配偶更新的征信状况以及实际了解到的客户状况,定期或不定期地对客户家庭还款能力和无抵押授信限额及其使用情况进行复核,这反映的是个人客户统一授信管理应遵循的( )。

A.分类控制原则

B.全面测算原则

C.动态管理原则

D.统一管理原则

【正确答案】C

【答案解析】“动态管理”是指在授后管理的过程中,需根据借款人及其配偶更新的征信状况以及实际了解到的客户状况,定期或不定期地对客户家庭还款能力和无抵押授信限额及其使用情况进行复核。

30.时效性强、成本低,适合早期催收阶段的催收手段是( )。

A.以物抵债

B.法律催收

C.人工催收

D.电子批量催收

【正确答案】D

【答案解析】电子批量催收的特点是时效性强、成本低,适合早期催收阶段。

31.准备金占不良贷款余额的比例是( )。

A.贷款迁徙率指标

B.不良资产率指标

C.风险运营效率指标

D.不良贷款拨备覆盖率

【正确答案】D

【答案解析】不良贷款拨备覆盖率是准备金占不良贷款余额的比例,反映了商业银行对贷款损失的弥补能力和对贷款风险的防范能力。

32.银行业务人员在贷款发放之前不进行面签或真实性调查属于( )。

A.借款人风险

B.银行内部操作风险

C.抵押物风险

D.合作机构风险

【正确答案】B

【答案解析】银行业务人员在贷款发放之前不进行面签或真实性调查属于银行内部操作风险。

33.《个人贷款管理暂行办法》明确规定,除特殊情形外,个人贷款资金应当采用( )方式向借款人交易对象支付。

A.贷款人受托支付

B.贷款人自主支付

C.借款人自主支付

D.借款人受托支付

【正确答案】A

【答案解析】《个人贷款管理暂行办法》明确规定,除特殊情形外,个人贷款资金应当采用贷款人受托支付方式向借款人交易对象支付。

34.下列关于个人贷款合同签订过程中的表述错误的是( )。

A.在签订有关合同文本前,贷款发放人应履行充分告知义务

B.合同填写并复核无误后,贷款发放人应负责与借款人、担保人签订合同

C.必须办理合同公证

D.借款人、保证人为自然人的,应当面核实签约人身份证明之后由签约人当场签字

【正确答案】C

【答案解析】银行可以根据实际情况决定是否办理合同公证。C的说法有误。

35.( )为全流程管理和协议承诺提供了操作的抓手和依据,有助于贷款人防范信用风险和法律风险。

A.贷后管理

B.诚信申贷

C.实贷实付

D.审贷分离

【正确答案】C

【答案解析】实贷实付为全流程管理和协议承诺提供了操作的抓手和依据,有助于贷款人防范信用风险和法律风险。

36.1985年,( )开办了住宅储蓄和住宅贷款业务,成为国内最早开办住房贷款业务的国有商业银行。

A.中国工商银行

B.中国建设银行

C.中国人民银行

D.中国农业银行

【正确答案】B

【答案解析】1985年,中国建设银行开办了住宅储蓄和住宅贷款业务,成为国内最早开办住房贷款业务的国有商业银行。

37.个人住房贷款的利率按商业性贷款利率执行,实行( )。

A.上限管理,下限管理

B.上限管理,下限放开

C.上限放开,下限放开

D.上限放开,下限管理

【正确答案】D

【答案解析】个人住房贷款的利率按商业性贷款利率执行,上限放开,实行下限管理。

38.对于贷款期限在1年以上的个人住房贷款,合同期内遇法定利率调整时,实践中银行多于( )起,按相应的利率档次执行新的利率规定。

A.次日

B.下一工作日

C.次月1日

D.次年1月1日

【正确答案】D

【答案解析】对于贷款期限在1年以上的个人住房贷款,合同期内遇法定利率调整时,实践中银行多于次年1月1日起,按相应的利率档次执行新的利率规定。

39.个人住房贷款可实行三种担保方式,其中不包括( )。

A.保证

B.信用

C.抵押

D.质押

【正确答案】B

【答案解析】本题考查个人住房贷款的担保方式。个人住房贷款可实行抵押、质押和保证三种担保方式。

40.下列关于个人住房贷款信用风险防范措施的表述错误的是( )。

A.加强对借款人还款能力的甄别

B.验证借款人工资收入的真实性

C.深入了解客户还款意愿

D.防范个人住房贷款违约风险需特别重视把握借款人的抵押物

【正确答案】D

【答案解析】本题考查个人住房贷款信用风险的防范措施。防范个人住房贷款违约风险需特别重视把握借款人的还款能力,改变以往“重抵押物、轻还款能力”的贷款审批思路。

41.公积金个人住房贷款业务中,下列属于公积金管理中心基本职责的是( )。

A.制定公积金信贷政策

B.公积金借款合同签约

C.职工贷款账户设立

D.金融手续操作

【正确答案】A

【答案解析】本题考查公积金管理中心的基本职责。选项BCD属于承办银行的职责。

42.个人住房贷款相对其他个人贷款而言金额较大,期限也较长,通常为( )年。

A.10~15

B.10~20

C.15~20

D.15~30

【正确答案】B

【答案解析】个人住房贷款相对其他个人贷款而言金额较大,期限也较长,通常为10~20年。

43.在一手房贷款中,在房屋办妥抵押登记前,一般由( )承担阶段性保证责任。

A.开发商

B.借款人

C.担保机构

D.中介机构

【正确答案】A

【答案解析】在一手房贷款中,在房屋办妥抵押登记前,一般由开发商承担阶段性保证责任。

44.在个人住房贷款业务中,在未实现抵押登记前,普遍采取( )的担保方式。

A.质押加阶段性信用

B.质押加阶段性保证

C.抵押加阶段性保证

D.抵押加阶段性信用

【正确答案】C

【答案解析】在个人住房贷款业务中,在未实现抵押登记前,普遍采取抵押加阶段性保证的方式。

45.“假个贷”的主要成因不包括( )。

A.开发商为缓解楼盘销售窘境而通过“假个贷”获取资金

B.银行的管理漏洞给“假个贷”以可乘之机

C.开发商为获得优惠贷款而实施“假个贷”

D.消费者为了获得银行贷款而实施“假个贷”

