财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

高级会计师《高级会计实务》案例分析:投资战略选择

来源: 中华会计网校 编辑:小木 2019/04/21  字体:

X集团创建于1992年11月,是我国最大的民营企业集团之一。成立初期,X集团主要从事医药及房地产咨询等实业经营,但自1998年以来,X集团不断强化以资本运作为核心的投资扩张业务,逐步形成以资本为纽带的大型控股企业集团。

集团成立初期,主营市场调查和咨询业务,不断积累原始权益资金。1998年,X集团将最初积累的留存资金全部投入基因工程检测产品的开发中,开始生产乙肝诊断试剂。随后X集团以货币出资1300万元购买国外先进信息服务器设备用于信息产品研发,并在2003~2007年连续三年的时间里扩建厂房,在江苏、浙江、上海等地建立企业基地以扩大公司规模,同时面对激烈的市场竞争和快速变化的环境,X集团又投入600万元改造原集团大楼,建成了大屏幕显示、电脑检索、具备网络化、智能化的办公大楼,盘活了价值2000多万元、面积1万多平方米的存量资产。2008年开始X集团积极介入国内钢铁产业的整合,与江苏南钢集团合作,间接持股其上市子公司南钢股份,控股设立联合有限公司,不仅如此,X集团还广泛涉及房地产、商贸流通、金融等多个领域,直接、间接控股和参股的公司逾100家。2010年X集团营业收入为23.3亿元,同比增长9.6%;净利润5037万元,同比增长43.8%。在公司收入和利润的增长中,大部分都是对外投资的投资回报,X集团在十余年间迅速成为横跨多个产业的大型民营控股集团。

假定不考虑其他因素。

要求:简要分析X集团的投资战略选择

查看答案
【答案】

(1)直接投资战略选择。

①提高规模效益的投资战略。X集团2003~2007年连续三年扩建厂房,扩大公司规模,是提高规模效益的直接投资行为,合理经济规模的实现必然产生规模经济效益。(2分)

②提高技术进步效益的投资战略。X集团投入资金生产乙肝诊断试剂,随后X集团以货币出资1300万元购买国外先进信息服务器设备用于信息产品研发等,这是典型的提高企业技术进步效益的直接投资战略,其核心在于加快技术进步。(2分)

③盘活资产存量的投资战略。X集团投入600万元改造原集团大楼,盘活了价值2000多万元的存量资产,这一投资即是关于盘活资产存量的直接投资战略选择,有效地提高了资产使用效率,使现有资产创造了更大的价值。(2分)

(2)间接投资战略选择。

X集团间接持股南钢股份,控股设立联合有限公司,除此之外,其投资涉及很多领域,直接、间接控股和参股的公司逾100家。表明其采用组合投资,即多种证券组合的最优投资策略,以寻求在风险既定情况下投资收益最高,或者在投资收益既定的情况下风险最小的投资战略。(2分)

高级会计师案例分析

想要放弃的时候记得跟自己说“只要再坚持一下,再坚持一下,胜利就是属于你的”!既然选择了高级会计师,就要朝着它勇敢向前,每天进步一点点,基础扎实一点点,通过考试也就会更容易一点点。快来跟着中华会计网校一起学习吧!加入高级会计师考试大家庭

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次