财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

高级会计师评审申报高频问题解答

来源: 中华会计网校 编辑:小木 2019/11/19  字体:

很多考生一听到高会评审就开始打怵,觉得这个环节又难,通过率又低,材料又难准备……其实呢,高会评审的很多难点源自于不了解,多了解评审一些相关政策,提前准备相关材料,评审又有何难呢?

以下是网校从微信、论坛、直播等平台收集到的高级会计师评审常见问题,并整理了相关解答,希望能为高会考生们答疑解惑!

高级会计师评审申报高频问题解答

高级会计师评审申报高频问题解答

1、高级会计师评审与成绩有关吗?分数越高评审越容易通过?

只要过了国家的标准、省标准就可以参评,跟成绩高低没有直接关系!

2、大专学历参加评审好过吗?

这个问题中华会计网校高会名师陈立文曾在直播中说过:持大专学历参加高会评审,学历略显单薄,相对本科以上的学历,有点劣势。那该怎么办呢?虽然学历上有点劣势,但是大专学历的同学可以在工作业绩上找亮点、在论文上下功夫。论文写的好,工作业绩有亮点,相信通过高会评审不是问题。直播回放>>

3、在小公司工作,参加高级会计师评审会不会受影响?

在高会评审时,工作职位、公司规模可能对其产生影响的主要体现在业绩报告中。

但实际上,只要符合参评当地的高会评审要求都可以参加评审,在小公司工作的考生只是在撰写业绩报告时可能会缺乏“大型项目经历”等物料。

只要大家根据个人的工作情况,在实事求是的前提下,写出个人在工作岗位上自己的工作亮点和对公司的贡献,着重突出个人的工作能力,相信不会有太大问题。提前准备相关材料把握更大哦~

4、55分能参加高会评审吗?

2019年高级会计师考试合格分数线已公布,全国合格标准为60分,各地区、各中央单位当年评审有效的使用标准不得低于55分。如果这位学员当地高会合格标准为55分,那肯定是能参加评审的!值得注意的是部分地区规定高会省线分数仅在2019年当年度有效,意思是仅可参加2019年评审,所以大家一定要提前准备评审申报材料。

5、考试通过后,能参加当年的评审吗?

高级会计师评审基本一年安排一次,具体要以各地通知为准,那么2019高会考后到底能不能参加今年的评审呢?这具体要看各地2019高级会计师评审申报政策安排,如已过了申报时间,那是不可能参加评审了,对于2019高会评审尚未开始的地区,还是有希望的,具体要以当地评审公告为准!

例如辽宁2019年高级会计师考试合格的考生就可申报今年的评审:参加2017年、 2018年、2019年全国高级会计师资格考试成绩合格,可申报2019年高级会计师资格,申报合格者可参加评审。

6、如果明年参加评审,论文集中准备可以吗?如果不好,会有什么影响?

一般情况下论文最好是隔开几个月发表,但是有些省市明确要求三篇论文必须分两到三年发表,这样的话是绝对不可以集中到一年发表三篇论文的。具体要看参评当地的高会评审要求。

7、高会评审是必须要在高会实务考试地区评审,还是工作所在地,还是与户籍有关呢?

根据高级会计师考试报名工作年限要求获悉,符合报名条件的报考人员按属地化原则在其工作所在地报名参加考试,评审也需在工作所在地进行评审。高级会计实务成绩是全国有效的,需带着相关成绩证明等资料,跟户籍所在地暂无关系。

8、高级会计师评审是否需要学位证?

一般情况下,需要提供要提供学历及学位证书原件, 如学历证书丢失,须提交毕业生登记表原件,或经单位人事部门审核、负责人签字、单位盖章的毕业生登记表复印件。持有国(境)外学历、学位证书的海外留学人员,应同时提供教育部认可的“国(境)外学历学位认证书”。具体情况请以当地财政局/人事考试中心要求为准。

9、集团下面分公司财务经理想通过评审有难度吗?

只要符合参评当地的高会评审要求都可以参加评审,要看个人的专业能力和业绩情况,提前准备相关材料把握更大。

10、考CMA有利于高会的评审吗?

在准备高会评审材料的时候将这一项写到个人的材料中,一般拿下更多证书会给评委老师一定参考,具体要看评委老师的专业意见。

11、非会计岗位怎么过评审?

有的省市对参评人员岗位有限制,有些岗位的人员不能参评,最好与当地财政局确认一下,如果可以参评,那就提前准备需要的相关材料即可。

12、高校财务负责预决算工作容易通过答辩吗?

没有绝对的情况,具体要看材料的准备和参评人员当天答辩环节的现场发挥和表现,如果觉得自己准备好了,一般不会有什么问题哦。

13、业绩资料怎么写?普通单位的科员/税务师事务所的主管会计,怎样写业绩呀?

需要根据个人的工作情况,在实事求是的前提下,写出个人在工作岗位上自己的工作亮点和对公司的贡献,着重突出个人的工作能力。

14、我原在大型国企现转到PPP企业都是财务经理,业绩写哪部分好?

有的省市有时限要求,比如有的省市要求工作业绩要写在取得现职称之后的内容,注意查看当地的具体评审,这样撰写工作业绩更稳妥。

15、高级会计师评审还要求职称英语和职称计算机吗?

解答:目前,根据高会评审相关政策,大部分地区已经不要求职称英语和计算机了,但如果已经取得了相关证书,评审时最好也一并提供,或许是个加分项哦! 具体情况还要仔细查看当地政策。

16、行政事业单位和公务员能参加评审吗?

解答:确实有很多地区出了相应评审政策,公务员只能参加高会考试,不能参加高会评审,行政事业单位也有很多限制,希望大家多看当地的评审要求,评审通知中会有相关说明。

点击查看2019各地高会评审政策>>

很多高级会计师前辈都说,高会评审得提前准备,因为涉及到的材料真得很多,不准备齐了真是没戏!所以呢,大家不论是论文还是工作业绩还是评审材料,一定要提前准备哦!

高级会计师考生们对论文写作总是很犯怵:“从哪儿下笔?、”“写论文有什么技巧?”、“写多少文字合适?”……一系列问题扑面而来!为了帮助已取得高级会计师考试成绩合格证的学员顺利进行资格申报评审工作,及时完成论文的编写及发表,网校重磅推出高级会计师论文班!网校名师全程辅导论文、推荐发表,工作业绩一对一指导,帮助考生攻克评审难关。查看论文班详情>>

总之,报考2020年高级会计师考试的同学一定要提前准备论文,以免考试通过了,评审却来不及准备!为了帮助已报名2020高级会计师考试的学员顺利备考,提前准备资格申报评审工作,及时完成论文的编写及发表,网校重磅推出高级会计师考评无忧班!考试+评审+论文全方位指导,一站式服务,帮助考生攻克评审难关。查看详情>

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入备考小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次