燃爆6·18

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2019年高级会计师考试知识点:同一控制下企业合并的处理原则

来源: 中华会计网校 编辑:刘小孟 2019/06/12  字体:

当一个人的压力最大时,效率一定最高;当一个人最忙时,学的东西一定最多;只有每天坚持学习,充实自己,才能摘得成功的果实。网校的老师为大家整理了2019高级会计师考试新教材知识点。快来跟着中华会计网校一起学习吧!

【知识点】同一控制下企业合并的处理原则

总原则:同一控制下的企业合并的会计处理,是从合并方出发确定合并方在合并日对于企业合并事项应进行的会计处理。最终控制方所拥有的资源不会因同一控制下企业合并而改变。同一控制下企业合并的基本处理原则是权益结合法。

1. 合并方在合并中确认取得的被合并方的资产、负债仅限于被合并方账面上原已确认的资产和负债,合并中不产生新的资产和负债。但是,被合并方在企业合并前账面上原已确认的商誉应作为合并中取得的资产确认。

2. 合并方在合并中取得的被合并方各项资产、负债应维持其在被合并方的原账面价值不变。在确定合并中取得各项资产、负债的入账价值时,被合并方在企业合并前采用的会计政策与合并方不一致的,应基于重要性原则,首先统一会计政策。

3. 合并方在合并中取得的净资产的入账价值相对于为进行企业合并支付的对价账面价值之间的差额,不影响合并当期利润表,有关差额应调整所有者权益相关项目。首先调整资本公积(资本溢价或股本溢价),资本公积(资本溢价或股本溢价)的余额不足冲减的,应冲减留存收益。

4. 合并方在编制合并财务报表时,应视同合并后形成的报告主体自最终控制方开始实施控制时一直是一体化存续下来的,参与合并各方在合并以前期间实现的留存收益应体现为合并财务报表中的留存收益。合并财务报表中,将被合并方在合并日以前实现的留存收益中按照持股比例计算归属于合并方的部分自资本公积转入留存收益。

2019高级会计考试知识点

2019高级会计考试知识点

5. 在同一控制下的企业合并中,在被合并方是最终控制方以前年度从第三方收购来的情况下,合并方在编制财务报表时,应以被合并方的资产、负债(包括最终控制方收购被合并方而形成的商誉)在最终控制方财务报表中的账面价值为基础进行相关会计处理。

相关推荐:

618盛会六重惊喜:高会好课4.2折起 更有免单大奖等你来拿

6月13日直播:考前最后3个月如何高效备考高级会计师?

2019年高级会计师考试时间为9月8日,高级会计职称备考已经白热化,为了考生在这段黄金时期提高学习质量,时间不等人,大家赶快进入学习吧!购考评无忧班、管理进阶班,赠送无纸化考试模拟系统,立即免费体验>>618活动期间购买更优惠哟!

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次