财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2019高会考前提分必做:案例分析题九

来源: 中华会计网校 编辑:小木 2019/08/29  字体:

2019年高级会计师考试时间9月8日,距离考试越来越近,考前提分,这几道题必须要做一遍!高级会计师考试题型全部为案例分析题,想要顺利通过高级会计师考试,就要把案例分析题吃透了!以下案例分析题都由网校名师精挑细选,再加上细致的分析,旨在帮助大家考前提分!

案例分析题九(选答题,凡要求计算的,可不列出计算过程;计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数,百分比只保留百分号前两位小数。凡要求分析、说明理由的,必须有相应的文字阐述。)

(本题20分)【知识点:行政事业单位会计处理、政府采购的基本政策要求、行政事业国有资产管理】

甲研究院(以下简称甲单位)为实行国库集中支付和政府采购制度的事业单位。除完成国家规定的科研任务外,甲单位还从事技术转让、咨询与培训等经营性业务,甲单位按要求执行《政府会计制度》。2×19年2月,甲单位内部审计部门在按照国家规定进行审计的过程中,发现甲单位2×18年12月和2×19年1月的下列事项可能存在问题(假设不考虑相关税费):

(1)2×18年12月1日,甲单位收到代理银行转来的《财政授权支付额度到账通知书》,通知书中注明的本月授权额度为100万元,甲单位将授权额度100万元计入零余额账户用款额度,并增加财政拨款收入100万元。

(2)2×18年12月2日,在履行了规定的报批手续后,甲单位与某企业签订技术转让与培训合同。合同约定,甲单位将一专利技术转让给该企业。并于12月5日至20日向该企业提供技术培训服务;该企业应于合同签订之日起5日内向甲单位预付50万元技术转让与培训服务费;在12月20日完成技术培训服务后,该企业向甲单位再支付150万元的技术转让与培训服务费。3日,甲单位收到A公司预付的款项50万元,已存入银行,并于当日确认了事业收入50万元。 

(3)2×18年12月4日,甲单位购入一批价值10万元的科研用材料,已验收入库,并向银行开具支付令。5日,甲单位收到代理银行转来的“财政直接支付入账通知书”和供货商的发票。甲单位增加了10万元的库存物品,同时确认财政拨款收入10万元,同时,在预算会计中增加事业支出和财政拨款预算收入各10万元。

(4)2×18年12月6日,甲单位经相关部门审核和审批,与某企业签订采购合同。根据合同规定,甲单位向某企业采购价值为110万元的设备。7日,甲单位即向财政部门提交《财政直接支付申请书》申请,但未收到代理银行开具的《财政直接支付入账通知书》,甲单位做了增加事业支出和财政补助拨款110万元的会计处理。 

(5)2×18年12月8日,甲单位收到代理银行开具的《财政直接支付入账通知书》,代理银行已经将110万元支付给该企业,20日,设备运达甲单位,发票上注明价款110万元。甲单位验货无误。甲单位的会计处理是:增加固定资产和财政拨款收入110万元。 

(6)2×18年12月15日,甲单位经相关部门审核和审批,用一台仪器设备对外进行投资。该仪器设备的账面价值为20万元,经评估确认的价值为25万元。甲单位增加20万元的长期股权投资,并减少固定资产20万元。 

(7)2×18年12月,为完成国家规定的科研任务,研究院需要采购一台设备,该设备属于集中采购目录所列设备,由于采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大,研究院通过上级主管部门指定的政府采购代理机构,以投标邀请书的方式邀请了条件基本相当的三家中外供应商参与投标,经过评标,最后选择一家外国供应商采购该设备。 

(8)经甲单位办公会研究决定,甲单位与某企业签订采购合同,用自筹资金购置物理实验室用大型设备。根据合同规定,甲单位向该企业采购价值为1000万元(规定限额为800万元)的大型设备,其中40%的合同款项由甲单位在合同签订后3日内支付,余款在收到设备后的30日内付清。甲单位在合同签订后15日内收到设备。

要求:请根据上述资料逐项判断甲单位的相关处理是否正确,如果不正确,请说出正确的做法。

查看答案解析
【答案】

1. 甲单位事项(1)的处理不正确。(1分)

