财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

搞定高级会计师案例分析题 助你轻松考到及格线

来源: 中华会计网校 编辑:小木 2019/07/04  字体:

2019年高级会计师考试时间为9月8日,距离考试越来越近,大家是否已进入刷题阶段?高级会计师考试题型全部为案例分析题,做好案例分析题是高会考试致胜的关键。因此,搞定高级会计师案例分析题,考到及格线就不是问题啦!

我们先来了解一下高会考试卷面情况,2019年高级会计师考试全面实行无纸化,按照以往惯例,试卷卷面总分为120分,共9道案例分析题,其中最后两道案例分析题分别是企业和行政事业单位财务与会计内容,共20分,考生可根据自己的特长选做其中1道题,即需要考生在210分钟内完成8到案例分析题。因此“九选八”后,要求考生完成的题目总分值为100分。

《高级会计实务》试题全部为主观题,灵活性程度高,不仅考核答题人的专业水平,同时也考核答题人的分析判断、归纳总结能力。在解答题目时,我们需要把握以下关键点:

1. 掌握做题顺序

一方面,涉及整套试题的做题顺序。高会考试每道题目的综合性越来越强,不同考生对不同章节知识的熟悉和掌握程度不同,因此会感觉题目有难有易,建议考生从自己熟悉的题目做起,不必拘泥于题目顺序,否则容易出现在不会做的题目上耗费了太多时间而会做的题目没有时间解答的情况。除了根据自己的掌握程度选择做题顺序外,还可以根据自己的擅长或不足来安排,有的考生文字表达能力强,那么计算型题目就可以先放一下,先做文字表述类题目。

另一方面,对于阅读量较大的题目,可以先看题目要求,再阅读题目内容,带着问题去阅读,将关键信息标识出来,这样更有利于题目作答。

2. 看清题目要求

答题要求包括两部分:一是每个题型开头给出的总答题要求;二是每道题的题干。

每道题的题干要求应当重点关注:题目的要求包括几项,具体是什么;计算是否要求列示计算过程;逐项解答还是统一解答;判断之后是否要求说明理由等。看清题干,才能了解每个题目的采分点。

以下面这道案例分析题为例,为大家分析解题技巧。

【案例分析题(2018年)】

甲公司是一家集成电路制造类的国有控股集团公司,在上海证券交易所上市。2017年末,公司的资产总额为150亿元,负债总额为90亿元。2018年初,公司召开了经营与财务工作务虚会。部分参会人员发言要点摘录如下:

(1)总经理:回顾过去,公司产品连续3年取得了同行业省内市场占有率第一的成绩;展望未来,集成电路产业作为国家鼓励的战略性新兴技术产业,有着良好的发展前景,并将持续成为社会资本竞相追逐的投资“风口”,本公司具有较强的外部资源获取能力,要抓住难得的发展机遇。当前,公司正在拟定未来发展规划,总体目标是力争今后3年实现公司销售收入每年递增30%,市场占有率进入国内行业前五名,为维护稳定发展的公司形象,公司将继续执行每年利润固定比率(现金股利支付率15%)政策,秉承“从管理效率提升中求生存,从产品研发和创新中谋发展”的企业文件,不断巩固和强化公司产品的竞争优势,实现公司快速增长。

(2)投资总监:实现销售收入增长30%,需要对现有加工车间进行扩建,以扩充生产能力。车间扩建项目有A、B两个风险相当的备选扩建方案;投资均为1亿元,建设期均为半年,当年均可以投产,运营期均为10年;A、B两方案年度平均现金流分别为0.25亿元和0.31亿元,回收期分别为2.5年和3.5年。

(3)财务部经理:按照销售收入增长率30%测算,满足公司下一年度增长所需的净增投资额共计3亿元,必须全部通过外部融资解决。

(4)财务总监:虽然公司发展已经取得了长足进步,但资产负债率也急剧上升,并高于行业平均水平(45%)。如果继续增加债务融资,将会加大公司财务风险。因此,应优化公司的资本结构,始终将公司最优资本结构下的资产负债率控制在45%这一常数点。

