财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

一次通过高会考试和评审 她的秘诀是什么?

2019/03/10  来源: 中华会计网校论坛  字体:  打印

2019年高级会计师考试报名时间3月10日-31日,2019高会报名入口已开通,立即报名>>

中华会计网校值此报名之际,特推出“报名狂欢购 宣誓领好礼”活动,高分学员同款好课购!购!购!

你还在犹犹豫豫吗?看看前辈的选择!一次通过高会考试和评审,她的秘诀是什么?

网校学员:tannyta:

给网校一个满意的答复,2018年高会考试一次性通过,CIA通过,所有考试都集中在最后一个季度,作为在职财务人员,两个孩子的麻麻,其中一个小升初一个幼儿园,鬼知道我都经历了什么……

经验:

1、 对于考试这个东西真的是公平的,付出什么,回报什么。

讲真,考试本身完全没有辅导孩子作业难,面对小祖宗是分分钟火山爆发心脏搭桥的节奏。没错,高会笔试只有一门实务又是开卷,想要通过其实是没有压力的。

我一般晚上加班回家,辅导小学那个写完作业,安抚幼儿园那个讲故事睡觉觉,除了必要的睡觉时间,上厕所、坐地铁、吃饭都在听课做题,主要是同时要复习CIA,只考高会就不用这么拼了,好好听课复习半个月就够了。

2、 评审资料准备时间要充足,至少7天,最好系统一开启就马上准备,陕西组织了评审培训,当时宣贯是网上第一轮资料评分占50分,基础条件(先进个人奖励什么的)10分,答辩40分,具体要求还是要根据每个省来看。当时大意了,因为在复习CIA,评审时间和CIA考试几乎同步,我只留了4天准备资料。完全不够,基本通宵了两天,还好平时攒了人品,集团上下领导大力支持,各种盖章好评都一起上,也没给我压工作,系统关闭当天上午成功通过审核。事后回想,网上评分我应该不占优势,还是仓促了。

3、 答辩发挥很重要,就当开董事会作报告,无需紧张,好吧我承认,无论公司任什么职位在现场的所有人都非常紧张,进门门前那三分钟我的腿都发抖了。幸亏平时工作性质需要经常主持会议、合同谈判、安抚堵门催款跳楼民工、被纪检委问话、偶尔还需要跟人玩玩宫斗等等什么的,练就了说谎不用打草稿脸不红心不跳、无理也能取胜的本领(开玩笑的其实我从来不说谎),总之进入答辩室的瞬间我就本能的平静了。

陕西省是50位老师分10组,每组5人,每个考生3分钟自我介绍,老师提问2个问题,每人控制在10分钟内。

因为今年评审人多,我排在最后几个,进去的时候天都黑了,老师已经非常疲惫且饥饿了把。所以我适当的调动了一下气氛,跟评审组长确认了一下眼神,创造一个轻松但不脱离主线、适当的专业也得保持谦虚的气氛,同时还要给足老师面子,说好的2个问题变成了一人一句的聊天,以致我出门的时候老师们都乐呵呵的给我招手说再见呢。

如果答辩是排在比较前面,我会选择创造一个认真严谨的氛围。顺便推荐《关键对话》这本书(认真脸),适用人生各种重要瞬间,紧急时候能救命呢。

4、 个人信息、业绩材料一定要真实,不要过于浮夸。老师是根据论文和业绩提问的,只要真的是自己做的,必然对答如流,同时要注意两点:

一个是注意放慢语速,回答简洁有条理;

另外,老师不一定是你行业的专家,如果他问的不专业,不太理解专业术语,不要争论,老师提出问题或意见时,先微笑点头表示认真听取了他的观点,保持严谨谦虚尊重,做通俗的解释即可,不要深入探讨,因为他们行业上肯定没你专业,说不过你,如果你再不给台阶下,真的只能呵呵了。

5、 从始至终坚定信念,我这会一定能过。只要保持不变的信念,什么困难都能克服,就跟考研一样其实熬到最后的都能过。

6、 对第3点提到的问题补充解释一下,我们大型国企,从来不拖欠农民工工资,但是乙方施工单位有时资金链问题,而且面对的是最辛苦的劳动人民,素质参差不齐,有理说不清啊,这个社会贫富差距太大人心不稳呀,怎么一不小心跑题了呀……姐姐我什么状况都遭遇过,要不是我智慧与美貌并存化解各种危机已经死一百遍了吧哈哈哈哈(内牛满面)……(查看原帖

2019高会报名狂欢购

编辑推荐:

2019高级会计职称报名入口已开通

2019年高会报名狂欢购 晒宣言赢好礼

2019年高级会计师报名入口已开通 2019年高级会计师考试报名季 晒宣言·赢好礼 教材
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次