实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

高级会计师与注册会计师区别大吗?能否同时备考?

来源: 中华会计网校 编辑:小木 2019/03/19 15:35:02  字体:

2019年高级会计师考试报名正在进行中,3月10日-31日“全国会计资格评价网”的中、高级资格考试报名及缴费系统开通;2019年注册会计师报名简章公布,4月1日起报名;这时就有学员纠结到底报考高级会计师呢还是注册会计师呢?二者究竟有何区别?能不能同时备考?考取哪个证书更容易呢?

一、证书定位方面

通常所说的会计职称指的是会计专业技术资格,包括初级会计师(又称“助理会计师”)、中级会计师和高级会计师,级别越高表明会计业务水平越高。而高级会计师又分为副高级会计师和正高级会计师,二者统称为“高级会计师”,它是会计行业的高级专业技术职称,主要侧重于财务管理和会计。具备高级会计师资格的人员,应该具有较高的专业水平和较丰富的会计工作经验,应当能够独立领导和组织开展本单位的财务会计工作。

注册会计师不同于高级会计师,它是一种审计执业资格证书,也就是说拥有注册会计师证书后,才具备签字权,才能在出具的审计报告上签字。注册会计师更侧重于审计。从某种程度上来看,注册会计师处于高级会计师的“下游”,即注册会计师对高级会计师领导开展的财务会计工作进行审计。

总之,高级会计师是会计行业的高级专业技术职称,注册会计师是一种执业资格。前者偏重会计、后者主要是审计。

二、考核方式方面:

高级会计师以考评结合的方式进行,考试科目为《高级会计实务》,采用开卷考试方式,考试后进行高会评审工作。

注册会计师考试划分为专业阶段考试和综合阶段考试。考生在通过专业阶段考试的全部科目后,才能参加综合阶段考试。

专业阶段考试科目:《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《会计》、《公司战略与风险管理》、《税法》。

相对来说,注册会计师考试科目较多,需要备考时间较长,高级会计师考试环节相对容易通过,评审环节需多做准备

三、考试内容方面

1. 考试科目

高级会计师实行考评结合制度,即先参加《高级会计实务》考试(该考试为开卷考试),考试通过后需结合相关论文著作,递交评审资料,参加最终的评审,评审通过后即可取得高级会计师资格。通常高级会计师的报考门槛比较高,从全国范围来看,通常是取得中级会计师资格几年后才能报考。

注册会计师考试报考门槛较低,大专学历即可报考,不要求工作年限。考试分为专业阶段考试和综合阶段考试,专业阶段考试科目包括会计、审计、税法、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法6个科目。通过专业阶段考试后,才能报考综合阶段考试,考试全部通过后即可获得注册会计师证书从考试科目上来看,注册会计师考试科目更多,难度更大,持续时间更长。

2. 考试内容

从考试内容上来看,高级会计师和注册会计师有一定的交叉,个别章节内容相似,如果同时备考注册会计师公司战略与风险管理、财务成本管理和会计科目的考试,此时报考高级会计实务将轻而易举。详细对比如下所示:

高级会计师(实务)
注册会计师

第一章 企业战略与财务战略
第五章 企业风险管理
第六章 企业内部控制
公司战略与风险管理科目:
第三章 战略选择
第六章 风险与风险管理
第七章 内部控制

第二章 企业投资、融资决策与集团资金管理
第三章 企业全面预算管理
第四章 企业绩效评价
第七章 企业成本管理
第八章 企业并购(前五节)
财务成本管理科目:
第五章 投资项目资本预算
第十四章 标准成本法
第十五章 作业成本法
第十六章 本量利分析
第十八章 全面预算
第二十章 业绩评价

第八章 企业并购(第六节)
第九章 金融工具会计
第十章 行政事业单位预算、会计与内部控制
会计科目:
第十四章 金融工具
第二十六章 企业合并
第二十七章 合并财务报表
第三十章 政府及民间非营利组织会计(主要是政府会计部分)

虽然个别内容相似,但是总的来看,高级会计师更简单一些,侧重定性判断。高级会计实务考试实行“九选八”制度,即前七道题为必答题,最后两道题为选答题,选答题选择其中一题来作答即可,如果两道题都做了,则以最高分计入总成绩。而注册会计师考试范围更广、更细,其中会计科目侧重对会计具体事项的处理,财务成本管理科目侧重计算,公司战略与风险管理科目侧重战略及风险理论的介绍。

四、成绩有效期

“高级会计实务+论文+评审=高级会计师(注:职称英语和计算机考试不再作统一要求)”。要想取得高级会计师资格,必须参加《高级会计实务》考试,参加考试并且达到国家合格线(通常为60分)的人员,由全国会计专业技术资格考试领导小组办公室颁发成绩合格证,成绩有效期为三年。若在未来三年内顺利通过评审,就会成为一名高级会计师,成绩一直有效。假如第三年没有通过评审,那么第四年只能重新考试,继续参加评审。个别省份,参加考试并且达到省合格线(通常低于60分)的人员,成绩有效期为一年。特别注意,取得中级会计师资格后发表的论文是一直有效的。

注册会计师专业阶段考试和综合阶段考试的成绩合格线都是60分,专业阶段考试的单科有效成绩仅保留5年,对在连续5个年度考试中取得专业阶段考试全部科目合格成绩的考生,颁发注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证。若连续5个年度内未全部通过6个科目的考试,则次年第一个年度内考试通过的所有科目将取消成绩,考生需要重新进行报考。特别注意,专业阶段所有考试科目通过后,成绩一直有效,考生可根据自己的时间在任意年度报考综合阶段的考试。

五、发展前景

人社厅函〔2018〕240号《关于深化会计人员职称制度改革的指导意见(征求意见稿)》中提到,要健全会计制度体系,设置正高级职称,引领整个会计行业朝着良性的方向发展,激励会计人员不断提升自己的实力目前我国会计行业是比较畸形的,据相关媒体统计,现阶段我国基层财会人员严重过剩,约1400-1800万人,初级会计师相对过剩,大约400多万人,中级会计师相对不足,只有不到200万人,高级会计师极度稀缺,大概只有十几万人。由此可见,在会计职称改革的大背景下,高级会计师的发展前景良好。

六、取得高会证书后考取其他会计类证书的免试规定:

我们先来看看注册会计师的专业阶段考试免试条件:

具有会计或者相关专业高级技术职称的人员(包括学校及科研单位中具有会计或者相关专业副教授、副研究员以上职称者),可以申请免予专业阶段考试1个专长科目的考试。

拿下高级会计师后,可以申请免试注会专业阶段一科,学无止境,双管齐下,效率更高!准备报名高级会计师的考生们,是不是感觉幸福来得太突然!

2019年,做下一个高级会计师,你准备好了吗?

中华会计网校2019年高级会计职称新课已经开通啦!网校结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合高级会计师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2019年高级会计职称考试+评审+论文 ▎论文班多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。

推荐阅读:

2019年高级会计师考试报名季 晒宣言·赢好礼

点击下载2019年高级会计师学习资料

学习方案

  • 2019年高级会计师高分学员王*宇

    2019年92分高会金榜考生

    王*宇
  • 2019年高级会计师高分学员刘*梅

    2019年81分高会考生

    刘*梅
  • 2019年高级会计师高分学员胡*玲

    2019年84分高会考生

    胡*玲

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 2020学习计划

  • 备考经验

  • 高频考点

  • 历年真题

  • 名师课程

加入备考小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次