(5)战略发展部经理:集团旗下参股和控股企业数量众多,内部资金往来交易量巨大。本集团已初步具备了成立财务公司的条件。为加强资金集中管理,建议着手组建集团财务公司:①成立专门工作组,动员成员单位积极入股,并适当吸收社会其他合格的机构投资者入股;②集团财务公司可以为成员单位办理票据承兑与贴现、办理贷款和承销股票等业务,从而拓宽成员单位资金的来源渠道。

假定不考虑其他因素。

1. 根据资料(1),判断总经理发言所体现的公司总体战略的具体类型,并指出甲公司是否符合该战略的适用条件。

【答案】①成长型战略中的密集型战略。

【评分说明】仅答出成长型战略的,得分值的一半;答出密集型战略或密集型战略下级分类(市场渗透战略、市场开发战略、产品开发战略)之一的,得相应分值。

②甲公司符合该战略的适用条件。

【评分说明】如果①不得分,则②也不得分。

2. 根据资料(2),分别计算A、B两方案的投资收益率,指出甲公司采用投资收益率法和回收期法的决策结论是否一致,并说明理由。

【答案】①A方案投资收益率=0.25÷1×100%=25%

B方案投资收益率=0.31÷1×100%=31%

【评分说明】可不列示计算过程,计算结果正确即得相应分值;计算过程正确,但计算结果错误的,得相应分值的一半。

②采用两种方法决策结论不一致。

理由:采用回收期法,A方案回收期短,优于B方案;采用投资收益率法,B方案投资收益率较大,优于A方案。

3. 根据资料(3)和(1),结合融资规划和企业增长原理,判断财务部经理关于年度所需的净增投资额必须全部通过外部融资解决的观点是否恰当;如不恰当,说明理由。

【答案】①不恰当。

②理由:企业增长所需的净增投资额等于内部融资与外部融资之和,由于企业有内部融资量(留存率85%),实际外部融资量小于3亿元。

4. 根据资料(4),判断财务总监的观点是否恰当;如不恰当,指出不当之处并说明理由。

【答案】①不恰当。

②不当之处:始终将公司最优资本结构下的资产负债率控制在45%这一常数点。

理由:最优资本结构不应是一个常数点,而是一个有效区间。

5. 根据资料(5),分别判断①和②的陈述是否恰当;如不恰当,说明理由。

【答案】要点①恰当。

要点②不恰当。

理由:企业集团的财务公司的业务范围不包括为成员单位承销股票。

【评分说明】关于要点①、②的判断,如果考生指出“都恰当”或“都不恰当”,得要点①或要点②的相应分值;如果仅指出“恰当”或“不恰当”,不得分。

做题方法指导】通过上述5小题的问题,我们了解到高会考试的形式为:“判断……”、“计算……,指出……,并说明理由”、“判断……是否恰当;如不恰当,说明理由”。这些问题都是需要依据教材理论对资料进行分析、计算的。本题考核的是第一章和第二章的知识点,虽然表面上看题目比较综合,但是从每一道小题来看,几乎每小题对应一个资料,所属章节非常清晰,综合性并不强。

通过上述题目我们得知,高会考试并不难,应对这类题目就是要熟悉教材,根据题目知道考核的是什么,迅速的找到教材的位置,对应分析。高级会计实务考试中如果涉及计算性题目,一般是比较简单的,不会设置太多陷阱,考生直接将相关数据套入公式中即可。此外,还要提醒考生,在学习过程中关注教材中的例题。

高级会计师已全面实行机考,考生一定要在考前熟悉机考环境,熟悉机考系统中的各种操作。因为考题均是案例分析题需要考生提高打字速度,所以对于打字速度慢的考生需要在平时练习打字速度。另外机考系统有复制功能,答题过程中引用案例资料时,可以直接复制,节省打字时间。网校也提供了机考模考系统,大家一定要注意提前熟悉。无纸化考试模拟系统,免费体验>>

相关推荐:

名师课堂:高级会计师经典案例分析试题

要想拿下高会案例分析题 先把这九道题做了

高级会计师备考:请重视高会历年真题

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次