【正确答案】D

【答案解析】本题考查“假个贷”的主要成因。“假个贷”的主要成因包括开发商利用“个贷”恶意套取银行资金进行诈骗;开发商为缓解楼盘销售窘境而通过“假个贷”获取资金;开发商为获得优惠贷款而实施“假个贷”;银行的管理漏洞给“假个贷”以可乘之机等。“假个贷”主要涉及的借款人是房地产开发商和中介机构,并不涉及消费者。所以选项D不是“假个贷”的成因。

46.公积金个人住房贷款业务的操作模式不包括( )。

A.银行受理,公积金管理中心审核审批,银行操作

B.公积金管理中心受理、审核和审批,银行操作

C.银行和公积金管理中心同时受理、审核和审批,银行操作

D.公积金管理中心和承办银行联动

【正确答案】C

【答案解析】本题考查公积金个人住房贷款业务的操作模式,主要有三种,即选项ABD。

47.下列关于个人教育贷款发展历程的表述错误的是( )。

A.2002年2月,三部委联合出台了个人教育贷款开办的“四定三考核”政策

B.2003年8月,中国人民银行出台助学贷款“双20标准”

C.2002年,中国工商银行开办了生源地助学贷款

D.2004年初,中国人民银行、银监会和教育部联合下发了《关于加强和改进国家助学贷款工作的通知》

【正确答案】C

【答案解析】本题考查个人教育贷款的发展历程。2002年,中国农业银行开办了生源地助学贷款。

48.2004年8月,( )中标成为115所中央部属院校国家助学贷款业务的独家经办银行。

A.中国工商银行

B.中国建设银行

C.中国农业银行

D.中国银行

【正确答案】D

【答案解析】2004年8月,中国银行中标成为115所中央部属院校国家助学贷款业务的独家经办银行。

49.国家助学贷款的担保方式是( )。

A.个人信用担保

B.抵押担保

C.质押担保

D.保证担保

【正确答案】A

【答案解析】本题考查国家助学贷款的担保方式。国家助学贷款的担保方式采用的是个人信用担保的方式。

50.下列属于个人教育贷款贷后与档案管理中的风险点的是( )。

A.将学费和住宿费的贷款资金全额发放至借款人账户

B.未详细记录资金流向和归集保存相关凭证,造成凭证遗失

C.未按规定保管借款合同、担保合同等重要贷款档案资料

D.未通过账户分析、凭证查验或现场调查等方式,核查贷款支付是否符合约定用途

【正确答案】C

【答案解析】本题考查个人教育贷款贷后与档案管理中的风险点。选项ABD属于个人教育贷款支付管理中的风险点。

51.下列关于“间客式”个人汽车贷款模式的表述错误的是( )。

A.该模式是“先贷款,后买车”

B.该模式在目前个人汽车贷款市场中占主导地位

C.部分经销商为借款人按时还款向银行进行连带责任保证或全程担保

D.该模式是指由购车人首先到经销商处挑选车辆,然后通过经销商的推荐到合作银行办理贷款手续

【正确答案】A

【答案解析】本题考查“间客式”个人汽车贷款模式。“间客式”运行模式是“先买车,后贷款”。

52.借款人无法按照计划偿还个人汽车贷款时,需提前( )天提出展期申请。

A.25

B.30

C.60

D.90

【正确答案】B

【答案解析】本题考查个人汽车贷款期限的延展期。借款人无法按照计划偿还个人汽车贷款时,需提前30天提出展期申请。

53.关于个人汽车贷款业务中贷款合同的填写,下列表述错误的是( )。

A.贷款发放人应根据审批意见确定应使用的合同文本并填写合同,在签订有关合同文本前,应履行充分告知义务

B.对采取抵押担保方式的,抵押物共有人可以不必当面签署个人汽车借款抵押合同

C.合同填写必须做到标准、规范、要素齐全、数字正确、字迹清晰、不错漏、不潦草,禁止涂改

D.贷款金额、贷款期限、贷款利率、担保方式和还款方式等有关条款要与最终审批意见一致

【正确答案】B

【答案解析】本题考查个人汽车贷款业务中贷款合同的填写。对采取抵押担保方式的,应要求抵押物共有人当面签署个人汽车借款抵押合同。

54.在我国,个人汽车贷款信用风险较大的主要原因是( )。

A.人们缺乏诚实信用的精神

B.个人征信体系尚不完善

C.个人贷款程序不合理

D.银行管理不规范

【正确答案】B

【答案解析】在我国,个人汽车贷款信用风险较大的主要原因是个人征信体系尚不完善。

55.2002年,( )开办了生源地助学贷款,即以学生家长作为借款人,向其发放用于就学的贷款资金。

A.中国工商银行

B.中国建设银行

C.中国农业银行

D.中国银行

【正确答案】C

【答案解析】2002年,中国农业银行开办了生源地助学贷款,即以学生家长作为借款人,向其发放用于就学的贷款资金。

56.国家助学贷款的借款学生自取得毕业证书之日起,下月1日(含1日)开始归还贷款利息,并可以选择在毕业后的( )个月内的任何一个月开始偿还贷款本金。

A.12

B.18

C.24

D.36

【正确答案】C

【答案解析】国家助学贷款的借款学生自取得毕业证书之日起,下月1日(含1日)开始归还贷款利息,并可以选择在毕业后的24个月内的任何一个月开始偿还贷款本金。

57.下列关于国家助学贷款偿还的表述错误的是( )。

A.休学的借款学生复学当月起恢复财政贴息

B.提前离校的借款学生办理离校手续之日起自付贷款利息

C.经办行在接到借款学生出国的通知后,应采取提前收回贷款本息和签订还款协议等措施

D.借款学生毕业后申请出国留学的,应主动通知经办银行并一次性还清贷款本息

【正确答案】B

【答案解析】本题考查国家助学贷款的偿还。提前离校的借款学生办理离校手续之日的下月1日起自付贷款利息。

58.对于商业助学贷款,银行要在( )的基础上建立贷款质量分类制度和风险预警体系。

A.不良贷款管理

B.贷后档案管理

C.贷后检查

D.贷款偿还

【正确答案】C

【答案解析】对于商业助学贷款,银行要在贷后检查的基础上建立贷款质量分类制度和风险预警体系。

59.商业助学贷款台账中记录的贷款信息不包括( )。

A.借款人基本信息

B.合同金额

C.风险状态

D.担保方式

【正确答案】A

【答案解析】本题考查商业助学贷款的贷后档案管理。商业助学贷款发放后,应根据贷款种类分别建立信贷台账,台账应记录借款人的基本信息和贷款信息。其中,贷款信息包括账号、合同金额、期限、放款日期、还款方式、担保方式、贷款利率、贷款余额、拖欠本金、应收利率、催收利息、账户状态、风险状态等要素。

