财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

高会《高级会计实务》历年考核内容及必考点总结

来源: 中华会计网校 编辑:小木 2019/08/05  字体:

2019年高级会计师考试已经临近,您是否已经做好准备了呢?中华会计网校为您具体分析一下历年高会《高级会计实务》题型题量及出题规律,做到有备无患。

一、 考试题型、题量、分值

高级会计师资格考试科目为《高级会计实务》,题型全是案例分析题;

高级会计实务试卷总分100分,应注意的是,试卷卷面总分为120分,共九道案例分析题,其中最后两道案例题一般是企业合并会计和第十章行政事业单位内容,每题20分,考生可根据自己的专长选做其中的一道题。因此,“九选八”后,要求考生完成的题目总分值是100分。1-7题必做,8/9选做1题。财务部分60/70分,会计部分60/50分。

“企业内部控制”、“企业并购”、“金融工具”、“行政事业单位会计”几章必出一道案例分析题,其他各章一般结合出题。

考试的时间为210分钟,采取开卷机考方式进行。主要考核应试者运用会计、财务、税收等相关的理论知识、政策法规,对所提供的有关背景资料进行分析、判断和处理业务的综合能力。高级会计实务考试,考的不是知识记忆能力,考的是知识运用能力。

二、 历年考核内容及必考点分析

第一章:企业战略与财务战略

历年考核的具体内容:

《高级会计实务》历年考核内容

考情分析:

本章主要考核的内容包括战略分析、战略实施与管理控制模式;企业总体战略的类型;经营战略的类型;业务组合管理模型;财务战略的分类(从资本筹措和使用特征角度划分);融资战略类型等。考试分值一般3分左右。

第二章 企业投资、融资决策与集团资金管理

历年考核的具体内容:

《高级会计实务》历年考核内容

考情分析:

本章主要考核的内容包括投资决策方法、现金流量估计、投资项目风险调整、私募股权投资、国有企业境外投资财务管理、融资规划与增长管理、企业融资方式决策、资本结构决策与管理、集团财务公司等。考试分值一般10分左右。

第三章 企业全面预算管理

历年考核的具体内容如表所示:

《高级会计实务》历年考核内容

考情分析

本章主要考核的内容包括全面预算管理的组织架构、全面预算的编制、全面预算的执行等内容。考试分值一般在8分左右。

第四章 企业绩效评价

历年考核的具体内容如表所示:

《高级会计实务》历年考核内容

考情分析

本章主要考核的内容包括绩效计划的制订、关键绩效指标法、经济增加值法和平衡计分卡等内容。考试分值一般在5分左右。本章是2018年重新改写的一章,考核的具体内容是经济增加值的计算和平衡计分卡的特点。

第五章 企业风险管理

【考情分析】

本章在2017年和2018年均考查10分案例分析题。从历年考题情况来看,考核难度不大。

主要考点包括:企业面临的风险种类、风险评估方法、风险应对策略、风险管理信息系统建设、企业风险管理流程等。

值得一提的是,在本章考题的“要求”中,当要求“根据资料”时,答题一定要针对考题本身给出的案例资料作答;当要求“结合资料”时,答题的关键知识点主要来自教材。

2019年备考应继续关注常规考点,注重将有关知识点与实务问题做到紧密结合。

第六章 企业内部控制

【考情分析】

本章每年考核一道15分案例分析题。

考核内容主要包括内部控制基本规范,内部控制建设的组织形式、企业层面控制、业务层面控制,内部控制评价和审计等;考核的方向主要有企业内部控制的具体设计是否恰当,针对一些关键控制点应当采取何种控制措施,企业内部控制审计报告意见类型的选择等。有时考题会以时事热点做为背景资料,但是考核的内容仍属最基本的概念和原理。总体而言,本章考核的难度和深度基本趋于平稳。

第七章 企业成本管理

历年考核具体内容:

《高级会计实务》历年考核内容

考情分析

本章主要考核的内容包括价值链分析、变动成本法的应用、标准成本差异分析、作业成本法核算与作业基础管理、目标成本的设定与目标成本控制。考试分值一般在10分左右。

第八章 企业并购

历年考核的具体内容:

《高级会计实务》历年考核内容

考情分析

本章主要考核的内容企业并购动因、企业并购类型、并购决策、并购价值评估方法、并购融资方式、并购整合和企业合并会计等。考试分值一般在20-30分左右。

其中第8章前5节单独出一道必答题,第8章第6节企业合并会计部分出一道选做题,企业合并会计选做题分值20分左右。

第九章 金融工具会计

历年考核内容:

2013年以前,本章通常考核股权激励和套期保值两部分(每年两题,每题10分);

2014年增加考核金融资产的确认和计量问题;2015年考核一道题(10分)涉及可转换公司债券、长期股权投资、合并报表和套期保值等内容。

2016年考核一道题(10分)涉及金融资产重分类与减值、长期股权投资、合并报表和套期保值等内容。

2017年与第八章第六节内容综合考核一道(20分)选答题。

2018年本章单独考核一道10分的案例分析题。

考情分析

金融工具的分类及计量,金融资产之间的重分类,金融资产减值损失,金融资产转移的确认和计量,金融负债与权益工具区分,套期保值的原则、方式和分类,各类套期保值的会计处理,股权激励的方式和实施条件,股权激励计划的拟定和实施,股份支付的会计处理。

第十章 行政事业单位预算、会计与内部控制

考情分析

本章属高会考试命题重点章节,难度不大,性价比较高。

对于本章内容,每年都会考一道10分的必答题和一道20分的选做题,并且,两道考题几乎覆盖本章全部重点和考点。

高频考点主要集中在:部门预算管理和政府收支分类、行政事业单位国有资产管理、政府采购、会计处理和绩效管理与内部控制等方面。

如果2019年高会教材采用新的政府会计准则规定,该内容将成为必考内容。

2019高级会计师备考已经进入了最后的冲刺阶段,坚持到底,下一个会计师就是你!高会冲刺备考,做题必不可少!

网校全真模拟题库:提供自主阅卷评分、全真试题解析等功能,让考生边学边练,达到进一步巩固学习效果的目的,帮助学员模拟实战,增加考试通过率。立即做题>>

无纸化模拟系统:切身体会无纸化考试环境,在考场上就能够得心应手。免费体验入口>> 直接购买>>

高会考前大模考:由网校专家出题,贴近真实考试难度,考前冲刺刷题必不可少,考后还有刘国峰、贾国军名师点评直播,传授做题技巧,立即做题>>

推荐阅读:

2019高会考前大模考 你究竟能考多少分?

高级会计师最后三章好难学 放弃行不行?

2019高会开卷考 能带讲义和资料吗?

2019年高级会计师无纸化考试操作指南

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次