实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

80分高会考生:5年9科 我只是普通人!

来源: 中华会计网校论坛 编辑:小木 2019/10/31  字体:

高会查分后,网校学员“小娘鱼”参加了网校高会考后征文活动,一篇文章,蕴涵了十年的青春,5年的奋斗,读来感慨万千,这之中有映射了多少高会学子的影子!一起来品一下。


青春不负韶华,5年9科,我只是普通人

——写在高会查分后 

10月18日晚上听完注会“镇魂直播”后,顺手查了一下高会的分数,80分,和自己预料中的成绩差不多,虽然今年的题有点偏,题型分布也一改往年的常态,让我考试时有点措手不及,行政事业单位的题考的有点多而自己又没有全部掌握,丢了不少分,但这个成绩我还是相对比较满意的,毕竟两个多月的努力没有白费。

我的年龄30+,财经院校财会专业本科毕业,目前大型国企财务部负责人(副职),已经担任4年。因为是央企,可以参加内部评审,希望明年能够顺利通过。看看手上拥有的证书,经历过的考试,回顾过去的十年中人生中的大事,百感万千,我想说“十年青春,不负韶华”。

2012年,结婚。

2013年,报考中级会计师财务管理和经济法2科,全部通过。

2014年,中级会计师的会计1科通过,拿到中级证书。同年还报考了税务师考试(当时还叫注册税务师),通过税法一、税法二2科。这一年是有成果的,但也是黑暗的,因为宫外孕,手术切掉一侧。

2015年,注册税务师制度改革,当年没有组织考试,成绩有效期改为5年。但是,这一年我升职了,年末的时候我怀孕了。

2016年,税务师考试组织了两次,其中一次是补的2015年份的,但是我弃考了,因为我的孩子出生了,实在没有时间看书。

2017年,报考了税务师财务与会计、涉税服务实务2科,工作和孩子占据了我太多时间,而且中间两年没有看书,专注力有点影响,但是还是硬着头皮挤了一点时间,真的只是看了一个来月的书,做了几套模拟题,以为过不了,结果狗屎运,当年题量减少10题,难度下降,我又奇迹般的通过了。

2018年,最后一年,报考最后一科涉税服务相关法律,压力很大,如果最后一科不通过就意味着2014年通过的税法一和税法二将作废,这一科对我来说是最难的一科,花的精力最多,而且这一年考到的题居然又偏又难,考完后的网校论坛上哀嚎一片,对完答案觉得及格无望,可是查分的时候居然96分通过,惊喜万分,也许是老天体谅我的努力了,这一年我拿到了税务师证书。同时,为高级会计师提前准备,发表论文一篇。

2019年,高级会计师笔试通过,再次发表论文一篇,并同步参考注会1科(另一科没时间看书,弃考),成绩尚未公布。重新拾起注会是今年开始的,之前总觉得是世上最难的考试,一直有畏难情绪,不敢面对,可是看到身边也有人考出,今年还是勇敢迈出了第一步,希望后续继续努力。

一、 5年9科,网校亲情陪伴

细数以上几年,实际参考5年,共9门考试,每一次都顺利的通过了,这是网校老师的课程、自己的努力,外加一丝丝的小幸运组成的。从报考中级会计师起,就一直学习网校的课程,听过郭建华老师、苏苏老师、高志谦老师、叶青老师、奚卫华老师、刘国峰老师、贾国军老师等的课程,还有已经去了另一个世界的陈华亭老师,当年的中级财务管理是听了他的课程通过的,好怀念。每个老师都各有风格,我都很喜欢。这些年似亲人般的陪伴,已成习惯。