60.下列关于个人汽车贷款原则的说法,错误的是( )。

A.个人汽车贷款实行“风险补偿,设定担保,分类管理,特定用途”的原则

B.“设定担保”指借款人申请个人汽车贷款需提供所购汽车抵押或其他有效担保

C.“分类管理”指按照贷款所购车辆种类和用途的不同,对个人汽车贷款设定不同的贷款条件

D.“特定用途”指个人汽车贷款专项用于借款人购买汽车,不允许挪作他用

【正确答案】A

【答案解析】本题考查个人汽车贷款实行的原则——“设定担保,分类管理,特定用途”。

61.下列关于“直客式”个人汽车贷款模式的表述错误的是( )。

A.该模式贷款流程的第一步是到银行网点填写个人汽车贷款借款申请书

B.纯粹的“直客式”汽车贷款模式实际上是“先贷款,后买车”

C.由于汽车贷款购车过程中需要与汽车经销商等机构合作,因此该模式下的购车流程可以与“间客式”模式类似

D.该模式中银行将审贷责任交给经销商或者第三方

【正确答案】D

【答案解析】本题考查“直客式”个人汽车贷款模式。在“间客式”模式中银行将审贷责任交给经销商或者第三方,而在“直客式”模式中则是由银行负责客户的资信调查和信贷审批。

62.借款人无法按照计划偿还个人汽车贷款时,可以提出展期申请,展期期限不得超过( )年。

A.半

B.1

C.2

D.3

【正确答案】B

【答案解析】本题考查个人汽车贷款期限的延展期。借款人无法按照计划偿还个人汽车贷款时,可以提出展期申请,展期期限不得超过1年。

63.每笔个人汽车贷款最多可以展期( )次。

A.1

B.2

C.3

D.5

【正确答案】A

【答案解析】本题考查个人汽车贷款期限的延展期。每笔个人汽车贷款最多可以展期一次。

64.下列行为中,银行应警惕经销商欺诈风险的是( )。

A.汽车经营商为购车人作担保向银行贷款

B.借款人约定3年还款,贷款2年后申请提前还款

C.汽车经销商和借款人以虚报的车价向银行申请贷款

D.汽车经销商先后以真实的两套购车资料向同一银行申请车贷

【正确答案】C

【答案解析】本题考查汽车经销商的欺诈风险。选项C属于常见汽车经销商欺诈行为中的“虚报车价”行为,对此银行应特别警惕。选项ABD均属正常的个人汽车贷款业务。

65.对于商用房贷款资金而言,银行应当采用( )支付方式向借款人交易对象(即借款人所购或租赁商用房的开发商)支付。

A.借款人自主

B.借款人受托

C.贷款人受托

D.贷款人自主

【正确答案】C

【答案解析】本题考查商用房贷款的支付管理。对于商用房贷款资金而言,银行应当采用贷款人受托支付方式向借款人交易对象(即借款人所购或租赁商用房的开发商)支付。

66.商用房贷款面临的信用风险不包括( )。

A.借款人还款能力发生变化

B.商用房出租情况发生变化

C.保证人的资格和担保能力发生变化、还款意愿不足

D.贷款人出现暂时性资金短缺,同业拆借困难

【正确答案】D

【答案解析】本题考查商用房贷款面临的信用风险,主要有三方面,即选项ABC。

67.商用房贷款的对象是具有中华人民共和国国籍,年满( )周岁,且具有完全民事行为能力的自然人。

A.20

B.18

C.16

D.14

【正确答案】B

【答案解析】本题考查商用房贷款的对象——具有中华人民共和国国籍,年满18周岁,且具有完全民事行为能力的自然人。

68.在商用房贷款的受理与调查环节,银行所面临的操作风险不包括( )。

A.借款申请人的主体资格是否符合银行商用房贷款管理办法的相关规定

B.贷款人未按规定保管借款合同,造成合同损毁

C.借款申请人的担保措施是否足额、有效

D.借款申请人所提交的材料是否真实、合法

【正确答案】B

【答案解析】本题考查商用房贷款受理与调查环节的操作风险。选项B属于商用房贷款贷后管理中的操作风险。

69.下列关于个人信用贷款的表述错误的是( )。

A.个人信用贷款额度较小

B.相对其他产品而言,个人信用贷款期限较短

C.银行对个人信用贷款的借款人一般有严格的规定,需要经过严格审查

D.个人信用贷款发放后,银行无需再关注个人信用评级情况

【正确答案】D

【答案解析】本题考查个人信用贷款的特点。由于个人信用记录和个人信用评级时刻都在变化,因此需要时时跟踪个人的信用变化状况,根据个人信用状况对贷款期限进行相应调整。

70.下列关于个人质押贷款操作流程的表述错误的是( )。

A.本网点经办受理调查业务的柜员可以进行贷款发放操作

B.业务操作的重点在于对质物真实性的把握和质物冻结有效性的控制

C.经办人员在完成贷款受理、调查后,需将“个人质押贷款申请表”连同质物凭证原件、借款人身份证原件/复印件交本网点负责人或业务主管审批

D.流程主要包括贷款的受理与调查、审查与审批、签约与发放、支付管理和贷后管理

【正确答案】A

【答案解析】本题考查个人质押贷款的操作流程。本网点经办受理调查业务的柜员不得进行贷款发放操作。

71.下列关于个人抵押授信贷款特点的表述错误的是( )。

A.借款人向银行申请办理个人抵押授信贷款手续,取得授信额度后,借款人方可使用贷款

B.借款人只需要一次性地向银行申请办理个人抵押授信贷款手续,取得授信额度后,便可以在有效期和贷款额度内循环使用

C.个人抵押授信贷款提供了一个有明确授信额度的循环信贷账户,借款人可使用部分或全部额度,一旦已经使用的余额得到偿还,该信用额度又可以恢复使用

D.个人抵押授信贷款需明确指定使用用途

【正确答案】D

【答案解析】本题考查个人抵押授信贷款的特点。个人抵押授信贷款没有明确指定使用用途,其使用用途比较综合,个人只要能够提供贷款使用用途证明即可。

72.2010年7月1日,小钱欲将原住房抵押贷款的抵押住房转为第二顺序抵押授信贷款,经评估该房产价值为450万元,抵押率为60%。截止申请日,小钱原申请的住房抵押贷款余额为190万元,尚有30万元未清偿贷款,则小钱的可用贷款额度为( )万元。