正确的处理是:甲单位还应在预算会计中增加资金结存(零余额账户用款额度),并增加财政拨款预算收入各100万元。(2分)

2. 甲单位事项(2)的处理不正确。(1分)

正确的处理是:预收款项时应增加银行存款50万元,同时增加预收账款50万元,同时在预算会计中,增加资金结存(银行存款)和经营预算收入各50万元。(2分)

3. 甲单位事项(3)的处理正确。(2分)

4. 甲单位事项(4)的相关会计处理不正确。(1分)

正确的处理是:由于未收到代理银行开具的《财政直接支付入账通知书》,甲单位不需要进行会计处理。(2分)

5. 甲单位事项(5)的相关会计处理不正确。(1分)

正确的处理是:甲单位还应在预算会计中增加事业支出和财政拨款预算收入各110万元。(2分)

6. 甲单位事项(6)的处理不正确。(1分)

正确的处理是:甲单位应增加长期股权投资25万元,减少固定资产20万元,增加其他收入5万元。(1分)

7. 甲单位事项(7)中政府采购的处理不正确。(1分)

正确的处理:采购人有权自行选择采购代理机构,任何单位和个人不得以任何方式为采购人指定采购代理机构。除需要采购的货物、工程或服务在中国境内无法获取或者无法以合理的商业条件获取、为在中国境外使用而进行采购、法律法规另有规定的情况外,政府采购应当采购本国货物、工程和服务。(1分)

8. 事项(8)中的处理不正确。(1分)

正确的处理:根据国有资产管理的相关规定,事业单位用财政性资金以外的资金购置规定限额(800万元)以上的资产,须报主管部门审批,主管部门应当将审批结果报同级财政部门备案。(1分)

【试题分析】

本题考核高级会计实务第十章的知识。

主要的涉及的知识点包括:

(1)行政事业单位会计处理:在2019年行政会计单位会计处理全面按照《政府会计准则》和《政府会计制度》全面改写,这个知识点必然成为2019年高级会计师考试的重要考点,预计该知识点的考核分值10分左右,所以各位考生在2019年备考时一定要将其视为重中之重。值得注意的是,强调政府会计要实现“双功能”,即实现财务会计和预算会计双重功能,即实现财务会计和预算会计双重功能,即不是对所有的业务都要平行登记,也不是对所有涉及现金收支业务都要进行平行登记,而是对于纳入部门预算管理的现金收支业务,在进行财务会计核算的同时才应当进行预算会计核算。这也是广大考生的易错易混点。

(2)政府采购也是每年的必考点,主要的考核方式是根据案例给出的相关业务,判断案例中给出的政府采购方式、程序是否符合政策要求,并说明理由。政府采购的各种方式的辨析也是每年考题中的易错点,还有政府采购方式中各种时间要求也需要各位考生清楚的判断出来。

(4)行政事业单位国有资产管理:本节的重要考点包括:

①行政事业单位国有资产配置、使用及处置,主要的考核方式是根据案例给出的相关业务,判断案例中给出的行政事业单位国有资产配置、使用以及处置程序是否合理,并说明理由。

②行政事业单位国有资产评估、清查及报告,主要考核方式时根据案例中给出的相关业务,判断案例中给出的行政事业单位国有资产评估、清查及报告是否符合政策要求,并说明理由。

③中央级事业单位国有资产管理特殊规定。主要的考核方式根据案例给出的资料,将中央级行政事业单位国有资产管理的特殊规定与一般规定的程序混淆,判断是否正确,并说明理由。

考生在做关于行政事业单位资产相关知识点的例题时,一定要先搞清楚是一般的行政事业单位还是中央级行政事业单位,以免混淆丢分。

高级会计师已全面实行机考,考生一定要在考前熟悉机考环境,熟悉机考系统中的各种操作。因为考题均是案例分析题需要考生提高打字速度,所以对于打字速度慢的考生需要在平时练习打字速度。另外机考系统有复制功能,答题过程中引用案例资料时,可以直接复制,节省打字时间。网校也提供了机考模考系统,大家一定要注意提前熟悉。无纸化考试模拟系统,免费体验

预祝大家都能在九月收获属于自己的成功果实!

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入备考小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程