二、 自我认知很关键,好高骛远不可行

对比一些学霸学神,一年通过注会、注税全科的人,我就显的特别像一枚学渣。但是自我认知很重要,因为我没有高智商,没有过目不忘的本领,也没有全天24小时可自由支配的时间,没有一次准备六科的精力,所以我每年最多报三科,但是这么些年下来,我发现自己实际的时间和精力只能备考两门,因为我是有缺陷和弱点的:第一,有家庭、孩子和工作,用来学习的时间并不充沛;第二,嗜睡如命,我不是夜猫子,熬不了夜,到晚上12点是我的极限;第三,拖延症患者,不到考前三五个月不会开始学习。所以我对自己有清醒的认知,我只是那占比99%的普通人,绝对不要好高骛远、眼高手低、急于求成,因为理想很丰满,现实很骨感,做好眼前事,踏实稳步走,才是正道。有些人一次报六科,却不具备准备六科的条件,心大或许是抱着侥幸心理,总觉得万一能通过呢,结果精力分散,时间不够,最终导致一科都没有通过,得不偿失。

三、 学习效率比学习时间更重要

我所有的备考科目必备的书籍是教材、应试指南、基础班讲义、串讲班讲义和模拟试卷,认真看一遍、做一遍,考前教材过一遍,串讲班讲义背背背,基本就能通过了。我的时间和精力只限于我过一遍,但是是在每一章都学透的基础上,基本上学完一章我就做应试指南的习题,学懂弄通做实。关于课程,我基本是按照1.5倍的速度听课的,有些简单的章节,如果自己能看懂讲义的就不再听课了,因为没时间。我没有专属于自己的独立的笔记本,因为对我来说,网校老师的讲义已经归纳总结的相当好,都说站在前人的肩膀上比较容易成功,讲义省去了我很多用来整理归纳总结的时间,讲义是我成功的法宝。

学习时间这个事,我觉得是相对的,不要拘泥于学习了多少时间、听了几遍课、刷了几遍教材和讲义,或者是做了多少题,都不重要,关键是学习的效果,学习的时候是否专注,有些人一坐一整天,人很疲劳也要硬撑,但效果未必好,有效的学习时间可能一半都不到。大脑是会疲劳的,我的大脑只能允许我一次学习最多三小时,累了,就休息,出去走走,或者陪孩子玩玩游戏,也给大脑一个缓冲期。当然,每个人的学习状态不一样,根据自己情况选择也是可以的,也许有些人是不知疲倦可以依靠意念支撑,哈哈!比如我家先生大学毕业的次年备考司法考试,从早上八点坐到晚上十二点,除了吃饭上厕所,雷打不动坚持三月,直到屁股生疮,通过司法考试,当然那时的他还是20出头刚毕业的小伙子,有无限的精力。如果现在的你是有家庭有工作有孩子的大龄备考者,建议量力而行,注重学习效率可以事半功倍,无效的学习时间再长都是徒劳,不要假装努力给自己看,因为成绩不会陪你演戏。

四、 有家人的支持固然好,如果没有请自己努力

我目前的生活状况算是小康,有房有车,有着一份不犯大错永远不会被辞退的福利待遇尚可的号称“铁饭碗”的国企的工作,有位置有票子,上着朝九晚五的班,过着现世安稳的生活。先生是律师,工作繁忙,只希望我能管好家庭、孩子,不指望我在工作上有更大的上升,对于我的考证,他没有反对也没有支持,难得能有几个晚上哄孩子睡觉或者哪个周末没有工作我就感恩戴德了。平时老人带着孩子,对于我这种已经30出头的人居然每年还在备考而且还永远考不完的样子,她表示不能理解,对于我下了班偶尔还要去健个身,老公晚上下班晚等等的事情还是有点微词、有点牢骚。所以对于我的学习备考,我只能自己安排时间,通常晚上陪孩子睡着后,再起来看书,可是有很多次哄孩子睡觉的时候居然把自己给哄睡着了,一觉睡到大天亮,后来我就设闹钟把自己从床上逼起来,不逼自己一把,永远都不知道自己有多大能耐。在家的学习时间有限,所以只能把24小时中可利用的时间充分挖掘出来,每天上下班的路途中大约1.5个小时,我通常会通过手机或平板刷网校的免费题库、每日一练、还有购买的高频考点电子书。上班不忙的时候,挪用一点公家的时间,迅速完成手头工作后看看电子版的讲义,或者做做模拟题,像今年的高会,最后半个月,我都会上机考模拟系统做做题,提前熟悉考场环境,练习答题速度,效果也是非常好的。所以,没有条件创造条件,没有时间挤挤就有,没有支持自己努力!

