财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 高级经济师 > 复习指导 > 复习资料 > 正文

北京高级经济师考点:社会公平与经济效率

2017/03/20  来源: 中华会计网校  字体:  打印

北京高级经济师考点:社会公平与经济效率,希望对您备考高级经济师有帮助。

1.收入平等与机会平等

社会公平包括两个方面的内容,一是收入平等,二是机会平等。

(1)收入平等分析

收入分配的不平等根源于分配制度本身。也与其他因素有关。例如地区之间经济发展不平衡、二元经济结构的存在、经济政策的倾斜、经济体制的不完善以及市场经济运行过程中经营风险与机遇的存在。社会成员在收入分配上的不平等,在很大程度上反映了他

们在平等地获得收入的机会上存在着不平等。

(2)机会平等分析

与收入平等相比较而言,机会平等是更深层次的平等,它在很大程度上决定了收入分配的平等或不平等。

社会主义国家除在宏观领域对个人收入进行调节外,寻求如何从制度、体制、法律和政策等各个方面为实现机会平等创造必要的条件,对于社会公平的实现无疑具有更重要的意义。

2.效率优先,兼顾公平

(1)基本理论分析

效率和公平是社会追求的两大目标。效率的高低关系着一国的经济增长,社会公平与否则关系着社会的稳定。

一般认为,经济效率与社会公平之间存在着替代的选择:或者以牺牲效率为代价,获得较高程度的社会公平;或者以牺牲公平为代价,得到较高的经济效率。这就是所谓的公平与效率替换。

(2)效率优先,兼顾公平,是我国现阶段收入分配的总原则在强调效率优先的同时,必须兼顾公平,最大限度地实现经济发展和社会稳定这一双重目标。

效率与公平之间不仅存在着替代关系,也存在着一致的一面。坚持效率优先,促进经济发展,可以生产出更多的社会财富,从而也就有可能在更高的水平上实现社会公平,而社会公平的实现又可以反过来促进经济效率的提高。一般来说,在微观领域应更强调效率,而在宏观领域应更多地注重公平;在个人收入的初次分配过程中,应更强调效率,而在再分配过程中应更兼顾公平;在市场机制起作用的地方应强调效率,而在政府分配机制方面,则应更关注公平。

相关推荐:

2017年高级经济师考试报名时间|评审通知汇总

2017高级经济师报考|评审信息查询汇总

2017年高级经济师各地准考证打印时间汇总

高级经济师考试网上辅导火热招生

高级经济师考试辅导火爆热招
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照