高级经济师

切换辅导
您的位置:中华会计网校 > 高级经济师 > 试题中心 > 历年试题 > 正文

高级经济师考试真题选择题及答案

2014-05-28 11:23 来源:中华会计网校整理  打印 | 收藏 |
字号

| |

1、在市场经济下,可以使资源配置达到帕累托最优状态的市场类型是( )。

A.完全垄断 B.完全竞争

C.垄断竞争 D.寡头垄断

【答案】B

2、现阶段我国经济中的内需不足主要是由( )造成的。

A.出口下降

B.固定资产投资不足

C.政府支出不足

D.居民消费需求不足

【答案】D

3、经济学家们主要是用( )来衡量一个国家收入和财富分配的不平等程度。

A.基尼系数

B.恩格尔系数

C.帕氏指数

D.敏感指数

【答案】A

4、用来表示失业(就业)变化与物价总水平变化之间的曲线是( )。

A.总需求曲线

B.总供给曲线

C.菲利普斯曲线

D.微笑曲线

【答案】C

5、一般说来,紧缩性的货币政策主要是用于治理 通货膨胀。

A.流动性过剩引发的

B.成本上升过快导致的

C.经济结构失衡造成的

D.输入性的

【答案】A

6、一般性货币政策的工具主要有三种,其中不包括_______ .

A.法定存款准备金率

B.国债的发行

C.再贴现率

D.公开市场业务

【答案】B

7、构成国家宏观经济调控的主要经济手段是 .

A.就业政策和消费政策

B.货币政策和税收政策

C.财政政策和产业政策

D.财政政策和货币政策

【答案】D

8、如果其他条件不变,人民币对美元升值,理论上会导致 .

A.中国对美国出口增加

B.中国对美国出口减少

C.美国从中国进口增加

D.美国对中国出口减少

【答案】B

9、DBM的郭士纳和美国西南航空公司的赫伯都是公司的领导人,其领导情境和领导方式均不同,但都获得了很大成功。领导________ 理论可以解释这一现象。

A.特质

B.行为

C.艺术

D.权变

【答案】D

10、企业根据对目标顾客的市场调查来设计产品是( )。

A.反馈控制

B.前馈控制

C.现场控制

D.信息控制

【答案】B

11、根据赫茨伯格的双因素理论,( )属于激励因素。

A.工资、福利、人际关系

B.工资、成就、监督

C.成就、监督、人际关系

D.成就、成长、责任

【答案】D

12、某企业采取直线职能制组织结构,企业中共有管理人员5 0 人,其中厂长1 人,车间主任5人,班组长2 0 人,职能科长4 人,科员2 0 人,每一岗位均不设副职,这时,厂长的管理幅度为_______ .

A.4 B.5

C.9 D.49

【答案】C

13、如果你是一位公司的总经理,当你发现公司中存在许多小团体时,你的态度应该是( )。

A.予以取缔

B.提出警告

C.听之任之

D.积极引导

【答案】D

14、节能减排是企业需要承担的__责任。

A.政治

B.技术

C.文化

D. 社会

【答案】D

15、组织中存在非正式组织是( )的主要观点。

A.人际关系理论

C.经营管理理论

B.科学管理理论

D.战略管理理论

【答案】A

16、根据明茨伯格管理者角色理论,管理者在做经营决策时是( )角色。

A.信息传递者

B.企业家

C.组织代表者

D.协调者

【答案】B

17、根据《证券法》因不可抗力的突发性事件或者为维护证券市场的正常秩序,证券交易所可以决定________.

A.技术性停牌

B.临时停市

C.及时提出报告

D.采取制裁措施

【答案】B

18、根据现行《公司法》的规定,下列有关公司组织机构的表述中,正确的是( )。

A.股东人数较少或者规模较小的有限责任公司可以不设监事会,也可以不设监事

B.一人有限责任公司不设股东会

C.国有独资公司的董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生

D.股份公司的董事会成员必须有公司职工代表

【答案】B

19、甲房地产开发公司已购得土地一块,以“ 观景” 为理念设计并建造观景商品住宅楼。该地块前有一学校乙,双方协议约定:乙在2 0 年内不得在该处兴建高层建筑,为此甲每年向乙支付2 0 万元作为补偿。甲在该协议生效时取得的权利为________.

A.宅基地使用权

B.地役权

C.建设用地使用权

D.土地承包经营权

【答案】B

20、自20世纪80年代以来,我国金融监管体制的演变历程是由单一全能型体制转向( )体制。

A.独立于中央银行的综合监管

B.以中央银行为重心的混业监管

C.独立于中央银行的分业监管

D.以中央银行为重心的分业监管

【答案】C

21、金融市场最主要、最基本的功能是( )。

A. 经济调节功能 B.优化资源配置功能

C. 资金融通功能 D.定价功能

【答案】C

22、政府对部分食品实施最高限价政策时,最可能导致的情况是( )。

A.出现市场短缺口

B.刺激生产增加

C.引起产品供应过剩

D.提高农业生产者收入

【答案】A

23、在社会主义市场经济体制下,国家对个人收入的调节应集中于( )。

A.物质生产领域 B.非物质生产领域

C.微观领域 D.宏观领域

【答案】D

24、私营经济是( )。

A.由劳动者个人或家庭占有生产资料,从事个体劳动和经营

B.由部分劳动者占有生产资料的一种公有制经济

C.以生产资料私有和雇佣劳动为基础,以取得利润为目的

D.以社会全体劳动者共同占有生产资料的公有制形式

【答案】C

25、在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起( )作用。

A.辅助性 B.先导性

C.基础性 D.平衡性

【答案】C

我要纠错】 责任编辑:vage
经济师考试报考指南
更多 >
会 搜
高级经济师网校名师
了解课程 >

学员:zhangqing99 中级金融专业知识与实务94分,经济基础知识109分通过了。在中华会计网校报名学习了经济基础知识,听课时间不够没有报名金融专业知识与实务课程,一直担心金融专业知识与实务通不过,还好比我的小目标高了那么一丢丢!感谢张宁老师!

学员:junli5188888 中级金融专业知识与实务88分,中级经济基础知识102分,感谢中华会计网校,网校出版的考试教材真有用!

学员:liangguanchen11 去年一年断断续续地听了中华会计网校往年的课程,真正在10月份冲刺了一个月,事实证明只要肯付出一定会有收获。感谢网校的所有工作人员,为广大学子带来这么多优秀的课程,从会计从业资格、银行从业、初级会计职称再到现在的中级经济师,一路走来感谢网校的陪伴。在未来的学习道路上还会继续和网校合作,相信一定会取得更好的成绩。

学员:106106HJ 经济师考试通过,商业经济专业知识与实务100分,经济基础知识105分,得知成绩的那一瞬间,内心无比的激动。接近50岁的自己用两个多月的时间去啃下两本厚厚的书有多么不容易,幸好有中华会计网校那么好的老师授课,起到了事半功倍的作用,感谢张宁老师和刘篪老师精彩的授课,特别喜欢张宁老师的“啰嗦”,在她不厌其烦的念叨中,我才记住了那么多的知识点。非常感谢中华会计网校,祝网校越办越好!

学员:zjx7659 这次中级经济师我通过了,财政税收专业知识与实务96分,经济基础知识94分,感谢张宁老师、奚卫华老师!

版权声明

1、凡本网注明“来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:tougao@chinaacc.com

电话:010-82319999-2110

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备11010802020153 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位