A.190

B.160

C.50

D.30

【正确答案】C

【答案解析】有效期内某一时点借款人的可用贷款额度是核定的贷款额度与额度项下未清偿贷款余额之差。可用贷款额度根据贷款额度及已使用贷款的情况确定。其中以银行原住房抵押贷款的抵押住房设定第二顺序抵押授信贷款的,可用贷款余额是核定的贷款额度与原住房抵押贷款余额、额度项下未清偿贷款余额之差。则小钱可用贷款额度为:450×60%-190-30=50万元。

73.将在银行原住房抵押贷款转为抵押授信贷款的,贷款审查人应重点审查( )。

A.贷款用途

B.贷款额度及有效期间

C.需落实的贷款支用

D.贷前调查人对抵押房产价值的调查和分析意见

【正确答案】D

【答案解析】本题考查个人抵押授信贷款的审查内容。以购买住房或未设定抵押的已有住房作抵押授信贷款的,贷款审查人应按个人住房贷款审查的规定进行审查,同时对抵押授信贷款额度、有效期间、贷款用途、需落实的贷款支用等进行审查。将在银行原住房抵押贷款转为抵押授信贷款的,贷款审查人应重点审查贷前调查人对抵押房产价值、借款人原贷款履约情况及还款能力的调查和分析意见。

74.个人信用贷款期限在1年以内(含1年)的采取的还款方式是( )。

A.按月付息,按月、按季或一次还本

B.按月还本付息

C.按季还本付息

D.一次还本付息

【正确答案】A

【答案解析】本题考查个人信用贷款的还款方式。个人信用贷款期限在1年以内(含1年)的采取按月付息,按月、按季或一次还本的还款方式。

75.2010年6月1日,小王申请了一笔金额为50万元、期限为半年的个人信用贷款,贷款年利率为5.04%,按月付息、到期一次还本。2010年11月底,小王向银行申请展期3个月,并获批准从12月1日起开始展期。已知自2010年12月1日起,半年期人民币贷款基准利率调整为4.86%,1年期人民币贷款基准利率调整为5.11%,则展期内该笔贷款利率为( )。

A.4.86%

B.5.04%

C.5.08%

D.5.11%

【正确答案】D

【答案解析】本题考查个人信用贷款的利率。展期后的利息,累计贷款期限不足6个月的,自展期日起,按当日挂牌的6个月贷款利率计息;超过6个月的,自展期日起,按当日挂牌的1年期贷款利率计息。本题中该贷款的累计期限为6个月+3个月=9个月,超过了6个月,所以展期内该笔贷款的利率为5.11%。

76.下列申请人中,最可能获得个人抵押授信贷款的是( )。

A.小黄今年16岁,欲购买一辆越野车,因而以其父母的住房为抵押向银行申请个人贷款

B.小李平时遵纪守法,信用良好。前几年他开办了一家高级餐馆,餐馆利润连年稳定增长,最近规模扩大需要资金,小李便以其自有住房为抵押向银行提出申请

C.小红是一名典型的宅女,在家写作为生,想以其作品为抵押申请一笔贷款

D.小王具有完全民事行为能力,因与妻子关系不和,欲自行将二人共有住房抵押申请个人贷款

【正确答案】B

【答案解析】本题考查个人抵押授信贷款的贷款对象。根据个人抵押授信贷款对象的条件,小黄不满18周岁,小红收入不稳定且还款能力不确定,小王未经财产共有人同意以共有财产申请贷款,他们均不符合贷款条件。

77.下列关于个人抵押授信贷款额度的确定表述错误的是( )。

A.将原住房抵押贷款转为抵押授信贷款的,抵押率一般不超过60%

B.以所购新建商品住房作抵押的,贷款额度一般不超过所购住房全部价款的70%

C.以未设定抵押的自有住房作抵押的,贷款额度=抵押房产价值×抵押率

D.申请将原住房抵押贷款转为抵押授信贷款的,如经贷款银行核定的贷款额度小于原住房抵押贷款剩余本金的,则不得转为抵押授信贷款

【正确答案】A

【答案解析】本题考查个人抵押授信贷款额度的确定。将原住房抵押贷款转为抵押授信贷款的,抵押率一般不超过70%。

78.以所购新建商品住房作抵押申请个人抵押授信贷款,贷款额度一般不超过所购住房全部价款的( )。

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

【正确答案】C

【答案解析】本题考查个人抵押授信贷款的额度。以所购新建商品住房作抵押申请个人抵押授信贷款,贷款额度一般不超过所购住房全部价款的70%。

79.目前,个人征信系统的信用信息主要使用者是( )。

A.金融监管机构

B.数据主体本人

C.金融机构

D.司法部门

【正确答案】C

【答案解析】目前,个人征信系统的信用信息主要使用者是金融机构。

80.下列关于个人征信系统的表述错误的是( )。

A.个人信用征信也就是个人信用联合征信

B.个人征信系统是我国社会信用体系的重要基础设施

C.个人征信系统的影响力尚未涉及税务、教育等部门

D.个人征信系统是由中国人民银行组织各商业银行建立的个人信用信息共享平台

【正确答案】C

【答案解析】本题考查个人征信系统的相关内容。个人征信系统的影响力已涉及税务、教育、电信等部门。

81.个人征信系统的功能分为( )。

A.社会功能和辐射功能

B.社会功能和经济功能

C.经济功能和辐射功能

D.经济功能和文化功能

【正确答案】B

【答案解析】本题考查个人征信系统的功能——社会功能和经济功能。

82.目前,个人征信系统数据的直接使用者不包括( )。

A.司法部门

B.金融监督管理机构

C.数据主体本人

D.个人所在公司

【正确答案】D

【答案解析】本题考查个人征信系统数据的直接使用者,包括商业银行、数据主体本人、金融监督管理机构,以及司法部门等其他政府机构。

83.下列关于个人信用报告的表述错误的是( )。

A.个人信用报告是全面记录个人信用活动、反映个人信用状况的文件

B.个人信用报告是个人信用信息基础数据库的基础产品

C.目前个人信用报告主要用于各种商业赊销、信用交易

D.个人信用报告为查询者提供了审视和规范自己信用历史行为的途径

【正确答案】C

【答案解析】本题考查个人信用报告的相关内容。目前个人信用报告主要用于银行的各项消费信贷业务。

84.下列关于《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》的表述错误的是( )。

A.规定了个人信用信息保密原则

B.明确个人信用数据库是中国人民银行组织商业银行建立的全国统一的个人信用信息共享平台

C.规定商业银行和征信服务中心在采集信息时应结合自身的主观判断

D.规定了个人获取本人信用报告的途径和异议处理方式

【正确答案】C

【答案解析】本题考查《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》的内容。选项C的正确表述是规定了个人信用信息的客观性原则,即个人信用数据库采集的信息是个人信用交易的原始记录,商业银行和征信服务中心不增加任何主观判断等。

