财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2020高级经济师《金融》真题:案例分析题一

来源: 中华会计网校 编辑:hynnn 2020/10/13 11:47:16 字体:

中华会计网校为各位高级经济师的考生们准备了2020年高级经济师《金融》专业考试真题和参考答案,赶紧来看看吧~

【真题-案例分析题】

新冠疫情期间,对于各种医疗物资的需求非常紧张。口罩等医疗物资成为紧缺的重点物资。相关重点医疗企业急需加大生产力度,扩大生产规模,以便更好的应对疫情需要。但是,这些企业却存在资金不足的情况。

中国人民银行副行长潘功胜2月7日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,为支持打赢疫情防控阻击战,央行设立了3000亿元专项再贷款,提供低成本再贷款资金,通过主要的全国性银行和湖北等重点省份的部分地方法人银行,向重点医用物品和生活物资的生产、运输和销售的重点企业提供优惠利率信贷支持。资金投向实行重点企业名单制管理。

1.央行设立专项再贷款的意义是什么?

【答案要点】金融服务实体经济的内涵、金融与实体经济的关系。

【答案】

(1)金融的本质及其与实体经济之间的关系:

①内涵:金融是指涉及货币供给、银行与非银行信用,以证券交易为操作特征的投资、商业保险,以及以类似形式进行运作的所有交易行为的集合。

②本质:优化资源配置,服务实体经济

③金融服务实体经济的内涵解析:金融与实体经济的辩证关系分析

i.理论上,实体经济借助金融业得以更有效率更快速地发展,而金融发展也依赖于实体经济的发展

ii.现实中,目前我国金融与实体经济整体协调程度不高,金融业存在过度虚拟化、泡沫化、潜在风险较大以及金融服务体制滞后等问题,对实体经济发展的支撑作用未完全发挥。

(2)现代金融的功能包括:支付与结算、资金融通、风险管理、资源配置、信息提供、激励机制等。

(3)金融服务实体经济的途径包括:为实体经济发展提供资金支持;为实体经济发展提供交易支付便利、金融信息支持;通过金融交易的价格发现功能提升社会总体资源配置效率,促进实体经济发展。本案例中中国人民银行发行3000亿元专项再贷款,就是金融支持实体经济发展的一个表现。

2.为什么要实行重点企业名单制管理?

【答案要点】金融企业公司治理能力

【答案】

2017年全国经济工作会议指出,我国当前一些金融机构的公司治理还不完善,在风险意识、管理制度等方面存在欠缺,经营行为上忽视金融业发展的规律,忽视潜在风险,要完善现代金融企业制度。本案例中,正是基于金融企业公司治理方面仍然存在诸多问题,为了保证贷款资金真正精准落实到实处,才实行了重点企业名单管理。要建立健全中国特色现代金融企业制度,完善金融企业公司治理结构,应当全面加强党的领导,严格规范股权管理,加强“三会一层”建设,优化激励约束机制,强化金融消费者合法权益保护,加强信息披露制度建设,强化公司治理监督评估。

2020年商业银行【主要是中小银行】公司治理工作重点:加强党的领导与加强公司治理的深度融合,开展公司治理评估,强化“三会一层”履职监督和问责,优化股东结构,严格把关股东资质,规范股东行为。 银保监会发布股权管理办法和公司治理监管评估办法等一系列政策法规,为推动相关工作奠定了制度基础。下一步,银保监会将继续按照市场化、法治化的原则,持续加大清理整治力度,加快推进股权集中托管等工作,进一步严格股东资质审核,强化穿透管理。

3.除了资料中提到的央行专项再贷款以外,还有哪些举措或手段可以助力企业发展?

【答案要点】近年来我国金融服务实体经济的政策举措、探索实践与主要成效

【答案】

(1)我国近年来金融服务实体经济的主要政策举措:

1)2011年明确“金融服务实体经济”的原则

2)2017年第五次金融工作会议提出遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务;

3)2019年中央政治局集体学习,全面阐述“金融服务实体经济”政策内涵。

(2)我国近年来金融服务实体经济的探索及主要成效:

1)遏制金融资金“脱实向虚”趋势

发展股权融资,解决融资难、融资贵问题;大力发展资本市场;加大对实体经济的投入;推动金融业支持京津冀协调发展和长江经济带建设;扩大金融服务覆盖面。加大对科技文化、信息消费等重要领域的金融支持力度。

2)鼓励金融业扶持小微企业和农业

3)全面深化金融体制改革

加大多层次资本市场体系建设。拓宽保险资金支持实体经济渠道。大力发展普惠金融和绿色金融。

4)推动政策性金融助力经济发展

注意:真题内容由中华会计网校论坛考生提供、网校教学专家整理,由于可能无法和考试题目完全匹配,所以网校老师的答案解析和思路供大家参考,最终的答案还是以官方为准,转载请注明来源中华会计网校。

拿下高级经济师并不是容易的事!不论你是在备考高级经济师考试、还是正在准备论文、或者已经着手评审,任何环节都不要马虎,一定要认真谨慎,记住机会总是留给有准备的人!中华会计网校2021年高级经济师已经开始招生啦,报名就送2020年课程,还等什么?立即报名高级经济师辅导课程>>

2021高级经济师招生方案

更多推荐:

2020年各地高级经济师评审通知丨评审条件丨论文要求汇总

高级经济师评审论文什么时候开始准备合适?如何选题?

高级经济师统考元年考情分析及2021备考警示

有哪些适合高级经济师考生看的宝藏公众号?


免费试听

  • 张 宁高级经济实务-财税

    张 宁主讲:高级经济实务-财税免费听

  • 杨会臣高级经济实务-金融

    杨会臣主讲:高级经济实务-金融免费听

  • 张长鲁高级经济实务-工商

    张长鲁主讲:高级经济实务-工商免费听

  • 付子健高级经济实务-人力

    付子健主讲:高级经济实务-人力免费听

限时免费资料

  • 考试政策

  • 考试大纲

  • 评审

  • 备考方法

  • 证书用途

  • 论文要求

加入备考小分队

中华会计网校经济师微信公众号

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程