财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

新手第一次接触高级会计师 该怎么学习?

来源: 中华会计网校 编辑:小木 2020/09/21 11:08:29 字体:

2021年高级会计师考试备考已经开始了,已经有非常多的考生开始准备了,然而更多人面临的问题是:新手第一次报考高级会计师,该如何备考?

参加高级会计师考试的考生大多都是上班族,平日里忙于工作和生活,很难像学生时代那样,可以每天拿出大块的时间来学习。那么如何高效备考,就成了决胜高会考试的关键。

对于第一次接触高级会计师考试的“小白”来说,如何高效备考显得尤为重要。

第一步:了解高级会计师考试

(1)高级会计师考试科目为《高级会计实务》,高级会计实务考试题型为:案例分析题。主要考核应试者会计业务能力和解决实际问题综合能力。

《高级会计实务》考试内容来源于《高级会计实务》科目考试大纲。涵盖企业战略与财务战略、企业投资、融资决策与集团资金管理、企业预算管理、业绩评价、企业内部控制、企业成本管理、企业并购、金融工具会计、长期股权投资与合并财务报表以及行政事业单位预算管理、会计处理与内部控制的相关知识。

考试以案例分析题形式进行考核。根据历年考试情况看,包含9道案例分析题,其中第8题、第9题为选答题(每题20分,考生应选其中一题作答),试卷总分数为120分,大部分省市的合格分数线为60分,部分地区会有调整。

(2)考试采用机考、开卷形式。

采用开卷考试,如果在考试过程中对考查的知识点把握不准确,可翻看教材及查询相关资料,尤其是针对文字性试题,可在答题过程中翻找相关资料。

机考形式,一般范围较广,且需要学员提前去做题适应,了解机考的答疑方式,以免因不熟悉环境而手忙脚乱!

(3)2021年高会考试时间预计在9月份,考试时间为3.5小时。

(4)高级会计师实行考评结合,考试通过后,需在成绩有效期内通过高级会计师评审,才能取得高级会计师证书。

超过国家线的高会考生拥有三次高级会计师评审机会,超过省线的考生拥有一次高会评审机会。通过2020年高级会计师考试后,可参加2020、2021、2022或者参加2021、2022、2023年三个年度的高会评审。三年弹指一挥间,而高会评审流程繁杂,考生们不可掉以轻心哦。

根据发布的评审政策,各省对于参评人员的申报条件(学历及资历)、评审条件(专业理论知识、工作经历与业务能力、论文论著、业绩与成果等)、破格条件各有差异,可参考:各省高级会计师资格评审申报时间及政策汇总>>

第二步:备战高级会计师考试

此阶段,高级会计师教材和大纲暂未公布,大家需按照预习计划进行学习。

在学习具体内容之前,建议考生可以粗略的看一下近三年的真题,对考题的形式有一个初步的了解。报考网校课程的学员可以听一下预习班的课程,对高级会计实务的整体框架有一个大体上的认识。

每年的教材都会有一些调整,但是大家不要认为教材有变动就不提前预习了,提前预习是非常有必要的,不能临时抱佛脚,要有耐心、细水长流。付出总会有回报,所以现在就开始吧!2021高会预习计划>>

在学习过程中,适当地做一些典型的习题是考试成功必不可少的一个环节,光靠记忆和理解是远远不行的,总结考试的重点和规律,发现自身的薄弱环节,从而提高学习成绩。我们做题一定要做典型和含金量高的题目,如梦想成真案例分析。预订高会教材及辅导书>>

抢跑2021!高会超值精品班早鸟价特惠,最多可省620元,!准备报考2021年高级会计师考试的学员一定要提前准备,全力以赴去报考!因为2021年高级会计师考试竞争将会更加激烈!

第三步:如果高会备考之余还有精力,建议大家提前发表论文

高级会计师评审要求申报人在公开出版发行的期刊上发表专业著作或论文,方可参加评审。高级会计师评审一般需要发表2-4篇论文,各省对论文发表的要求有细微的差别,一般来说文章字数在2000字到5000字之间,需发表在有国内标准书号(ISBN 号)或国内统一刊号(CN 号)或国际统一刊号(ISSN 号)的学术出版物或省级以上业务主管部门、学术机构主办的定期出版的财会类专业刊物上。

论文从选题、撰写、初稿、审核,定稿到发表需要极大的心力,论文的写作发表并不是一朝一夕能完成的,大部分学员至少需要3-6月的时间才能发表一篇论文,而且有的地区要求3篇论文发表时间不能在同一年,一般情况下,中级职称考过以后发表的论文都是有效的,所以,提前准备论文总归是有备无患的。

论文最好不要等到高级会计师考试过后再准备。一般需要发表2篇以上论文,因为文章从写作到发表,过程会比较长,一般需要至少几个月的时间,时间太紧张,另外如果论文集中在一个时间段,评审老师很可能会认为你是为评审而写的文章,可能会对评审成绩有影响。总之,大家一定要提前准备噢!

论文在期刊的发表通常需要排期哦~考生们最好尽早准备,以便尽早发表避免节外生枝。高级会计师资格评审论文要求汇总

2021年的备考已经开始,建议参加2021年高级会计实务考试的考生,抓住重中之重,考虑性价比,基础班的学习要全面,串讲班的提醒要牢记,坚持下去,相信自己一定能够顺利备考!

中华会计网校高级会计职称辅导提供考试+评审+论文指导一站式服务,论文全程辅导、推荐发表,工作业绩一对一指导,帮助考生攻克评审难关。查看详情>>

专属考评答疑

  • 本科毕业,工作几年可以报名高会?

  • 考试分数不理想,评审通过几率大吗?

  • 通过中级职称考试后次年拿到的证书, 工作年限怎么算?

  • 论文写作耗时耗力,发表没途径?

  • 还在被这些问题困扰吗?快来寻求专业老师的帮助吧!

免费试听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 2021学习计划

  • 备考经验

  • 高频考点

  • 历年真题

  • 名师课程

加入备考小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2021 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

为你推荐 戳此有惊喜哦~ 眼睛 星 星 为你推荐关闭
click_recommend_content_close