85.为保证个人信用信息基础数据库的正常运行,( )在总结实践经验的基础上,从实际需要出发,从建立单项法规开始,逐步完善征信法制。

A.三部委

B.银监会

C.国务院

D.中国人民银行

【正确答案】D

【答案解析】为保证个人信用信息基础数据库的正常运行,中国人民银行在总结实践经验的基础上,从实际需要出发,从建立单项法规开始,逐步完善征信法制。

86.商业银行如果违反规定查询个人的信用报告,或将查询结果用于规定范围之外的其他目的,将被责令改正,并处以( )的罚款。

A.1万元以上

B.3万元以下

C.1万元以上2万元以下

D.1万元以上3万元以下

【正确答案】D

【答案解析】商业银行如果违反规定查询个人的信用报告,或将查询结果用于规定范围之外的其他目的,将被责令改正,并处以1万元以上3万元以下的罚款。

87.中国人民银行征信管理部门应当在收到个人异议申请的( )个工作日内将异议申请转交征信服务中心。

A.7

B.5

C.3

D.2

【正确答案】D

【答案解析】中国人民银行征信管理部门应当在收到个人异议申请的2个工作日内将异议申请转交征信服务中心。

88.下列关于个人征信异议的银行处理办法表述错误的是( )。

A.经过核查,无法确认异议信息存在错误的,征信服务中心不得按照异议申请人要求更改相关个人信用信息

B.征信服务中心应当在接到异议申请的5个工作日内进行内部核查

C.对于无法核实的异议信息,征信服务中心应当允许异议申请人对有关异议信息附注个人声明

D.异议信息确实有误,但因技术原因暂时无法更正异议信息的,征信服务中心应当在书面答复中予以说明,待更正后再提供信用报告

【正确答案】B

【答案解析】本题考查个人征信异议的银行处理。征信服务中心应当在接到异议申请的2个工作日内进行内部核查。

89.如果个人认为自己的信用报告中反映的个人养老保险金信息与实际情况不符,可以直接向( )核实情况和更改信息。

A.当地社保经办机构

B.征信服务中心

C.中国人民银行征信管理部门

D.商业银行

【正确答案】A

【答案解析】如果个人认为自己的信用报告中反映的个人养老保险金信息与实际情况不符,可以直接向当地社保经办机构核实情况和更改信息,也可以向当地中国人民银行征信管理部门提出书面异议申请。

90.目前,我国个人信用数据库是( )更新一次信息。

A.实时

B.每日

C.每周

D.每月

【正确答案】D

【答案解析】目前,我国个人信用数据库是每月更新一次信息。

二、多项选择题(本类题共40小题,每题1分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)

