财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【很重要】高级会计师评审申报三大环节注意事项!

来源: 中华会计网校 编辑:刘小孟 2020/10/20 17:27:12 字体:

2020年高级会计师查分入口开通,同学们考了多少分?还没查分的同学,抓紧时间查分吧,查分入口>>

众所周知,高会实行考评结合的方式,成绩合格后接下来就是评审,高级会计师申报评审可以说是取得高级会计师职称的关键一步,很多高级会计师的考生们已经开始着手准备高会评审论文、工作业绩、答辩等事宜。

环节一:高会评审论文撰写注意事项

1、原创性:一定要真实,是自己的研究成果,要有自己的特色、自己的想法,大家最好写适合自己的内容。切忌学术不端,大幅抄袭,各省市将继续加大论文的数据检索和查重力度。

2、实用性:从工作中来,到工作中去。写自己身边的内容,与会计财务管理相关的内容!你的经验别人看完,可以直接拿来用,就更有实战性。切忌纸上谈兵,华而不实。

3、创新性:写出新意,能够揭示会计发展规律、促进会计事业发展的方面。要所有突破,不能在原有的圈子里转!切忌只谈一些众所周知的大道理。

4、针对性:针对某个、某些具体财税问题展开!切忌题目太大,泛泛而谈,写不出亮点。

5、真实性:不能虚构业务数据和案例。

6、及时性:密切关注财政部、会计司、税务总局的动态。同时,建议大家可以紧密结合当时时势情况来写。

环节二:高会评审工作业绩撰写注意事项

1、适度提炼,但必须要真实。要着重写成绩、写贡献,只要是真人真事,自我赞美几句,无伤大雅,把握一个合适的“度”即可。

2、实事求是,当仁不让。申报高级会计师的学员应该当仁不让,理直气壮地在总结中如实反映这方面的工作和业绩,说明自己在其中担当的角色是什么,做了哪些具体工作,起了什么作用等等。

3、突出重点,写出特色。

环节三:高会评审答辩时注意事项

1、要认真记录答辩教师所提出的问题,鉴于时间限制,可以采用概要记录法,避免第一个问题还没记完,答辩教师第二个问题已经讲完;

2、听不清楚的问题一定要礼貌地要求老师重述,可以说“老师,我刚才没听清您的问题,你能再说一遍吗?”听不清楚有两种情况,一是听不清声音,二是听不懂内容。但是只有你要求再讲一遍,答辩老师都会以你听不懂内容来对待,所以会附加地解释问题,这对你的答辩是有好处的。所以,听不懂、听不清问题一定要请求老师重述,否则答非所问,影响答辩成绩。

3、问题记完以后不要急于回答问题,要在征得老师同意的情况下先进行思考再作回答。思考时要注意两个方面,一是回答的思想内容,二是表述的结构与用词。现在学生只重视内容,而忽视用词与结构,这是得不偿失的。因为再好的内容,如果答辩教师没听懂,结果只能是以内容不好来论处。

4、回答问题的时候,每个问题的回答都要采取头、身、尾三个层次来作答,头就是简短引言,身就是正文,尾就是总结。另外,问题与问题之间要明确的间隔区分,例如“现在回答第一题,(头、身、尾),第一题回答完毕;下面回答第二题,(头、身、尾),第二题回答完毕”,这样答辩教师就能知道你在回答第几题。这里最容易出问题,学生回答问题没有间隔,而且一口气全部答完,结果答辩教师以为你在回答第一题,实际上你已经全部答完。

5、回答问题的过程注意语速适中,吐字清晰。尽量将每道题回答的细致、条理分明,但同时要注意合理掌握答辩的时间,不能超时。在答辩时老师可能会插问一两个小问题,建议用简短语句作答。答辩的过程中老师可能也会发表自己的见解,大家虚心接受就好,不要和老师发生激烈争辩,可以保留自己的意见,同时对老师的意见予以尊重。

6、最后礼貌退场。论文答辩结束,考生退场,无论答辩情况如何都要友好坦诚的向各位老师礼貌的道谢。

高会评审三大环节,每一环节都很重要,如何才能顺利参加评审呢?

往下看↓↓↓

2020年高级会计师评审申报进行中,网校论文班一站式服务助你攻克评审!

论文全程辅导——论文选题、撰写、审稿、发表,一站式服务!

工作业绩指导——1V1指导,润色业绩材料,让评审专家眼前一亮!

签订协议——入学签订协议,辅导期内直至论文发表成功!

评审指导——老师全方位讲解评审答辩流程,锁定评审细节,让你评审时脱颖而出!

高级会计师论文班、考评无忧班全国限额招生。目前广东、福建、甘肃本期招生名额已满。其他地区余额有限,提前准备高会评审申报相关事项已刻不容缓!

高会评审要求严格,想要通过评审可谓是困难重重,论文质量差,无法成功发表?业绩不突出难以满足条件?不用担心,网校论文班特针对有工作业绩撰写、论文发表需求的考生们,一对一指导论文,一对一润色业绩,让评审不再难!了解详情>>

专属考评答疑

  • 本科毕业,工作几年可以报名高会?

  • 考试分数不理想,评审通过几率大吗?

  • 通过中级职称考试后次年拿到的证书, 工作年限怎么算?

  • 论文写作耗时耗力,发表没途径?

  • 还在被这些问题困扰吗?快来寻求专业老师的帮助吧!

免费试听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 2021学习计划

  • 备考经验

  • 高频考点

  • 历年真题

  • 名师课程

加入备考小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程