财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2019高级会计师《高级会计实务》知识点:投资战略选择

来源: 中华会计网校 编辑:七七 2019/03/12  字体:

2019年高级会计师考试报名时间为3月10日-31日,2019高会报名入口已开通,立即报名>>为了帮助大家更好的掌握高会知识点,尽快进入备考状态,中华会计网校为大家准备了高级会计师《高级会计实务》知识点 ,成功不是凭梦想和希望,而是凭努力和实践!快来学习吧!

投资战略选择

 一、直接投资战略选择

(1)提高规模效益的投资战略,企业规模的优化过程实际上是资产增量经营的过程。资产增量经营,就是要通过投资规模扩大取得规模经济效益。

(2) 提高技术进步效益的投资战略,提高技术进步经济效益的核心在于加快技术进步,企业技术进步与企业投资战略紧密相关。投资战略中只有充分考虑技术进步因素,才能提高投资的效率和效果。

(3)提高资源配置效率的投资战略,资产配置是资源配置的重要组成部分。企业为提高资源配置效率投资可采取的资产结构优化战略通常可分为适中型资产组合战略、保守型资产组合战略和冒险型资产组合战略三种。

(4) 盘活资产存量的投资战略,盘活资产存量的投资战略就是要通过投资增量,有效地盘活和利用现有资产,提高资产使用效率与效益,使现有资产创造更大价值。

 二、间接投资战略选择

(1)间接投资是指企业通过购买证券、融出资金或者发放贷款等方式将资本投入到其他企业,其他企业进而再将资本投入到生产经营中去的投资。

(1)间接投资通常为证券投资,其主要目的是为了获取股利或者利息,实现资本增值和股东价值最大化。

(1)间接投资战略的核心是如何在风险可控的情况下确定投资的时机、金额、期限等,尤其是投资策略的选择和投资组合规划。

三、投资时机战略选择

经营成功的企业投资一般是将多种产品分布在企业发展时期的不同阶段进行组合,主要有如下四种模式:

(1)投资侧重于初创期产品,兼顾成长期和成熟期,这是一种颇具开发实力且创新意识强的企业通常选择的模式,是一种为获得领先地位而勇于承担风险的投资策略。

(2)投资侧重于成长期和成熟期,几乎放弃初创期和衰退期,这是一种实力不足而力求稳妥快速盈利的企业通常选择的模式,是一种重视盈利而回避风险的投资策略。

(3)投资均衡分布于4个阶段,这是一种综合实力极强而且跨行业生产多种产品的企业通常选择的模式,是一种选择多元化经营战略谋求企业总体利益最大的策略。

(4)投资侧重于初创期和成长期而放弃成熟期、衰退期,多见于开发能力强而生产能力弱的企业。

不同的企业可以根据自身特点和经营战略选择上述四种投资组合之一或某一模式的变形。

中华会计网校2019年高级会计师《高级会计实务》辅导新课已经开通啦,现在报名、开课后即可马上听课、学习,备考时间紧迫,2019年高级会计职称辅导课程详情>>   免费试听>>  选课中心>>

编辑推荐:

高级会计师学员快来关注:属于你的“会计圈”在这里!

高级会计师在行业中的地位及优势有哪些?

“过来人”谈:大龄考生应如何备考高级会计师考试

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次