91.根据《物权法》的规定,下列可以作为个人质押贷款质物的有( )。

A.应收账款

B.仓单、提单

C.可以转让的基金份额、股权

D.汇票、支票、本票

E.可以转让的注册商标专用权、专利权等知识产权中的财产权

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查个人质押贷款的质物。选项ABCDE都正确。

92.下列属于耐用消费品范畴的是( )。

A.乐器

B.家具

C.电脑

D.家用电器

E.健身器材

【正确答案】ABCDE

【答案解析】所谓耐用消费品通常是指价值较大、使用寿命相对较长的家用商品,包括除汽车、房屋以外的家用电器、电脑、家具、健身器材和乐器等。

93.下列关于按担保方式划分的各类个人贷款的表述正确的有( )。

A.根据担保方式的不同,个人贷款产品可以分为个人信用贷款、个人质押贷款、个人抵押贷款和个人保证贷款

B.当借款人不履行还款义务时,贷款银行有权依法以抵押物折价或者以拍卖、变卖抵押物的价款优先受偿

C.如果个人保证贷款出现逾期,银行可按合同约定直接向保证人扣收贷款

D.债券、存款单、应收账款可以作为质物出质

E.个人信用贷款是银行向个人发放的无须提供任何担保的贷款

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查按担保方式划分的各类个人贷款。选项ABCDE都正确。

94.根据贷款用途的不同,个人经营类贷款可以分为( )。

A.个人商用房贷款

B.个人经营贷款

C.农户贷款

D.个人住房贷款

E.下岗失业小额担保贷款

【正确答案】ABCE

【答案解析】本题考查个人经营类贷款的分类。

95.银行进行市场选择的意义表现在( )。

A.使银行可以针对外部影响作出反应

B.构成银行营销风险管理策略的一部分

C.使银行可以充分发挥优势并实现其经营目标和战略

D.使银行可以加倍发挥其强于竞争对手的地方,从而获得最大回报并将优势保持下去

E.使银行可以充分利用它的资源,将时间、金钱和精力投入到更有战略意义的客户群上

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查银行进行市场选择的意义。选项ABCDE都正确。

96.银行依据心理因素细分市场时,可以考虑的变数有( )。

A.个性

B.收入

C.生活方式

D.宗教信仰

E.对服务的态度

【正确答案】AC

【答案解析】本题考查个人贷款市场细分的标准之一——心理因素。心理因素是指客户的生活方式、个性等心理变数。选项BD属于人口因素的变数,选项E属于行为因素的变数。

97.银行进行定向营销时,在与客户的交流阶段,以建立品牌效应为主要目的的步骤有( )。

A.感觉

B.认知

C.获得

D.发展

E.保留

【正确答案】AB

【答案解析】本题考查银行的定向营销。银行在与客户的交流阶段,感觉、认知两步骤是以建立品牌效应为主要目的的。

98.银行品牌营销的要素有( )。

A.定位准确

B.个性鲜明

C.诚信至上

D.巧妙传播

E.质量第一

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查银行品牌营销的要素。选项ABCDE都正确。

99.在我国,从职责角度可以将银行业营销人员分为( )。

A.职业经理

B.非职业经理

C.营销管理经理

D.客户管理经理

E.客户服务人员

【正确答案】CDE

【答案解析】本题考查银行营销人员的分类。选项AB是从职业角度划分的。

100.从目前情况看,银行最常见的个人贷款营销渠道包括( )。

A.上门拜访营销

B.网点机构营销

C.合作机构营销

D.网上银行营销

E.街头拦截营销

【正确答案】BCD

【答案解析】从目前情况看,银行最常见的个人贷款营销渠道主要有合作机构营销、网点机构营销和网上银行营销三种。

101.银行个人贷款产品的市场定位过程包括( )。

A.收集重要属性

B.识别重要属性

C.制作定位图

D.定位选择

E.执行定位

【正确答案】BCDE

【答案解析】本题考查银行市场定位的步骤——识别重要属性、制作定位图、定位选择和执行定位。

102.借款人风险的管理措施包括( )。

A.多途径证实借款人收入证明的真实性

B.从借款人个人素质品行、还款能力、还款意愿、收入稳定性、投资经营能力等多方面考察借款人综合信用等级

C.银行客户经理人员要认真执行面签和访谈的有关规定

D.通过人民银行征信记录、公安部身份验证系统对借款人身份信息、交易信息、信用状况进行查询

E.充分利用电话核查、上门家访等各种方式进行贷前信息核查和贷后回访

【正确答案】ABCDE

【答案解析】五个选项均正确。

103.个人贷款的借款人申请调整借款期限时,须具备的前提条件包括( )。

A.无欠息

B.贷款未到期

C.无拖欠本金

D.本期本金已归还

E.采用自主支付方式

【正确答案】ABCD

【答案解析】借款人需要调整借款期限,应向银行提交期限调整申请书,并必须具备以下前提条件:贷款未到期;无欠息;无拖欠本金,本期本金已归还。

104.有些银行将客户的特征归纳为“5P”要素,即( )。

A.前景因素

B.个人因素

C.还款来源因素

D.资金用途因素

E.债权保障因素

【正确答案】ABCDE

【答案解析】有些银行将客户的特征归纳为“5P”要素,即个人因素(Persona1Factor)、资金用途因素(PurposeFactor)、还款来源因素(PaymentFactor)、债权保障因素(ProtectionFactor)、前景因素(PerspectiveFactor)。

105.在专家判断法中,“5C”要素分析法长期以来得到广泛应用。“5C”指的是( )。

A.能力

B.资本

C.环境

D.担保

E.道德品质

【正确答案】ABCDE

【答案解析】在专家判断法中,“5C”要素分析法长期以来得到广泛应用。“5C”指借款人道德品质(Character)、能力(Capacity)、资本(Capita1)、担保(Co11atera1)、环境(Condition)。

106.按照住房交易形态划分,个人住房贷款可分为( )。

A.新建房个人住房贷款

B.二手房住房贷款

C.个人住房组合贷款

D.自营性个人住房贷款

E.公积金个人住房贷款

【正确答案】AB

【答案解析】本题考查个人住房贷款的分类。按照住房交易形态划分,个人住房贷款可分为新建房个人住房贷款、个人二手房住房贷款。

107.个人住房贷款的要素有( )。

A.贷款对象

B.贷款利率

C.贷款期限

D.还款方式

E.担保方式

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查个人住房贷款的要素。选项ABCDE都正确。

108.下列关于个人住房贷款的发展历程表述正确的有( )。

A.国内个人住房贷款最早萌芽于改革开放初期,源于城市住宅制度的改革

B.1998年7月3日,国务院正式宣布停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化

C.“建立和完善以经济适用住房为主的多层次城镇住房供应体系”被确定为住房体制改革的基本方向

D.个人住房贷款真正的快速发展应以1998年住房制度改革以及中国人民银行《个人住房贷款管理办法》的颁布为标志

E.20世纪80年代中期,作为首批住房体制改革的试点城市,烟台、蚌埠两市分别成立了住房储蓄银行,开始发放住房贷款

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查个人住房贷款的发展历程。选项ABCDE都正确。

109.在办理个人住房贷款时,项目审查的内容包括( )。

A.项目资料的完整性、真实性审查

B.项目资料的有效性审查

C.项目资金到位情况审查

D.项目的合法性审查

E.项目工程进度审查

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查办理个人住房贷款时项目审查的内容。选项ABCDE都正确。

110.个人住房贷款贷后管理的风险主要包括( )。

A.房屋他项权证办理不及时

B.在还款正常的情况下,未对借款人经营情况及抵押物价值、用途等变动情况进行持续跟踪监测

C.未按规定保管借款合同、担保合同等重要贷款档案资料,造成合同损毁

D.逾期贷款催收不及时,不良贷款处置不力,造成贷款损失

E.未建立贷后监控检查制度,未对重点贷款使用情况进行跟踪检查

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查个人住房贷款贷后管理的风险。选项ABCDE都正确。

111.申请公积金个人住房贷款,借款人应具备的基本条件包括( )。

A.具有城镇常住户口或有效居留身份

B.按时足额缴存住房公积金并具有个人住房公积金存款账户

C.有稳定的经济收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力

D.有合法有效的购买、大修住房的合同、协议

E.有当地住房公积金管理部门规定的最低额度以上的自筹资金

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查申请公积金个人住房贷款的借款人具备的基本条件。选项ABCDE都正确。

