财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

高级会计师考试特点分析——以2019年考试为例

来源: 中华会计网校 编辑:木草人 2019/10/08  字体:

2019年高会考试已经结束,想要报名2020年高级会计考试的朋友可以准备起来了,点击进入高级会计师报名预约直通车>>预约报名提醒,考不考的咱先占个坑,就让网校来做你报考的闹钟吧~

知己知彼方能百战不殆,趁着2019高会考试的新鲜气儿,高级会计师考试的特点你知道吗?详见以下内容。

高级会计师考试特点分析——以2019年考试为例

1. “必答+选答”

近年来,高级会计实务考题分为必答题和选答题,最后两题为选做题,每题20分,选择其中一题来作答即可(若两题均作答,则取最高分)。有一部分考生今年第一次考高级会计实务,不了解考试特点,不知道第八题和第九题是选答题,差点漏掉两道题。如果做过以前年度的考题或者练习过机考模考系统,就不会出现这种情况。并且在考试系统中,左侧区域划分成案例分析题必答题、案例分析题选答题、说明和计算器,层次非常清楚,如下图所示。报考高级会计实务考试,需要了解这一特点。

2. 财管和内控部分分值调整、时事热点引入案例

第六章企业内部控制的案例分析题一直以来占据15分的局面被打破。根据考生反馈,今年内控的案例分析题是10分,前面章节的一道10分案例分析题增加到15分,这也预示着机考以来,题目分值不再是稳固不变的。内部控制虽然依然是重点,但是管理会计的趋势,可能会使得其他章节的重要程度提升起来。

除此之外,时事热点在高会考试中已经不止一次出现了。一带一路、中美贸易摩擦等时事热点在今年考题中出现,所以对备考高会考试的考生来说,关注时事政治也是非常有益的。

3. 计算量极少、分析灵活

今年高级会计师考试不允许带计算器,所以计算题极少,但是分析性题目比较灵活,有的分析类的题目教材中还找不到答案,这也符合高级会计师的定位,要求考生在掌握理论点的基础上学会运用,并解决实际问题。

4. 新增内容是亮点

2019年高级会计实务教材对政府会计处理一节进行了大幅度的改写,而考题中就出现了一道将近30分的会计处理类的题目,重点考核会计处理中科目的运用,因为高会教材编写的比较简洁,好多答案需要考生翻阅《政府会计准则》才能找到,这让提前准备《政府会计准则》的学员窃喜一阵。

此外考题对金融工具和企业合并两部分的题型进行了调整,金融工具变选做题,企业合并变必答题,这让提前战略性放弃其中一章的学员直说“我太难了!”,但企业合并这一章考核的内容并不难,所以即使是考前放弃学习企业合并的学员也能得到一部分分值,所以在2020年备考的学员一定不要轻易放弃任何一章的学习,此外更要注意新增内容的学习。

综上,建议参加2020年高级会计实务考试的考生,抓住重中之重,考虑性价比,基础班的学习要全面,串讲班的提醒要牢记!中华会计网校2020年高级会计职称辅导提供考试+评审+论文指导一站式服务,扫除后顾之忧。2020年高级会计职称辅导课程详情>>   免费试听>> 选课中心>>

推荐阅读:

看高级会计师前景:这些数据你了解吗?

高会备考利器好评如潮!你还没利用上?

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入备考小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程