实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2019高级会计师考试重要知识点:集团资金集中管理

来源: 中华会计网校 编辑:刘小孟 2019/09/05 11:12:22  字体:

高级会计职称可以是你无论如何都啃不下来的硬骨头,也可以是你站的更高看得更远的垫脚石。为了让考生更深入理解高级知识,网校为备考高会的考生们精心准备了《高级会计实务》知识点,快来学习吧!

高级会计知识点

【知识点】集团资金集中管理模式

模式具体内容
总部财务统收统支模式集团下属成员企业的一切资金收入都集中在集团总部的财务部门,成员单位不对外单独设立账号,一切现金支出都通过集团总部财务部门进行,现金收支的审批权高度集中。
优点:有利于企业集团实现全面收支平衡,提高集团资金周转效率,减少资金沉淀,监控现金收支,降低资本成本。
缺点:不利于调动成员企业开源节流的积极性,影响成员企业经营的灵活性
总部财务备用金拨付模式集团财务部门按照一定的期限统拨给所有所属分支机构或分公司备其使用的一定数额的现金作为备用金,各分支机构或分公司发生现金支出后,将持有关凭证到集团财务部门报销并补足备用金总部结算
总部结算中心或内部银行模式(1)结算中心是由企业集团总部设立的资金管理机构,负责办理内部各成员企业的现金收付和往来结算业务。
(2)内部银行是将社会银行的基本职能与管理方式引入企业内部管理机制而建立起来的一种内部资金管理机构,主要职责是进行企业或集团内部日常的往来结算和资金调拨、运筹
财务公司模式财务公司是企业集团内部经营部分银行业务的非银行金融机构。其经营范围除经营结算、贷款等传统银行业务外,还可开展外汇、包销债券、财务及投资咨询等业务

备考高级会计师考试的路是漫长而艰辛的,但是付出的努力一定会有所回报,不忘初心坚持学习,预祝大家顺利备考高级会计实务,轻松过关!让中华会计网校助您高效学习吧>>>立即购买>>

高级会计师高频考点 一键下载

相关推荐:

2019年高级会计师冲刺阶段学习重点及考试注意事项

2019年高级会计师考试 临考重要必看节点

高会考试临近:逆袭 从用对方法开始

学习方案

  • 2019年高级会计师高分学员王*宇

    2019年92分高会金榜考生

    王*宇
  • 2019年高级会计师高分学员刘*梅

    2019年81分高会考生

    刘*梅
  • 2019年高级会计师高分学员胡*玲

    2019年84分高会考生

    胡*玲

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 2020学习计划

  • 备考经验

  • 高频考点

  • 历年真题

  • 名师课程

加入备考小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次