财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2020高级经济师《金融》真题:案例分析题三

来源: 中华会计网校 编辑:hynnn 2020/10/13 11:51:24 字体:

中华会计网校为各位高级经济师的考生们准备了2020年高级经济师《金融》专业考试真题和参考答案,赶紧来看看吧~

【真题-案例分析题】

某交易平台推出了“虚拟货币”业务,虚假宣传,夸大虚拟货币的价值,称该虚拟货币是可以替代黄金白银的投资保值产品。并通过一系列的操作,诱使消费者将资金投入该平台,随后再通过一系列的手段将消费者的资金挪走,造成一种投资亏损的假象。

1.该交易平台的操作是否违法?为什么?

【答案】

结论:违法。

原因:该平台虚假宣传,夸大产品价值,非法挪用消费者资金,这一系列的操作都违法。该平台非法侵占了消费者的财产,违背了金融机构要如实告知消费者投资风险的原则。

2.从消费者权益保护的角度出发,应该给消费者提醒哪些要点?

【答案要点】消费者权益保护

【答案】

所谓欺诈消费者的行为,是指经营者在提供商品或者服务中,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、误导消费者,使消费者的合法权益受到损害的行为。从保护金融消费者、关爱特殊客户群体、加强消费者教育和风险提示等方面出发,积极维护消费者基本权利。

3.金融科技如何赋能金融监管?

【答案要点】监管科技

【答案】

(1)金融科技发展对金融监管的挑战。①金融科技增加了系统性金融风险。②金融科技增加了监管套利风险。③金融科技增加了传统金融“脱媒”风险。④金融科技增加了技术风险。⑤金融科技使数据风险与信息安全风险相互交织。

(2)为了应对金融科技发展带来的监管挑战,贯彻当党的十九届四中全会精神,落实《金融科技发展规划(2019—2021年)》,中国人民银行积极构建金融科技监管基本规则体系,探索运用信息公开、产品公示、社会监督等柔性管理方式,努力打造包容审慎的金融科技创新监管工具,着力提升金融监管的专业性、统一性和穿透性。

(3)监管科技的内涵可以从合规和监管两个层次来理解:一方面,金融机构将监管科技作为降低合规成本、适应监管、提升风险管理能力的重要手段,此时的监管科技可以理解为“合规科技”;另一方面,监管科技有助于金融监管机构丰富监管手段、提升监管能力、缓解监管困境,是保护金融消费者合法权益、维护金融体系稳定、防范系统性金融风险的重要途径,在此维度上监管科技可以理解为“监管科技”。

(4)监管科技对监管机构的影响

可以重点关注人工智能在监管中的应用。①人工智能有助于解决监管者的激励约束问题。②人工智能的全局优化计算能力更强。

(5)监管科技对金融机构的影响

主要有两个方面:①有助于金融机构满足监管合规需求。②有助于金融机构提升风险管理能力。

注意:真题内容由中华会计网校论坛考生提供、网校教学专家整理,由于可能无法和考试题目完全匹配,所以网校老师的答案解析和思路供大家参考,最终的答案还是以官方为准,转载请注明来源中华会计网校。

拿下高级经济师并不是容易的事!不论你是在备考高级经济师考试、还是正在准备论文、或者已经着手评审,任何环节都不要马虎,一定要认真谨慎,记住机会总是留给有准备的人!中华会计网校2021年高级经济师已经开始招生啦,报名就送2020年课程,还等什么?立即报名高级经济师辅导课程>>

2021高级经济师招生方案

更多推荐:

2020年各地高级经济师评审通知丨评审条件丨论文要求汇总

高级经济师评审论文什么时候开始准备合适?如何选题?

高级经济师统考元年考情分析及2021备考警示

有哪些适合高级经济师考生看的宝藏公众号?


免费试听

  • 张 宁高级经济实务-财税

    张 宁主讲:高级经济实务-财税免费听

  • 杨会臣高级经济实务-金融

    杨会臣主讲:高级经济实务-金融免费听

  • 张长鲁高级经济实务-工商

    张长鲁主讲:高级经济实务-工商免费听

  • 付子健高级经济实务-人力

    付子健主讲:高级经济实务-人力免费听

限时免费资料

  • 考试政策

  • 考试大纲

  • 评审

  • 备考方法

  • 证书用途

  • 论文要求

加入备考小分队

中华会计网校经济师微信公众号

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程