五、 为什么还在坚持考证?

考证是从中级会计师开始的,起初的原因是因为单位提拔中层需要中级以上职称,虽然我的工作能力在部门算是出色,毕业后的几年间确实埋头苦干,为工作付出了很多,也得到了领导的赏识,但是职称却是必备的条件之一,因此开始考证,这一考就再也没有真正意义上的停下来过。对于国企的工作来说,中级的内容足够,对于我的单位我的工作来说,税务师、高级会计师的取得不会为我的收入增加分毫,这是机制所定的。可是为什么还要考证呢?有的时候我也在问我自己。我想应该可以归结为以下几点:

第一,一颗上进的心从来没有沉寂过。即便是平淡如水、现世安稳的生活,也不能把这颗心磨灭的安于现状。在这个知识快速更替的时代,我希望永远保持着与时俱进,不被时代所抛弃。

第二,证明自己。也许是高中时的太压抑,导致我在大学时代太放飞自我,恋爱、翘课、游玩,什么都没落下,以致于成绩平平,根本没有学到多少知识。工作后突然有一天意识到不能混日子了,因为你以前看不起的那些人都已经走在了你的前列,我想证明自己也可以。

第三,为孩子做好榜样。在指责自己家的孩子不如“别人家的孩子”之前,先让自己成为“别人家的父母”,让自己变的更加优秀,终有一天,我可以对孩子说,你的妈妈都那么努力,你有什么理由可以不努力。也希望有一天,我的孩子可以骄傲的对别人说,我的妈妈是一名优秀的会计师。(查看原文

作者:小娘鱼

来源:中华会计网校 | 青藤计划 原创征文

本文章为作者独立观点,不代表中华会计网校立场;本文由作者授权后发表,并经网校编辑。转载此文章,请标注“作者”、“来源:中华会计网校 | 青藤计划 原创征文”并附上本页链接。

值得回味的肺腑之言

1、努力不会白费!

2、十年青春,不负韶华!

3、勇敢迈出第一步!

4、5年9科,每一次都顺利的通过了,这是网校老师的课程、自己的努力,外加一丝丝的小幸运组成的。

5、我对自己有清醒的认知,我只是那占比99%的普通人,绝对不要好高骛远、眼高手低、急于求成,因为理想很丰满,现实很骨感,做好眼前事,踏实稳步走,才是正道。

6、注重学习效率可以事半功倍,无效的学习时间再长都是徒劳,不要假装努力给自己看,因为成绩不会陪你演戏。

7、没有条件创造条件,没有时间挤挤就有,没有支持自己努力!

8、一颗上进的心从来没有沉寂过。即便是平淡如水、现世安稳的生活,也不能把这颗心磨灭的安于现状。在这个知识快速更替的时代,我希望永远保持着与时俱进,不被时代所抛弃。

9、你以前看不起的那些人都已经走在了你的前列,我想证明自己也可以。

10、终有一天,我可以对孩子说,你的妈妈都那么努力,你有什么理由可以不努力。也希望有一天,我的孩子可以骄傲的对别人说,我的妈妈是一名优秀的会计师。

或为了证明自己,或为了升职加薪,又或是为了孩子,无论是哪一条理由,都有足够的动力支撑我们前进,愿所有的高会学子都能一路通畅,早日实行心中所想!

2020年高级会计师新征程,圆梦评审,即刻出发!你准备好了吗?

80分高会考生:5年9科 我只是普通人!

点击图片领取2020高级会计师课程优惠

选择中华会计网校,相信网校,网校陪伴大家一起备战2020高级会计师考试。中华会计网校开设了多样化辅导班次,满足不同学员需求。2020年高级会计师网课开通了精品通关班、考评无忧班和论文班。让学员针对自身需求,选择适合自己的班次。2020年高级会计职称辅导课程详情>>   免费试听>>  

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入备考小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次