112.商业助学贷款的贷后管理包括( )。

A.贷后检查

B.贷款的偿还

C.贷款质量分类与风险预警

D.不良贷款管理

E.贷后档案管理

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查商业助学贷款的贷后管理。选项ABCDE都正确。

113.下列关于个人汽车贷款中汽车价格的表述正确的有( )。

A.对于新车,是指汽车实际成交价格与汽车生产商公布价格中的低者

B.对于新车,是指汽车实际成交价格与汽车生产商公布价格中的高者

C.对于二手车,是指汽车实际成交价格与贷款银行认可的评估价格中的高者

D.对于二手车,是指汽车实际成交价格与贷款银行认可的评估价格中的低者

E.汽车成交价格均不得含有各类附加税费及保费等

【正确答案】ADE

【答案解析】本题考查个人汽车贷款中的汽车价格。选项ADE正确。

114.下列关于商业助学贷款担保方式的表述正确的有( )。

A.因为同学之间互相了解情况,贷款银行允许同学之间互保

B.以资产作抵押的,借款人应根据贷款银行的要求办理抵押物保险

C.以质押方式申请贷款的,需办理质物或其权利凭证转移占有手续及相关出质登记

D.以第三方保证方式申请贷款的,第三方提供的保证为不可撤销的连带责任

E.担保方式可以采用抵押、质押、保证或其组合,或借款人投保相关保险

【正确答案】BCDE

【答案解析】本题考查商业助学贷款的担保方式。商业助学贷款原则上不允许同学之间互保。

115.申请商业助学贷款时,须提交的材料包括( )。

A.借款人的合法身份证件原件和复印件

B.贷款银行需要的借款人与其法定代理人的关系证明

C.贷款银行认可的借款人或其家庭成员的经济收入证明

D.借款人就读学校开出的学生学习期内所需学费、住宿费和生活费总额的有关材料

E.借款人和担保人应当面出具并签署书面授权,同意贷款银行查询其个人征信信息

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查申请商业助学贷款需要提交的材料。选项ABCDE都正确。

116.防控个人教育贷款操作风险的措施包括( )。

A.规范并加强对抵押物的管理

B.规范操作流程,提高操作能力

C.掌握个人教育贷款业务的规章制度

D.完善银行、高校及政府在贷款管理方面的职责界定

E.把握个人教育贷款业务流程中的主要操作风险点

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查个人教育贷款操作风险的防控措施。选项ABCDE都正确。

117.个人汽车贷款咨询的主要内容包括( )。

A.办理个人汽车贷款的程序

B.个人汽车贷款经办机构的地址及联系电话

C.申请个人汽车贷款需提供的资料

D.申请个人汽车贷款应具备的条件

E.个人汽车贷款品种介绍

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查个人汽车贷款咨询的主要内容。选项ABCDE都正确。

118.个人汽车贷款贷后检查中,对保证人及抵(质)押物进行检查的主要内容包括( )。

A.保证人的经营状况和财务状况

B.抵押物的存续状况、使用状况和价值变化情况等

C.质押权利凭证的时效性和价值变化情况

D.经销商及其他担保机构的保证金情况

E.对以车辆抵押的,对车辆的使用情况及其车辆保险有效性和车辆实际价值进行检查评估

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查个人汽车贷款业务中对保证人及抵(质)押物进行贷后检查的主要内容。选项ABCDE都正确。

119.在个人汽车贷款中,合作机构的担保风险主要包括( )。

A.以借款人的自有住房作抵押

B.保险公司的履约保证保险

C.专业担保公司的第三方保证担保

D.汽车经销商的保证担保

E.以借款人所购车辆作抵押

【正确答案】BCD

【答案解析】本题考查个人汽车贷款业务中合作机构的担保风险。合作机构的担保风险主要是保险公司的履约保证保险以及汽车经销商和专业担保公司的第三方保证担保。

120.为防控商用房贷款合作机构的风险,应加强对合作项目的审查,重点审查( )。

A.项目开发及销售的合法性

B.资金到位情况

C.工程进度情况

D.销售前景预测

E.市场定位

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查商用房贷款合作机构风险的防控措施。选项ABCDE都正确。

121.商用房贷款合作机构的风险主要包括( )。

A.开发商不具备房地产开发主体资格

B.开发项目五证虚假或不全

C.估值机构联合借款人带来的欺诈风险

D.地产经纪联合借款人欺诈银行骗贷

E.律师事务所联合借款人欺诈银行骗贷

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查商用房贷款合作机构的风险。选项ABCDE都正确。

122.商用房贷款签约与发放环节的主要风险点包括( )。

A.合同凭证预签无效、合同填写不规范

B.在发放条件不齐全的情况下发放贷款

C.未按规定发放贷款,导致错误发放贷款和贷款错误核算

D.借款合同采用格式条款未公示

E.直接将贷款资金发放至借款人账户

【正确答案】ABCD

【答案解析】本题考查商用房贷款签约与发放环节的主要风险点。选项E属于商用房贷款支付管理环节的主要风险点。

123.个人抵押授信贷款贷后检查的主要手段包括( )。

A.见面访谈

B.实地检查

C.电话访谈

D.监测资金使用

E.监测贷款账户

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查个人抵押授信贷款贷后检查的主要手段——监测贷款账户、查询不良贷款明细台账、电话访谈、见面访谈、实地检查、监测资金使用等。

124.个人质押贷款的特点有( )。

A.质物范围广泛

B.时间短、周转快

C.操作流程短

D.贷款风险较低

E.担保方式相对安全

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查个人质押贷款的特点。选项ABCDE都正确。

125.下列关于个人质押贷款受理和调查的表述正确的有( )。

A.由经办人员指导借款人填写“个人质押贷款申请表”

B.借款人应提供本人名下的个人活期存款账户作为贷款收款账户

C.借款人可提供配偶名下的个人活期存款账户作为贷款收款账户

D.由借款人对质物进行质权设定

E.经办人员完成受理和调查工作后,应将“个人质押贷款申请表”及质物凭证原件等资料送

交网点负责人或业务主管进行审批

【正确答案】ABE

【答案解析】本题考查个人质押贷款的受理和调查。选项C,借款人应提供本人名下的个人活期存款账户作为贷款收款账户,不能提供配偶的。选项D,经办人员在完成受理和调查工作后,应及时对质物进行质权设定。

