财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

高会《高级会计实务》案例分析预习题:金融资产转移

来源: 中华会计网校 编辑:刘小孟 2019/11/13 10:54:42  字体:

你开始备考2020年高级会计师考试了吗?高会考试题型全部为案例分析题,好的成绩离不开反复的做题。希望学员们都能养成每天做题的习惯。此阶段为预习阶段,网校为大家整理了高级会计师《高级会计实务》案例分析预习题:金融资产转移。大家快来学习吧!

【案例分析】

2×13年10月14日,甲公司因急需周转资金,与某商业银行签订了应收账款保理合同。甲公司将应收S公司货款3 000万元转移给该商业银行,取得货币资金2 600万元。根据合同约定,该商业银行到期无法从S公司收回全部货款时有权向甲公司追偿。对此甲公司终止确认了对S公司的应收账款。

查看答案解析
【答案】
甲公司的会计处理不正确。理由:对于附追索权的应收账款保理业务,转出方仍保留该金融资产所有权上几乎所有的风险和报酬,不应当终止确认所持该金融资产【或:应当确认为负债】。

注:因2020年高会教材大纲暂未发布,此题为2019年高级会计职称《高级会计实务》案例分析,大家在预习阶段可做参考。)

相关知识点:金融资产转

金融资产转移不符合终止确认的情形:未将所有风险和报酬转移

1.企业采用附追索权方式出售金融资产;

2.企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按固定价格或原售价加合理回报回购;

3.企业将金融资产出售,同时与买入方签订看跌期权合约,但从合约条款判断,该看跌期权是一项重大价内期权;

4.企业将信贷资产整体转移,同时,保证对金融资产买方可能发生的信用损失进行全额补偿;

5.企业将金融资产出售,同时与转入方达成一项总回报互换协议,该互换使市场风险又转回给了金融资产出售方;

6.融券业务。证券公司将自身持有的证券借给客户。

选择中华会计网校,相信网校。中华会计网校开设了多样化辅导班次,满足不同学员需求。2020年高级会计师网课开通了超值精品班、考评无忧班和论文班。让学员针对自身需求,量身服务,2020年高级会计职称辅导课程详情>>   免费试听>> 

相关推荐:

高会考评无忧班:考试+评审+论文一步到位

2020高会考试教材及辅导书预售 开卷考少不了!

新手第一次接触高会 怎么学?

学习方案

  • 2019年高级会计师高分学员王*宇

    2019年92分高会金榜考生

    王*宇
  • 2019年高级会计师高分学员刘*梅

    2019年81分高会考生

    刘*梅
  • 2019年高级会计师高分学员胡*玲

    2019年84分高会考生

    胡*玲

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 2020学习计划

  • 备考经验

  • 高频考点

  • 历年真题

  • 名师课程

加入备考小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次