126.个人抵押授信贷款贷后检查的主要内容包括( )。

A.借款人依合同约定归还贷款本息情况

B.借款人工作单位、住址等信息的变更情况

C.借款人职业、健康状况

D.借款人还款诚意的变化情况

E.抵押物市场价格的变化情况

【正确答案】ABCDE

【答案解析】本题考查个人抵押授信贷款贷后检查的主要内容。选项ABCDE都正确。

127.下列属于个人征信系统经济功能的是( )。

A.促进经济可持续发展

B.提高社会诚信水平

C.促进经济增长,改善经济增长结构

D.维护金融稳定,扩大信贷范围

E.帮助商业银行等金融机构控制信用风险

【正确答案】ACDE

【答案解析】本题考查个人征信系统的经济功能。选项B属于个人征信系统的社会功能。

128.下列属于个人征信系统社会功能的是( )。

A.推动社会信用体系建设

B.促进和谐社会建设

C.提高社会诚信水平

D.形成诚实守信、遵纪守法、重合同讲信用的社会风气

E.帮助商业银行等金融机构控制信用风险

【正确答案】ABCD

【答案解析】本题考查个人征信系统的社会功能。选项E属于个人征信系统的经济功能。

129.个人信用异议信息确实有误的,商业银行应当采取的措施有( )。

A.对后续报送的其他个人信用信息进行检查,发现错误的,应当重新报送

B.应当向征信服务中心报送更正信息

C.检查个人信用信息报送的程序

D.对该异议信息做特殊标注

E.检查个人信用数据库处理程序

【正确答案】ABC

【答案解析】本题考查个人信用异议的处理方法。异议信息确实有误的,商业银行应当采取的措施有:应当向征信服务中心报送更正信息;检查个人信用信息报送的程序;对后续报送的其他个人信用信息进行检查,发现错误的,应当重新报送。

130.如果个人对个人征信异议处理结果仍然有异议,可以通过( )步骤进行处理。

A.向当地中国人民银行征信管理部门申请在个人信用报告上发表个人声明

B.要求当地与异议信息有关的商业银行作出解释

C.向中国人民银行征信管理部门反映

D.向法院提起诉讼,借助法律手段解决

E.向仲裁部门提出仲裁

【正确答案】ACD

【答案解析】如果个人对异议处理结果仍然有异议,可以通过三个步骤进行处理,即选项ACD。

三、判断题(本类题共15小题,每题1分,共15分。每小题答题正确的得1分,答题错误的不得分。不答题的不得分也不扣分)

131.根据《担保法》的规定,国家机关、学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体可以担任保证人。( )

【正确答案】错

【答案解析】根据《担保法》的规定,国家机关、学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不能担任保证人。

132.交叉营销的立足点不是放在争取新客户上,而是把工夫花在挽留老客户上。( )

【正确答案】对

【答案解析】本题考查银行营销的交叉营销策略。题干表述正确。

133.客户定位是商业银行对服务对象的选择,也就是商业银行根据自身的优劣势来选择客户,满足客户需求,使客户成为自己忠实伙伴的过程。( )

【正确答案】对

【答案解析】本题考查客户定位的概念。题干表述正确。

134.授信风险越高的客户,贷后检查次数应越多、频率应越高。( )

【正确答案】对

【答案解析】授信风险越高的客户,贷后检查次数应越多、频率应越高。

135.催收管理的目标是利用有限资源,最大限度促使债务人清偿债务。( )

【正确答案】对

【答案解析】催收管理的目标是利用有限资源,最大限度促使债务人清偿债务。

136.合作机构的信用状况、偿债能力、管理水平、业界声誉等因素对商业银行个人贷款风险管理有着重要影响。( )

【正确答案】对

【答案解析】合作机构的信用状况、偿债能力、管理水平、业界声誉等因素对商业银行个人贷款风险管理有着重要影响。

137.个人住房贷款的对象是具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民或符合国家有关规定的境外法人。( )

【正确答案】错

【答案解析】本题考查个人住房贷款的对象。个人住房贷款的对象是具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民或符合国家有关规定的境外自然人,而不是“法人”。

138.操作风险是指在个人住房贷款业务操作过程中,由于违反操作规程或操作中存在疏漏等情况而产生的风险,是一种发生在实务操作中的、内部形成的系统性风险。( )

【正确答案】错

【答案解析】本题考查操作风险的概念。操作风险是非系统性风险,不是系统性风险。

139.贷前调查是商业助学贷款贷前处理中非常重要的环节。( )

【正确答案】对

【答案解析】本题考查商业助学贷款的贷前调查。题干表述正确。

140.个人汽车贷款的放款包括放款至经销商在贷款银行开立的存款账户和直接转入借款人在贷款银行开立的存款账户两种方式。( )

【正确答案】对

【答案解析】本题考查个人汽车贷款的放款方式。题干表述正确。

141.下岗失业小额担保贷款延长期限在原贷款到期日基础上顺延,最长不得超过2年。( )

【正确答案】错

【答案解析】下岗失业小额担保贷款延长期限在原贷款到期日基础上顺延,最长不得超过1年。

142.对商用房贷款客户,贷款额度应不超过所购商用房价值的80%。( )

【正确答案】错

【答案解析】对商用房贷款客户,贷款额度应不超过所购商用房价值的50%。题干表述正确。

143.用多项质物作质押申请个人质押贷款的,贷款到期日不能超过所质押质物的最晚到期日。( )

【正确答案】错

【答案解析】对于个人质押贷款的贷款期限,一般规定不超过质物的到期日。用多项质物作质押申请的,贷款到期日不能超过所质押质物的最早到期日。

144.个人征信系统是由中国银监会组织各商业银行建立的个人信用信息共享平台。( )

【正确答案】错

【答案解析】个人征信系统是由中国人民银行组织各商业银行建立的个人信用信息共享平台。

145.商业银行各查询用户的用户名及密码除本人使用外,还可以授权他人使用。( )

【正确答案】错

【答案解析】商业银行各查询用户的用户名及密码仅限本人使用、严禁他人使用或将密码告知他人。

相关链接:银行从业资格考试模拟试题汇总

备考计划

名师授课事半功倍

专研考试 紧扣考点

循序渐进稳步提升

基础+习题+冲刺+考前密训

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

查看方案

免费试听

  • 徐娜《银行法律法规》

    徐娜主讲:《银行法律法规》免费听

  • 王菊《个人理财》

    王菊主讲:《个人理财》免费听

  • 秦建国《风险管理》

    秦建国主讲:《风险管理》免费听

  • 冯冬梅《个人贷款》

    冯冬梅主讲:《个人贷款》免费听

  • 魏星《公司信贷 》

    魏星主讲:《公司信贷 》免费听

  • 李琪《银行管理》

    李琪主讲:《银行管理》免费听

限时免费资料

  • 报考指南

    报考指南

  • 学习计划

    学习计划

  • 考试大纲

    考试大纲

  • 高频考点

    高频考点

  • 科目特点及备考建议

    科目特点及备考建议

  • 习题精选

    习题精选

加入备考小分队

扫码找组织

APP下载

app下载二维码

财会备考神器

折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程

偷偷送你一张折专属神券,
24小时购课大优惠哟!

关闭
温情提示

您的专属折扣优惠券马上失效,请注意使用哟~